注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

王金平违纪处分放弃党内申诉意欲何为?  

2013-10-03 10:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王金平在国民党考纪会因关说案撤销其党籍之后,迅速组成庞大的律师团,台北地方法院13日裁定王金平以新台币9381210元的担保金提供予国民党担保后,在确认党员资格存在诉讼判决确定前,得以继续行使国民党党员权利。王金平断然放弃党内正常的申诉管道,一心一意进行法律诉讼。日前,在国民党对该案的抗告中,更是再下一城。外界只知道王金平赢得是官司,并不知道没有赢回党籍仍然存在及自己名正言顺呆在立法院的正当性。王金平的这种选择是高明还是无奈?用意和考量何在?


日前,马英九在专访中发出信息,王金平对考纪会的处分申诉期,并非自做出裁定的11日算起,而是拿到裁定书的923日算起。外界解读,是马英九埋下为王金平回复党籍,进行和解的伏笔。


马英九这种透露王金平党籍党内申诉期的信息,并不全部表达的是进行妥协和解的伏笔,而是要通过王金平所有努力的动作唯独放弃党内申诉,让世人更明确知道,王金平只在意能否呆在立法院,党籍存在与否,以及在立法院呆的是否理直气壮,心安理得并不重要。


王金平放弃党内申诉,与其说对整个国民党没有信心,不如说对法院更有信心。但他及其庞大的律师团清楚,法院无法短期内,确认其党籍是否继续存在。事实上台北法院和高等法院,仅保全了其作为党员行使的职权,而没有判定党籍是否存在。只是假设其存在而已。


如果对一个在乎自己声誉的人,不寻求党内对自己处分是否合理,其用心是十分可议的。除非有比名誉更让其在意的东西:权力和金钱。权力不但可以帮人关说,也可以赢得让更多人帮自己关说的资格。这种相互关说的资格,和没有权力之间的关说最大的不同是,以相互间的关说替代可以被明确判定犯罪的金钱等价关系。加入相互关说的高级政治人物俱乐部,不但能够,从最高司法机关找到关说的管道,既能积聚人脉,更能确保自己,在犯事时候的安全。聪明的政客,都会在有权力时,打下这样的基础。如果说陈水扁可以用“谁没有花过俺家的钱?”,获得无数死忠支持者,那么更聪明的政客,则会说“谁没有享受过俺家的关说?谁没有关说过?”而获取更多同情和支持者。


王金平不进行党内申诉,显然并非仅仅对党内公正性的不信任。进入申诉程序,自己就必须面对自己和柯建铭的对话监听译文。这在党内是不会被追问毒树之果理论的,而是要正面回答:是不是有这样的对话。会如何看待这样的对话。这样的过程会让其场外的优势尽失。的确是,如果那样的对话还不算司法个案关说,什么才是司法个案关说?


王金平在立法院继续呆下去,不是不需要更有名分的确认。否则,代表国民党的立法委员却没有国民党身份,死乞白赖地呆在立法院,对自己是个羞辱,对外界是个笑话。而有名无份的立法院长在,名分确然时,尚不能让议会效率提高,不信继续待下去对整个议会的议事更有利。按道理说,王金平比相信法院更应该相信党内的才是,法院没有人敢赤裸裸跳出来挺自己,而党内却有很多重量级人物,不惜挑战马英九帮自己说话。何况,此时申诉,党内外氛围自己都占优势。自己不走这一步,除了已经对整个国民党失望之外,也没有给马英九一个党内转圜的余地。


王金平的选择,对于其本人的利益保全是聪明而无奈的选择,但如果用这种选择来再扮无辜和可怜,那需要将台湾民众的智商设定得很低很低、将自己厚黑学修养设定得最高才成。因为,无论如何,法院对王金平的判例,以及王金平断然否认的关说,都会给台湾社会和法律道德都会有方向性和深远的影响。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017