注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

长沙警方和辽宁分社的危机处理何在?   

2013-10-26 06:01:24|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长沙警方和辽宁分社的危机处理何在? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

  糟糕的长沙警方和人民日报社辽宁分社的危机处理

从媒体删除长沙警方乘中联重科车辆抓记者求证微博,看媒体和警方的危机处理

网上将长沙警方乘坐@中联重科 的车跨省抓走@新快报 的记者一事,传得纷纷扬扬。新浪微博认证为人民日报社辽宁分社的微博,将传播已久的“长沙警方乘坐中联重科“湘KX885”奔驰商务车”基本情况,整理后求证 认证为长沙警事的 长沙警方官方微博。不知何故,迅即删除。从长沙警方迟迟不做回应和人民日报社辽宁分社 删除求证微博看,危机处理观念都很匮乏。

针对盛传长沙警方乘坐@中联重科 的车跨省抓走@新快报 的记者一事,@人民日报社辽宁分社 将之求证@长沙警事 是媒体不希望负面信息继续扩散、一种十分善意的做法。警方没有立即回应这一简单事实,辽宁分社不知何故删去有关帖子。无论事实如何,这都是极坏的危机处理。在质疑声继续加大的情况下,总要给公众说法。

首先@人民日报社辽宁分社 作为主流媒体,发出该求证贴之前,应该充分考虑各种情况:如只发帖@长沙警事 不立即回帖,也应电话采访,并告知大众结果。这不但是新闻媒体的职责,也是在实现不让谣言继续传播、事实真相得以呈现的必须,也才能真正实现维护长沙警方名誉的初衷。删贴处理,如果是来自行政高层,简单的删帖,也只能将疑虑加深,也凸显媒体没有担当。正确的做法,一开始考量到发出此贴可能带来的各种效应,发出去,没有结果,继续追踪;没有足够的可能带来的干扰的抗压力就不要发布,而是私下询问结果之后,有或者没有回应再进行刊登;再就是,既然要删除,也应该给出简单的理由,譬如,鉴于长沙警方不能立即回应,为了避免扩大不确定的事实,暂时将此贴删除,本社并保持网上的继续调查云云。

其次,@长沙警事 的危机处理就更差:这是一个比记者所涉案件更容易厘清的事实,打一个电话,调一段视频即可。没有这回事,就迅速辟谣,以免对警方的形象继续造成伤害;如果有这回事,就应该早早地就这一事件向公众说清楚。个别办案经常违规犯纪不是天塌下来的大事,越早出来道歉,越能够说明自己的诚意和对这样事情的不予迁就。出来的越晚,越被动,说没有看到媒体这样的质疑是说不过去的。

最后,人民日报社辽宁分社和长沙警方,都犯了一个同样的错误。认为这些事情删除了或者不回应,就可以不当有这回事。人民日报社辽宁分社的微博一发出,就有很多网友保留了截图。删除只能是掩耳盗铃的做法。警方不回应民众的疑问只会达赖更大的疑问。无论是媒体还是长沙警方,对于有无警员乘坐中联重科车辆去跨省办案,似乎都无法回避。这个结果,还是由官方媒体和长沙警方自己来给出答案最为妥当。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(5371)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017