注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:谁应该扛起国民党惨败的责任?   

2014-11-29 22:28:59|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:谁应该扛起国民党惨败的责任? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
 

毕殿龙:谁该扛起国民党惨败的责任?

已经有数个月不写有关台海的评论了。这对被称之为或自认为是台海评论家的自己来说,是很离谱的事情。之所以不写台海评论皆因从马英九再次兼任国民党党主席那天起,就已经预测了国民党这次九合一选举的惨败,只是没有预料到能够惨败到如此程度。国民党这次选举的惨败,江宜桦不应该是唯一的替罪羊。

 

台湾九合一选举,国民党代表的蓝营惨败,传统蓝营票仓的台北市和台中市均告失守,迎来了国民党第二个冰河纪。这次败选将使国民党元气大伤,短期内如果没有大换血,恐难以重振士气,而且会像陈水扁当年拿到台北市长之后赢得接下来的大选一样,国民党恐或失去2016.

 

要想让国民党的2016仍有希望,江宜桦不应是唯一的替罪羊。必须有更多的人为这次败选负责。马英九理应负上最大的责任,无论于公于私,为党还是为了台湾,都没有尽到自己的责任。不是马英九没有要全力为国民党和台湾之心,而是没有那样的能力。他最大的失误是用人,用人用和自己性情相近的人,而对金傅聪的信任,超出了政治和政党许可的程度。二月河在写雍正夺权的时候,笃信谋士邬思明,夺取政权之后,邬思明有自知之明,知道治国不能用巧,不能再用他这样的谋士,否则不祥。而马英九和金傅聪双双不知避嫌;致使党内外敢怒而不敢言。在两岸政策上过于保守,缺少宏的气魄和胆识。马英九和王金平之争,一败涂地,不仅仅因为王金平太强,而是因为马英九孤家寡人,寡恩薄幸而太过衰弱。既不想用全党多年全力挣得的资源,壮大党的力量,没有能力让党自身放开手脚自身发展。

 

笔者很早就写过,马英九兼任党主席的意义从哪个角度讲都没多大意义,因为不兼任党主席,最差也不过如此。之前,对马英九和习近平的会面笔者也表示过很大的焦虑,希望早日能够成行。选举之前是最佳,也可能是唯一的机会。这就是预测到,马英九保持党主席身份的唯一价值,就是能够以党主席的身份,能够和大陆高层完成历史性的会面。现在看来,如果马英九不在此时辞去党主席的话,唯一有价值的也无非如此。因为无论他兼任还是不兼任党主席,对其执政效率都没有多大的助益。反而可能因为检讨时辞去党主席,反而才是最大的担当和对国民党最大的挽救。还有以前太子读书时犯错,帝师不能够直接惩罚太子,就以其陪读代之。金傅聪恐怕最终会成为代为受过的陪读,以解国民党马英九之围。

 

无论如何,国民党再翻身还需要四到八年,两岸关系是否又要遭致大反复,是值得未来观察的方向。

毕殿龙

 

 


  评论这张
 
阅读(48280)| 评论(600)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017