注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:《新快报》恐将面临更大的震荡   

2013-10-26 10:28:20|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毕殿龙:《新快报》恐将面临更大的震荡

《请放人》的教训:新闻维权不可押宝在个体身上

今天中央电视台《朝闻天下》已经播出,陈永洲受他人钱财做不实报道。笔者早就预测到了:警察考虑到跨省对媒体行动,不会完全的空穴来风《新快报》第一次大喊放人之时,就认为颇不妥当。现在看来还是 大喊尽速合法调查来得更安全。人们对一些社会现象的不满,和对采访权的维护,不能完全押宝在大家不熟知的个体。这不但是懒惰的,也更易失望。

尽管坊间质疑中央电视台何以在案件没有定案之时进入拘留所采访,以及报道没有尽可能体现嫌疑人陈永洲的辩护观点。

央视的报道,的确应该更多地体现陈永洲辩护观点他人为何人,收受钱物的细节、该案的性质、可能处置的方向和管辖、警方办案是否地方保护、完全合法办案等。应该站在更全面、公正的视角,而非仅仅警方的代言。乘坐中联重科办案的传言,因为警方没有第一时间澄清,已经让长沙警方的公信力大打折扣,必须多一方认定或出示更多证据,才可以服众。

即便有些民众仍然对这样的结果心存怀疑。但不信这样的结果,已经没有任何的理由了。陈永洲的亲口认罪,证据和过程言之凿凿。一些程序上的瑕疵,只能是做另外的讨论。而不能让陈永洲摆脱收钱故意报道不实资讯和评论的认定。事实上,陈永洲已经有了追求宽大处理、积极自保的动作。

媒体一开始就不应该将采访权的维护,这样高调地押宝在陈永洲个体身上。这样不但是懒惰的,也是危险的。事实也正是如此。大喊放人,不应该是当事媒体,而是放置于其他媒体和专业人士的公评。这样连续喊放人,不但涉嫌媒体干涉司法,也会带来后续的麻烦。

《新快报》喊放人的时候,不知将记者的可能的行为,考量进去没有,莽撞的喊放人,仅仅为其暂时争取了一些同情的呐喊,浪费了很多的资源,也让人担心会不会因此成为力挺限缩舆论者的又一有力口实。对实质结果,没有任何的帮助。而且,喊过放人之后的善后,恐怕更为棘手:相信陈永洲的事件,不会是个结束,而是个刚刚开始。一个记者是无法决策发这么多重大的系列报道的。当初决策上版报道的和同意头版喊放人的,恐怕至少都会被检讨监管和决策的责任。大喊放人是护犊情深,还是急于自保不得而知。可以肯定的是《新快报》或会因此带来一场不小的震荡。

毕殿龙


  评论这张
 
阅读(40025)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017