注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:大陆官、民如何看待“马王之争”   

2013-10-09 08:04:22|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:大陆官、民如何看待“马王之争” - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
 

大陆官、民如何看待“马王之争”

台湾方面在为马王因关说案导致政治风暴闹得不可开交时,大陆官方和民间都不同方式予以关注。官方为了让自己远离台湾政争漩涡,对马王之争采取了一贯的不予置评的立场,民间则对这场政治风暴保持了更密切的关注。

 

大陆官方对于因为王金平关说司法个案疑云引发的台湾政治风暴,保持了密切的观察,但秉持了对台湾内部事务一贯的不予置评的立场。在大陆国台办举办的新闻发布会上,新闻发言人多次技巧地回避了媒体对这一问题的提问。不置评但不代表不关心,在台联党团总召许忠信对媒体说,「王金平说立法院决议服贸协议逐条审查、逐条表决后,接到中国北京高层关切电话。」被台湾媒体广为传布时,因为属于敏感时期,各方尚不清楚,王金平透露此信息的真正用意。大陆对此有足够迅捷的应对,国台办主任张志军第一时间,用茶叙的方式,与台湾媒体见面沟通,适时化解可能由此带来的误解。显然是不想让大陆因素让台湾的政治风暴升级。

 

大陆官方对台湾关说政治风暴低调密切关注,还表现在,官方和半官方的台湾问题研究学者,没有对这次政治风暴做更多的分析评论,大陆的一些主要涉台官方媒体对于有关评论,在推荐和编排方面也做了淡化、低调处理。

 

大陆官方对台湾关说政治风暴的延烧,尽管表现的超然、低调,但对是否由此影响两岸关系的进一步发展,保持高度的警惕。特别是两岸签署和将要签署的协议的执行和通过,会否受到这次政治风暴的影响,将成为观察的重点 

 

大陆民间尽管在获取台湾相关信息方面存在着一定的困难,但这并不妨碍对台湾问题关心的人士从各个角度,表示对这个问题的立场和态度。与台湾不同的是,大陆民间一边倒地对马英九的「倒王」表示支持,对马英九的支持的评论文章,散见于各个网站。这一方面是大陆民间对王金平长期立场摇摆,和绿营的态度暧昧的印象不无关系更重要的是,大陆民众对司法关说,人大于法的危害感同身受,故对司法特权关说更加深恶痛绝。和台湾民众认识相同的是,认为马英九处理的方式太过理论化、理想化。王金平个人的事情,能被高手玩成为全社会支持、同情的事情;而马英九全社会的事情,被搞得象是其个人的私事。本应是王金平和国民党之间的问题,结果成了马英九和王金平个人之间的恩怨。等等

 

大陆民众对台湾关说政治风暴的关注,有很大的理想投射作用。尽管两岸社会制度不同,情与法,是与非等之间应有的分际,则是相通的。更有很多民众,希望看到台湾的民主发展能够对大陆有正面的引导作用,而非因为价值混淆、族群撕裂、政治恶斗,遭致负面的示范和诟病的理由。

 

大陆无论官方和民间,都真诚希望台湾稳定、繁荣的未来。也唯有如此,两岸关系的发展才有希望不断推进和能够系统延续。大陆官方和民间都在担忧的是,马王之争,有可能在民进党未能完成转型和大陆确立更系统和正式的交流之前,失去全面执政的优势,从而让两岸关系潜在更大的变量。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017