注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

方舟子科普转基因食品或会适得其反  

2013-10-29 13:44:36|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:下文是对一个大陆某官方媒体驻台湾的记者,在本人台湾部落格里的留言的答复。窃以为能够对《民众应该对转基因食品说什么》是一个补充,就作为资料,也作为分享,转发于此。因为该记者留了两个帖子,其中一个帖子是推荐了一个网址,为人民网的微博,正在现场直播,方舟子专访解答大家对转基因食品的疑虑。故将题目设置为此。原文为繁体字。

谢谢先生的光临和支持。作为大陆人能够在台湾无需翻墙,就可以看到台湾的新闻,与台湾网友交流。是让人羡慕,也应该珍惜的事情。

我是大陆人(大陆某中央媒体驻台湾记者)。

今天中时电子报也有文章说转基因的问题。

版主的文章早上我用手机大致看了下,关于90天的问题,好像国内的专家说国际上没有更长期的检验标准。

根据我以前的了解,好像有说法食品遵循的原则是不能证明其有害,那便是安全的。

例如番茄,好像人类一开始也不敢吃,例如茶叶,说英国人最开始不敢喝拿来让死囚犯验证,诸如此类的,这些都算是对中时那篇投书的例证——人类搞的杂交是用完全不可控的基因溷合在一起,而转基因是精确控制,后者理论上就比前者更好。在没有明确证据表明后者有害,那后者就该是安全的。


至于各国对转基因的态度什麽的,真不想多谈,反对避孕和堕胎的国家有的是,这事儿不是一个纯粹的科学问题。

(毕殿龙)回复:关于转基因食品,笔者和很多人不具备专业知识,也不认为个人的喜好最终能够抵抗转基因食品时代的到来。只是希望再审慎一些,在现在粮食技术还能够养活的国家和地区,发展和推行这种技术的步伐稍微慢一些。这不但让人有更多、更长时间多元的选择,也给万一转基因食品存在尚未可知的风险时候,有一些人群可以是人类健康发展的备份。

至于说,猪被喂90天转基因大米,是因为国际上对食品通行的食品实验标准。非专业人士,自然对食品是否对此左右这样安全实验的标准。但转基因食品不同于以往的任何有机和无机食品。是一种质的飞跃。在各种反应力生物反应最慢,也最为繁杂。故认为对一个开创一个时代的转基因食品,就应该不同于,检验有毒食品、超标食品那样草率。应该给予更多和更长期的实验。因为这种食品一旦开放,影响的就是整个人类。

也许通行的食品标准和规则是,只要没有证明食品有害,就说明是安全的。这种标准对于立竿见影影响到人类健康的食品、对个别区域和个别人群有影响的食品,自然有一定的道理。但对转基因食品,同样不适用。人类进化话变异的影响本就不是一朝一夕能够看出来的。这和食品本身的性质有关。

如文中所言,转基因食品是对自然界的一种强制性改变,这毫无疑问地会打乱自然界自然进化的节奏和规律。人的安全固然应该首先考量。但动植物长期变异之后是否也能够确保安全也应该有充分的考虑。因为人本来和他们都是息息相关不可割裂的。

故此,除非万不得已,就应该慎之又慎,给民众更多的认识期和适应期。食品安全不能为商业利益做主导。人类的生存和平衡如果全部寄希望转基因手段,如果存在动植物甚至人类变异至少是环境不可逆,其方法未必由飢饿和战争来完成这种平衡,更能够适合物竞天择和更为人道。

大陆不知出于什么考量,让方舟子出面回答民众的疑问。方舟子在民众中的印象不是一个科学家,包括科普工作者。大家都公认其为一个科学界的痞子。虚荣和红尘的喧嚣,让他已经失去了科学工作者的沉静和严谨。对他反感的人颇多,由他来从事说服民众接受转基因食品的工作,只能够适得其反。

谢谢交流,一得之见,颇多谬误。请不吝指正。
毕殿龙敬上

  评论这张
 
阅读(5585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017