注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:“挖掘机哪里强”的蓝翔还有救吗?  

2014-11-03 07:39:22|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:“挖掘机哪里强”的蓝翔还有救吗? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

“挖掘机哪里强”的蓝翔还有救吗?

蓝翔技校的危机处理何以如此糟糕?

山东蓝翔技校自从被爆出校长(副校长)率领学生跨省打架的事件以来,就将自己陷入风口浪尖里,面临着一场信任危机。可惜错失了一次次最佳危机处理的时机。


在跨省打架之前被全国视为典范,实用人才方面甚至敢和北大清华叫板的“挖掘机谁家强”的蓝翔技校,陡然之间面临众口铄金的局面。只是蓝翔技校的决策层,尽管意识到了有了麻烦,但远远没有领略到互联网时代,危机公关的急迫性和自己面临的危机的严重性,从而错失很多良机。


其一,被曝光跨省打架的事件之后,蓝翔技校不是应该文过饰非,这样劲爆的事件是捂不住,也不嗯能够够回避的。诚实和认错是最佳选择。但蓝翔技校温吞的处理方式,不真诚的态度招致了对蓝翔技校包括就业率、和恶意招生等全面的质疑。


其二,蓝翔技校被全面质疑和围剿之后的机公关处理,更是显得乏力,期间似乎邀请到或接受了南方一家报纸的报道。这让其全部危机处理的方向变得唯一和缺少更多的说服力和发散力。而蓝翔校长的自信、无知、狂妄,不但在这次采访中没有挽回之前的影响,反而通过该报的专访,证实蓝翔被怀疑的一些东西。特别是该校长因为其妻子捐建一座寺庙而斥之为邪教的做法更让人对其的人格有了一个不好的感观。这次访问,让蓝翔的危机就更加严重。


其三,蓝翔危机全面爆发,甚至其校长兰翔有六个子女超生的资讯被曝光,兰翔不但没有咨询专业人士采取有效的危机控管,反而高调反击,围攻蓝翔技校有外国势力,此举愚蠢之极,遭致更大违规甚至官方的鄙视。


纵观蓝翔技校危机的发生和加重,除了学校管理等方面的确存在问题之外,更多的是和其校长的个人素养和认知有极大的关系:不能借助外界的智慧,而且一意孤行。


其实蓝翔尽管有毛病,但既然能够发展到今天的规模,也是不应该被如此围剿的。蓝翔技校危机处理,即便在最后,都是有得选择的。现在初步列出以下几个措施:


一、让政府甚至是第三方对学校进行独立评估,即便证明不了蓝翔有那么好,但至少没有那么差。


二、多组织官方媒体和民间评论员对事件进行置之死地而后生的处理。拿出自己真诚,向公众道歉。


三、以国家对技校的重视,兰翔校长急流引退,换个校长,打悲情牌,托管,和职业教育搞得好的台湾、新加坡合作等(具体操作还有很多技巧和方式,恕不赘述)。


壮士断腕,刮骨疗毒,兰翔如果不想自己的基业毁于一旦,应该有更大的魄力,引进更多的智慧来完成蓝翔较小的涅槃重生。从另一个方面也说明,在自媒体的网络时代,一个企业的发展和壮大,不但需要法律顾问,更需要媒体公关和危机处理方面的顾问。蓝翔技校到今天,已经不单单是一个私人的产业,既然成就蓝翔非一人之力,今天败也不应该败在一个人手里。其无论是否“虚胖”,政府都应该有自己的角色-----相关部门的危机处理又在哪里?这恐怕是另文讨论的了。

毕殿龙

毕殿龙:“挖掘机哪里强”的蓝翔还有救吗? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

  评论这张
 
阅读(10592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017