注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:蔡英文前进大陆背后2016布局的焦虑   

2014-01-21 07:38:09|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡英文前进大陆背后2016布局的焦虑
日前,蔡英文的大将林全高调访问大陆,被评论界认为在2016台湾领导人,民进党候选人争夺战中,蔡英文抢得了先手。在大陆较为讨厌的两个人中,蔡英文率先表现出接触沟通的姿态,无论蔡英文的两岸立场是否有了积极的变化,迈出这一步就十分值得鼓励和肯定。同时,在蔡英文此举鲜光的背后,还应该注意到,蔡英文2016布局中,与资源占尽的苏贞昌相比其感受到的被动和焦虑。

苏贞昌担任民进党党主席,在今年台湾的“七合一”选举各类候选人的提名中有举足轻重的作用。蔡英文尽管拥有更多民间的支持,但毕竟没有苏贞昌更有优势名正言顺地进行自己的组织布局。

民进党党主席的能否推迟改选和苏贞昌能否连任,对2016的布局极为关键。这也恰恰是苏贞昌能坐享其成的结果和优势。按照国民党和民进党两党传统的势力范围和当前彼此的士气,民进党选得不好的可能性很小。维持原来蓝绿格局应该不是一个难以达成的任务,除非有人明确向民进党中央提出胜选的标准:比原来的地盘要大许多,否则就是失败。民进党党主席改选,苏贞昌具有相当的优势。

今年台湾“七合一”选举被视为台湾2016领导人的前哨站,是因为这不仅仅是关乎蓝绿推出的候选人谁家胜出的问题,也关乎到蓝绿内部能推出什么样的候选人的问题。如果苏贞昌改选民进党党主席连任成功,或连任党主席之后民进党今年的选情差强人意,蔡英文的2016的道路就会非常艰难,甚至会提前出局。

以上种种,只要蔡英文有意角逐2016的大位,对目前自己的处境就不能不焦虑。蔡英文以目前的身份所可采用的最佳策略大致有:

其一,继续积蓄民间自己的威望和影响力。但这不是蔡英文的专属,苏贞昌也同样可以做自己的努力。

其二,在接下来的选举中积极发挥辅选作用分润选举的成果,但此举乃和苏贞昌共有。

其三,在未来民进党党主席改选中自己亲自或推出自己有分量的代理人比如谢长廷等。但无论哪种方案都有一定的无法掌控由心的风险。但民进党党主席的改选是蔡英文应该十分看重的布局之一。退一步讲,即便蔡英文或其代理人确保选的上,其两岸交流反而还不如目前来的自由。而两岸交流的姿态,在党主席选举中,其影响力也会发挥一定的作用。

其四,在两岸政策上和苏贞昌有不同的节奏和表现会打苏贞昌一个冷不防,而且可以补强自己2016的软肋。

蔡英文两岸政策方面可以比作为民进党党主席的苏贞昌有更多的灵活度。特别是在大陆看来,原本苏贞昌可以利用自己的党主席身份推动和改善民进党和大陆交流的基础,但其很多关键时候的言行,让其赫然成为大陆最讨厌的人。蔡英文选择此时派幕僚高调进入大陆,就是对苏贞昌的公然叫板。

大陆尽管定调此举为民间交流,但对蔡英文用更长的时间探索一个两岸勉强可以忍受的政策和接触方式已经足够,而展现得比苏贞昌更灵活务实的身段足以弥补其在上述多项比较中的劣势。

尽管两岸政策不会因为蔡英文幕僚的登陆而会发生根本的变化。但对大陆而言足可扩大和巩固谢长廷当初两岸交流的破窗效应;而对蔡英文来说,在颇具策略性地鼓励苏贞昌和台独绑得更紧、短期无法抽身改善自己两岸交流地必须的态度之时,抢占了两岸交流的先机。这种先手至少可以维持到苏贞昌能否连任民进党党主席的结果明朗之后。至于蔡英文和大陆能够实质性谈成什么反而不显得那么重要。重要的是已经开始和愿意了解对方和给对方一个彼此了解的机会。
毕殿龙
  评论这张
 
阅读(2741)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017