注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:苏、蔡、谢竞选党主席心态各异   

2014-01-23 07:43:08|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:苏、蔡、谢竞选党主席心态各异 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
 
毕殿龙:蔡英文不会和谢长廷争逐党主席

毕殿龙:苏、蔡、谢竞选党主席心态各异

台湾今年的重头戏“七合一”选举,民进党选情看好的局面下,却首先需要解决党主席选举的问题。在较有意愿和最有可能当选的人之中,苏贞昌、谢长廷、蔡英文之外基本没有更有力的竞争者(赖清德等有竞争力但无强烈意愿)。苏贞昌拼连任似乎已无疑问,谢长廷从自身的政治生涯规划和最近的言行看,竞选党主席的局势也颇为清楚。唯一犹豫不决的是蔡英文:她会参选民进党主席吗?选与不选的利弊何在?其会与谢长廷联合还是各自竞选?因为民进党跨今年“七合一”选举和2016布局的主席选举,牵涉颇广,自然也更受关注。

苏贞昌在过往的主席任期内尽管没有大的建树,甚或错失很多民进党发展良机,但也没有大的、明显的过失。“七合一”选举的布局已经开始,直到今年5月民进党主席选举,苏贞昌的戏份都会很多、很重。党内甚或提议,党主席选举延迟到年底选举结束之后。如果选举形势明显艰困,这种延迟选举的可能也还会更大一些。但目前的情势如果没有其他变量,民进党主席改选会如期进行。苏贞昌尽管面临的挑战颇多,但仍然具有连任的优势。

蔡英文如果有意2016大位的角逐,就一定不会忽视党主席的选举,特别是苏贞昌如果不明确承诺放弃2016,蔡英文的底线就是自己即便不当党主席,但苏贞昌铁定不应该连任:苏贞昌连任党主席几乎可以宣布自己提前出局。

按照民进党党内外的各种调查判断,蔡英文只要亲自参与党主席竞争,应该有相当大大优势获选。关键是要不要选的问题。

作为民进党内民间支持度较高的蔡英文,如果当选党主席,势必冲上选举的第一线。台湾的选举除了候选人推举会开罪一些人之外,刀刀见骨的选举方式,会让自己的格局形象受损,而民进党的选举形势尽管相对看好,但期间还有很多变量发生。越是选举形势好,遭受的压力反而更大。所以,以党主席的身份带领民进党选举,对民意不够的苏贞昌绝对是个机会,但对蔡英文绝对是个负担。她如果一定要参选的话,就是希望苏贞昌不会继续连任。

如果苏贞昌不连任党主席,又不妨碍民进党的“七合一”选举,就有很多选择:苏贞昌和蔡英文等有意2016的都不参与党主席选举。这种规则等于是让苏贞昌自动缴械。蔡英文的选择就是自己亲自选或由倾向自己的人当选。比如谢长廷。

谢长廷的身份因为不参与2016大位角逐,而比较超脱。而其政治生涯的规划,能做一任党主席可以让自己的政治影响力延长至少十年。否则,就不会有自己的角色。所以,谢长廷要的不仅仅是选上民进党党主席的结果,也更需要选举这个动作。

谢长廷参选党主席的意志应该更为坚定,他明显倾向蔡英文,对谢长廷的参选按道理说蔡英文不应该不放心,甚或会认为是最好的扬长避短的方案。当然谢长廷当选,蔡英文需要为其在辅佐自己顺利获得民进党2016候选人的过程中甚至拿下2016大位之后,有对其相应的酬庸。这些在选举政治中不是什么秘密和困难的事情。所以,谢长廷执意参选蔡英文就不会和他竞争。出现苏贞昌、蔡英文、谢长廷三人(也可以有更多人)选举,最不是蔡英文希望看到的。

蔡英文犹豫不决的尚不是谢长廷的忠心,而是谢长廷能否有足够的势力拉下苏贞昌。如果谢长廷参选而没有拉下苏贞昌,这种局面会适得其反,会更壮大苏贞昌的势力。故蔡英文接下来会研判谢长廷即使在蔡英文的帮助下能否赢得党主席的位置。否则就会考虑自己亲自参选。即便自己亲自参选,也无法让谢长廷自动放弃参选,如果蔡英文不想让谢长廷在选举中分流自己的支持,就需要开出条件,换取谢长廷的不选。这也是前面说的,谢长廷不一定要获得当选的结果,却必须有坚定选举的动作。

总之,民进党的党主席之争,当是一场民进党各个派系整合的一场大戏。蔡英文、苏贞昌、谢长廷就是这场大戏的三个主角。从苏贞昌的角度看只要自己有意角逐2016只有自己连任才最放心,而让蔡英文放心的方案,只要苏贞昌不连任,可替代的人选有很多,只要不过于偏向苏贞昌。苏贞昌不连任党主席,2016机会渺茫,而蔡英文即便不担任党主席,还可以在两岸政策补强、派系整合等方面获得更多的力量,仍然可以和即便连任党主席的苏贞昌一较短长。蔡英文无需、也犯不上和谢长廷竞逐党主席。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017