注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:广东省“两会”那些被共同关注的热点  

2014-01-20 09:03:26|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老毕谈两会:广东两会那些受到全国关注的热点
中国地方性两会受到全国乃至全世界关注的省份中,广东省两会应该最为关注者之一。这不仅仅是广东省的GDP一直占据全中国的前列。而是广东被视为中国改革的前哨和先锋。所谓春江水暖鸭先知。今年同样也不例外,广东省两会从内容、到形式同样受到比较多的关注。

广东省两会在形式上,自然也有中国大环境的印痕,如节俭、平实之风。两会代表委员除了不走红地毯,广东省政协会也成为其史上最短的会议。更惹人瞩目和两会引为争议的是。广东两会代表发言抢麦如菜市场。正如会上和坊间对这一问题的理解和评价一样:踊跃发言是好事,会场失序当改进。如果沿着这些思路进一步思考,我们会发现,广东两会的委员和代表自己身份的代表性和使命感正在进一步彰显,那种按事先脚本排演的、默契式地不发言、少发言、讲情面不触及敏感和实质性问题的议政形式,正在发生极具的改变。两会委员代表议政的水平和热情增长的快速超越了会议组织在形式上的淮备。会上对麦克要求摇号就是一例。中国大陆的两会相当于西方国家的议会。他们在议会的讨论和发言中有更多成熟的经验甚至不好的教训可供借鉴,来应对今后越来越多和也更激烈的发言。不但让麦克即代表们的发言权得到公平性的分配的保障,也应该在今后的会议中有西方国家议会开会时发生肢体冲突和展板表达意见甚至作秀的预案。

在内容方面,因为涉及的热点众多不可能一一列举。但对全国有指标性、引领性的发言和议案,笔者感悟最深的至少有两点,尽管被有的媒体点到,但没有引起观察和评论界足够的重视和联想:其一,如何治疗大城市病的问题。港澳委员中许多委员将目光聚焦在如何治理大城市病上。例如何超琼、霍震宇、黄永光等委员表示,破解大城市难题需要耐心,治理大气污染要从小事做起。

每年北京市「两会」期间,如何治理大城市病都是媒体关注的热点。空气污染治理等基本是58位北京市政协港澳委员中大多数人关心的话题,今年亦不例外。

这里提到的耐心十分重要。各地签订治理雾霾军令状只能展现治理的决心。但环境一旦被破坏往往是段时间内无法逆转的,就如患病“病来如山倒,病去如抽丝”认识到污染对环境的破坏并决心改变是好事,但要改变这个现状尤其要尊重科学,从结果论上要先进行遏制,不使同一类型甚至各种污染继续恶化;在方法论上,就要分析造成大城市病比如雾霾的直接原因,和减少这些污染源轻重缓急应该做的事情。以及这些开列的治理清单一旦实施对当地经济的影响,已经治理好旧的会否再有新的污染源,而且清单上的项目都治理完是否就能实现军令状中承诺的结果等。代表和委员要求有耐心,应该是一个尊重科学、不可有一蹴而就、突击式达成目标的很好的提醒和思考。

另一个和大城市话有关的话题:深圳、东莞等城市的合并等。也颇引人注意。这不仅仅是广东在讨论将一些城市考虑合并会带来多少实质性的益处和合并之后会有什么优势这么简单的问题。每个城市发展都有自己独立的历史和系统。将不同的城市相加营造一个貌似很庞大但却因为缺少整体规划而无法浑然一体的怪物,不见得有原来的城市架构更符合管理者的水平和对周边经济的带动。广东城市的合并外界希望这不会是有些代表委员头脑发热所致,而是从城市的规划、管理、合并前后发展的特点和活力甚至利弊都有了综合性分析:至少合并之后对参与合并的城市都有利。

如果不能让更差的城市变好,反而让原来有活力的城市增加了拖累和管理的难度而失去更多的竞争力。则城市的合并只不过是一场更大规模的折腾。其他省市对这一议题的关注,就是怕像当年刮起一阵高校合并之风那样,再刮起一股城市合并之风。事实上,中国高校合并之风从教学质量等诸多方面看是最大的败笔:除了突击建造了一批缺少文化品味和特点的超级校园和建筑外,只是让大学的人数增多,管理和质量没有提升,而原来高校自身多年形成的品牌和传统甚至建筑风格,在这种合并中被冲击,之间形成的浪费和国有资产的流失就更加难以估计。

广东省两会尽管已经落幕,但广东两会活跃的思维、经济前沿的发展改革模式给人带来的思考仍在继续。像服装和其他时尚流行一样,广东由南及北领先了半个或更多的节奏。观察广东可以借鉴其发展成功的经验,吸取其大胆先行先试道路上失败的教训。但作为两会参政、议政的热情和水淮,下一次相信世人对广东仍会有更多、更高的期待。
毕殿龙
南方论坛 网尽两会
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017