注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:《刺杀金正恩》背后的网络战是否苦肉计?   

2014-12-25 07:16:39|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:《刺杀金正恩》背后的网络战是否苦肉计? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
中一智库
 
《刺杀金正恩》网络战背后的文化战
索尼影业拍摄《刺杀金正恩》(《采访》(The Interview)遭致网络攻击比电影本身更有趣:有人对媒体爆料,索尼被黑了;几天后,有人对媒体透露,索尼内部觉得朝鲜是元凶;FBI 高级官员赶紧跳出来说朝鲜与此无关,朝鲜官媒也趁机大喊冤枉;又过了几天,FBI称朝鲜是幕后黑手,白宫希望中国把朝鲜的网给禁了;24日,专家表示是不是朝鲜尚待商议。尽管如此,宣称因黑客攻击而推迟演出的该影片,铁定将会上演,受益最大的是索尼影业。是不是应该质疑:黑客攻击是不是美国文化战略的一场高明的自导自演?

索尼影业拍摄《刺杀金正恩》,遭到网络攻击,从而推迟上演。一个看似单纯的娱乐场的事件,几经波折和攻防之后,发展成为朝鲜和美国最高层都知晓并过问的事件。此片因此全球闻名。

索尼影业不但声称圣诞节期间播放该片。而且据《纽约时报》今天早些时候报道,索尼影业正在接洽苹果公司,希望苹果公司能够在网络上以流媒体的形式播放这部未上映的电影——《刺杀金正恩》。但是苹果公司暂时拒绝了这项提议。这并不妨碍索尼预计将在圣诞节启动《刺杀金正恩》一片网播。科技网站Re/code称,索尼计划25日在公司网站提供网播服务,还将通过谷歌YouTube和Google Play提供影片付费观看。此前索尼已选择少数影院来播放这一引发争议的影片。索尼影业的股票为此开高走高,北京时间24日1点,报21.32美元,涨幅2.21%。

索尼拍摄这部即便按照西方标准也颇有争议的电影,神秘的黑客对美国网络的攻击,让朝鲜名声更臭,中国也被看似是被美国请求协助调查和劝阻朝鲜不要发动类似攻击,但事实上是在敲山震虎,警告和侧击中国。与此同时,也借机通过网络战,让朝鲜长时间、大面积断网,着实让美国的网络部队练了练手。

折腾的是许多国家,咬牙切齿的是许多政客,最终受益的是索尼影业。黑客袭击有意无意之间成了,影片最好的炒作。如果说索尼影业公司因拍摄该部影片自导自演了这场苦肉计,过于腹黑的话,那么美国谍战部队却不乏这样的策略和能力。而索尼影业不失时机地用好这样的机会,将娱乐政治化,确实是像拍摄初衷希望的那样,搭上了对朝鲜政治绞杀的顺风车。

说美国政府有上演被网络攻击苦肉计的需要和能力,不会是全部冤枉他们。一方面是他们这方面的恶迹斑斑,另一方面,在国际人权日刚刚发动对金正恩的人权围剿,此时再冒出这部电影以及和相关的网络攻击,就难免瓜田李下了。另外,朝鲜对安给自己的所谓的网络攻击冤枉得呼天抢地,并希望深入调查,即便有几分表演的成分在,但也不乏真情流露:我们朝鲜也许攻击了美国的网络----因为各个国家的网络相互攻击本来就是经常性的,但绝不会有美国人自称的有这么厉害的攻击。

退一步讲,即便索尼影业公司和美国政府都没有自编自演这场苦肉计,但美国政府充分利用了这一事件,并且系统性地上升到奥巴马亲自过问的对朝鲜的文化战略层面,确实是不争的事实。

通过索尼影业拍摄这部电影以及后续的一波三折的表演,人们会发现,网络攻击固然有破坏力,像美国这样赤裸裸的进攻性的文化战略的杀伤力、破坏力更不宜低估。已经很多人在说,你朝鲜不爽,不会也照样拍摄一部刺杀奥巴马的电影来?一副文化战略歧视的样子。但试想,如果各国之间都拍摄和鼓励刺杀哪怕是敌对国家的领导人,是否就符合美国的人权价值观和国际公约呢?
毕殿龙
  评论这张
 
阅读(12723)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017