注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:美国用钓鱼岛“钓”牢中日两国   

2014-04-24 06:37:10|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,美国总统奥巴马访问日本之际,明确表示,钓鱼岛适合美日安保条约。显然美国不会为当初将钓鱼岛划给日本管理,从而引起中日长期因此问题一次次引发冲突而后悔。也许美国政客们更享受用钓鱼岛长期牢牢钓住中日两国给美国带来的利益。从美国政客们忽而含混,忽而清晰的对钓鱼岛的立场,还可看出,短期内美国不可能放弃同时操控中日关系的“钓鱼岛”战略牌。 

包括奥巴马在内的政客多次表示,钓鱼岛适合美日安保条约。这尽管是美国总统首次明确这一立场,但并没有让美国在钓鱼岛问题上的立场变得比以往更明晰。美国对钓鱼岛承认治权归日本,而对最终主权不持立场论述没有改变。奥巴马的讲话只是政客对美日同盟的廉价而没有更多意义的宣示。奥巴马的表态,只不过级别更高了一些的政客而已,离形成美国的政策,还有一段距离。

美国对钓鱼岛治权和主权分离的矛盾而滑稽的立场,其并不是不可以表述得更清晰一些。而是美国深知只有充分的模糊才能让美国利益在亚洲最大化。

首先,美国不将钓鱼岛带来的冲突写入文本,让日本只能不断从政客的口头表示和承诺中得到安慰和鼓励。任何政客的承诺即便是奥巴马级别的承诺,都无法替代有法律效力的协议文本。“铁打的营盘流水的兵”。政客常常更换,没有法律更为明确保障的日本只能频频从不同政客那里更新类似“钓鱼岛适合美日安保条约”之类的承诺。

其次,美国不给日本更多更明确的承诺,保持主权最终不抱有立场论述,并非惧怕中国,而是既要给日本保持需求自己的持续的压力,同时也给中国可望而不可及的希望。这才是美国长期打好“钓鱼岛牌”的精髓所在。

假若美国执意认同治权和主权同属日本。中国也不能将美国怎么样。但美国不但会因为中日钓鱼岛冲突而一夕数惊之外,中国也可以在钓鱼岛问题上丝毫也不指望美国做斡旋、缓冲的角色,而且可能导致中国在更多国际场合对美国的反击不合作更加肆无忌惮。 

另外,美国钓鱼岛模糊策略之所以能够大行其道,是因为美国的这种模糊策略,尽管不能同时讨好中日两国,但却能同时部分满足了中日两国的需要:日本享有明确的治权和不明确的主权,看似十分沾光、把握了主动,但却因主权的不确定而治权维持起来,显得长期辛苦和痛苦。也只有长期依赖美国才能有安全感;美国尽管没有明确否定中国在钓鱼岛主权的诉求,但不挑战日本的治权,中国就根本谈不上主权。现阶段中国尽管无法一下子同时拿回治权和主权,但美国钓鱼岛的模糊立场足以让中国准备好之后,用挑战日本的独立治权来达成主权所有诉求,至少应是存在该海空域维持实际争议的战略目标。 

最后,日本不要指望美国会为钓鱼岛问题全力以赴地支援自己。只要中国不跨越即时收回治权、主动找日本宣战这一底线,日本就不能指望用钓鱼岛将美国拴在钓鱼岛的战车上。即便美国想对付中国,也会按照自己的方式和节奏。为了安抚日本,口惠而实不至的骨头扔几根给日本的机会还是会经常有的。 

中国也不能幻想美国会自愿出面调停解除中日关于钓鱼岛的长期纠结。美国政客长期的反复和模糊的立场,对日本的伤害是既定的,但长期下去对中国的影响却是不断加深和危险的负面。中国必须将美日一体作为最终解决钓鱼岛问题阻碍的力量,才能做好最终的解决钓鱼岛问题的准备。在这之前,美国的模糊政策足以达成自己在钓鱼岛问题上的初期战略目标。

模糊是美国利益的最佳选择。这种模糊相信如果美国还没有和中国直接开战准备和需要的话,还会持续下去。而美国对日本右翼势力的纵容,会否像是巫师召唤的魔鬼,结果反为所制,则要看其被日本绑架的程度。中日两国要想彻底解决钓鱼岛问题对两国的困扰,不长期被美国”钓牢“,必须抛开美国因素,寻找一个尽量避免战争的一劳永逸的解决方案。 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(64296)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017