注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:中日美玩的已远非“胆小鬼游戏”   

2014-04-22 07:30:47|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“胆小鬼游戏”,是指相向疾驶有意相撞的两辆汽车,在即将撞上那一刻,赌胆小的一方会打转方向避开相撞。中日之前也许相当长时间内玩过类似的游戏,都能在最后一刻彼此智慧地避开冲撞。如今,中日关系的发展已经比胆小鬼游戏更加接近于真正的对决。而这场远非“胆小鬼游戏”的对决,因为美国的介入更增加了危险性。

中日关系在日本钓鱼岛“国有化”之前尽管有冷有热,特别是针对钓鱼岛的问题,大家彼此都在一个既能满足政客自身的需要,又能让本国民众接受的基线以内。这大概和世界对日本的侵略历史还比较警惕、日本态度还不那么嚣张。中国的军事实力还不足于覆盖该海空域,乐得在韬光养晦中维持一个基本的平衡。也正是因为彼此没有真心做好翻脸的准备,期间的任何一场冲突都是一个在默契界限内的“胆小鬼游戏”再激烈的冲突都深知彼此不会真的撞车。

如今的情势已经不是简单的“胆小鬼游戏”可以概括了,而是双方几乎都做好了全力正面相撞的准备。其突出表现是,中日双方都为这种不可避免的相撞,不愿做更多、更有效的避撞动作,而是各自寻求加固自己的“保险杠”(军备)、增加自己的“引擎动力”(内政民意和经济等)。中国即便想把自己的目标设定为“在钓鱼岛问题上获得一定的主动就止步”也已经不可得。除了日本政府钓鱼岛问题国有化之后,已骑虎难下不可能轻易退回明确承认的模糊和争议状态(但最终可能会接受实际的争议和互相管辖的现状)。而且日本政府不但不想率先示弱或释放善意彻底化解钓鱼岛带来的诸多危机,而且明显想借此完成修改宪法和加强自卫队的主动防卫能力。这在日本对中国周边邻国的分化利诱的围堵外交,国内对靖国神社公然参拜的纵容、以及针对中国军备的加强,包括距离钓鱼岛150公里的与那国岛建设军事基地等。种种迹象表明,日本已经做好了背水一战和中国正面冲突的准备。即便中国想继续玩“胆小鬼游戏”,日本也不会做胆小的那一方。

中国国力迅速增强、大国崛起的必然趋势,没有迎来应有的尊重和获得属于自己应有的空间。军事实力只是发展到和大国地位稍微相称,但并没有、也不准备发展到称霸的地步。中国尽管对日本历史上对自己的多次侵略深恶痛绝,但从来没有做过侵略日本的准备。日美应很清楚中国在钓鱼岛问题上的诉求远没有一个真正的大国那么嚣张:是我的固然是我的,不是我的,只要想要也是我的。所有的努力只不过稍微挽回长期以来在钓鱼岛问题上的颓势,赢取一个大国基本的尊严。中国诉求的底线不但不会让美日不安,反而更容易被误认为,中国自己是要玩“胆小鬼游戏”,并且注定是要做胆小、最终会避开的那一方。日本携美自重,就是希望中国在高压态势下接受这样的结果。

美国本应在调和中日冲突中发挥更大、更积极的作用。但中日无论是在“玩胆小鬼游戏”、还是真正的输赢对决,美国出于自身利益的不当介入,让冲突变得更加接近真实和激烈,增加了正面相撞的几率。

日本政府相信或欺骗日本民众相信,因为日美安保条约以及日美对视为异己的不同意识形态的中国崛起的担忧,会让美国全力支持自己逼中国在最后关头做胆小鬼避开正面相撞,否则会支持日本做一场正面的冲撞。而中国显然不可能甘愿做这个游戏中的胆小鬼。中国有足够的实力挑战日本而来的正面冲突。在钓鱼岛海空域持续强硬足以说明了这一点。

美国对日本的支持不会让日本更安全,而是更危险。一方面,不甘做胆小鬼的中国面对美日的共同挑战,在军事上会做更充分的准备。这种准备因为将美国因素充分考虑进去,所以一旦冲突对日本的打击则更加充分和致命。另一方面,仍以胆小鬼游戏做分析。中、美、日三国如果因为钓鱼岛发生冲突,尽管发生冲突的是两方却是三个独立的个体。就像“胆小鬼游戏”中,尽管日美是一方却是两部车和两个司机。关键时刻生死相撞时,国家利益攸关,美日不可能是完全的合体,美国反而更容易成为胆小鬼,日本必须承担整个正面撞击压力和后果。这也是美国如何都不肯将具体的岛屿名字写入官方协防文件中原因所在。

中国要想在这种类似“胆小鬼游戏”中不做胆小鬼会抵御住美日的强力撞击,就必须按照美日合体做好包括军事斗争的准备。中日冲突最终拼的是实力,用化妆师装扮出如何光鲜和吓人的汽车“外壳”都不堪真实的撞击,只有用强大的军事实力做好“保险杠”、用发展的经济、凝聚的人心做强有力的“引擎”,才能以战止战。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(65730)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017