注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:角逐台北市长,连胜文在等什么?  

2014-01-07 05:48:08|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              毕殿龙:角逐台北市长,连胜文在等什么? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

    毕殿龙:角逐台北市长,连胜文在等什么?

角逐台北市长,绿营的布局和参选人选比蓝营更为领先,党内外竞逐也更激烈。绿营政治人物罕见热衷台北市长选举,固然是看到这次成功机会比以往更多,而且获得台北市市长选举资格,即便失败,也有非战之罪、可提升自己政治影响力的意味。而蓝营提名作业按部就班,不为绿营节奏所动,特别是被普遍看好的连胜文,迟迟未做表态,显然所虑者多。角逐台北市长,连胜文究竟在等什么?

 

如果要作为有强烈参选意愿的候选人,一般都会先于所属阵营的正式提名,表达自己愿意和能够一战的意愿。这固然是寻求更多的支持者,也是希望让其他参选者和自己比较之后,是否能够知难而退,从而减少竞逐对象,也便于党内提名操作。

 

连胜文作为本人的意愿,要不要选?这方面已经没有任何疑问。大凡铁了心不参选的,出于不被媒体和其他事情困扰的考虑,会早早宣布自己不参选。从连胜文被紧紧逼问而不做明确回答,以及其竞选团队隐然成型,和基层的互动也逐渐升温等迹象看,其是铁定要选,所差之者,是看看外界有多少阻止其参选的因素,是否足以中断其参选,和其宣布参选的最佳时机而已。

 

从蓝营提名作业来看。蓝营要针对民进党的选战布局,是要挑选最强棒角逐台北,大比分获胜,还是安排最称心的人,以比较优势取胜的问题。这点民进党的参选人出台越早,国民党反而不必亟亟。设若连胜文参选意志坚定,国民党无论愿意与否,都将尽最大力量整合,否则一个脱缰的连胜文足以让蓝营在台北一塌糊涂。也就是说,如果连胜文坚定要选,国民党就没有理由和资本不让他选。无论是经过党内初选机制还是其他途径,连胜文赢得参选资格并非难事。除非被劝退,不做候选人似乎已经没有理由。

 

连胜文有强烈的参选意愿,国民党没有足够的理由阻止其参选。如此以来,就是等待个人和国民党宣布参选的最佳时机。这个时机,作为国民党来说,要从六都市整体布局的挑兵选将来考量,而具体到台北,也要等全部有竞争力的参选人浮出水面之后,经过协调和党内竞选机制来平衡摆平。如果党内研判,包括连胜文和其他大将,能够有足够优势胜过民进党的候选人,则更不必优先考量台北市。

 

连胜文如若坚定参选,让人感受到其要参选,但却迟迟不明确表达,模糊得越久越有利。这不但可以观察国民党对其参选的态度,也可凝聚支持者的人气,被频频问起参不参选,这本身就是曝光率极高的倡导过程。含混也会给绿营带来没有标靶的不确定性,让很多参选人心存希望。这也是绿营频频拿出蓝营多个参选人和其阵营的参选人胜率进行比较的原因。一旦连胜文宣布参选,这种胜率蓝营比较指标方面只做一人就足够了。

 

连胜文在中青代人气颇旺,甚或超越了族群,老一代出于对连战家族的拥戴也不排斥,其名望、能力和民调等优势不言自明。但其家族是优势也是其软肋所在。一旦参选,其官二代、富二代等豪族身份就是第一被攻击的目标。而先前因为马英九和王金平之争,连家的发言,被视为反马派,这固然会让其失去部份一些铁杆马票。但从选举角度看,也并非都是坏事,这甚至会让更多的中间选民和浅绿人士因为有反马英九心结,而能够赢得更多的支持。意外获取的票源应该多于流失的票源。另外,按照马英九的性格,即便连胜文等,先前有不利于自己的发言也不会计较。在那件事情上,毕竟自己也处理得一塌糊涂。对每个人都计较不但不是自己的性格,也无法面对整个局势。

 

连胜文春节过后会应该公布参选,这是个很好的选择。春节放假很容易让热度和宣传的连续性中断。元宵节之前,利用亲友互动等加强联络和凝聚高端的支持度,更是难得的机会。元宵节过后,一旦宣布参选,就会连续、系统地推进个人的选战布局和活动。连胜文有参选的意愿,仍还存在偶然或必然的让其参选中断的因素,尽管这些因素极少,但台湾选举历来都有散布各种黑函和挖掘或捏造事件进行人身攻击和家族诛连的流弊。这些也都不可不虑。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017