注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:《新快报》该不该大声喊放人?   

2013-10-23 10:32:07|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙警方以涉嫌损害商业信誉名,抓走了调查中联重科的《新快报》记者陈永洲数日之后,《新快报》终于打破沉默,在今天头版发表评论硕大的标题喊《请放人》,并引用了曾国藩写过一个对联,养活一团春意思,撑起二根穷骨头。敝报虽小,穷骨头,还是有那么两根的“而制副题为:敝报虽小,穷骨头,还是有那么两根的《新快报》能不能高喊放人?这种做法是否合适?一日之间引来多种议论。

许多媒体都转发或者报道了《新快报》,这篇写得并不老辣的评论。多数认为,长沙警方,这种简单粗糙跨省抓人,涉嫌地方保护主义,此风不可长;也有人为认为,新快报尽管有保护本社职工合法权益的权利,但利用媒体大喊放人,也是以媒体干涉司法的不好示范。其有成见地将企业和长沙警方列入对立面,尤其是不智之举:也许是被报道的企业或者办案警察有违规行为,但这并不表示企业就是扼杀自己的富人,警察的调查,就是打压。这些毕竟都需要证据来说话。

笔者认为,首先检讨的重点在警察应不应跨省抓人。这种处理方式是不是唯一的处理方式,有没有其他可以司法侦查、厘清和判决的途径。因为多数国家,即便法西斯国家,警察不得不调查甚或逮捕媒体人士的时候,都是很审慎的。因为这不仅仅是在办一个单纯的案件,也在昭示着社会对媒体监督的态度。不当的执法,很容易引起其他联想。

与法院相比,警察的办案更不容易透明,对媒体人的调查更有威慑性,容易造成舆论环境的不安。尤其是当调查结束,涉事记者构不成犯罪时,这种侦办方式,会造成恐慌和负面效应,则无法消除。

刚将公安部门劳教的权力限缩,如今又冲在了整治损害名义,频频插手媒体报道失实或中伤的前沿。过多寻求警察的简易程序处理,对国家形象和警察执法都很伤:寻衅滋事也许是警察管的范围,但如果轻易将言论或者报道失实向此贴靠,会让本就脆弱的舆论环境更增寒蝉效应。警察和法院谁对此更有裁判惩治权,应向社会说清楚。否则,警察管的对也会被质疑滥权

长沙警察队跨省抓人已经带来很多不必要的纷扰,即便涉事记者证明违法,也应该向社会解释清楚,自己没有滥权,没有成为地方保护主义的打手。

作为报社,是首先对记者的人身安全负有责任的机构。如果自己的记者被抓,无动于衷才是冷漠无情。多拿是否应该在自己的头版大喊”放人“则的确应该考虑周详。

这不仅仅是因为自己报社并不清楚自己的记者除了公开的事由之外,还干过什么。但无罪推定之下,对自己的记者保持密切关注,并给与实时的关注,不至于被非法办案所侵扰即可。

即便长沙警察违法办案或者不能查出证据,最终报社才可以绝地反击。而还在侦查和处理阶段,报社这样用媒体资源,大喊放人,一方面担负有很大的风险。万一自己的记者是被合法侦讯,自己的举措就是媒体干涉司法办案。另一方面,这也不是一个好的示范。媒体人自然也应该和平常人一样接受合法的调查。并不应该享受更多的特权。

很多媒体对《新快报》大喊放人,多数没有讨论该不该放人,而是对媒体记者的合法权益,要受到足够的重视和保护,不要轻易被不确定的罪行所干扰和践踏。我们关注被抓的记者要享有合法的调查,我们严厉谴责借惩治违规记者之名,在罪行未确定前对媒体和媒体人的粗暴恫吓。《新快报》大声喊放人,从情理上可以理解,从道义上也应该支持,但也考虑司法调查的独立,和媒体自己的职责。不枉不纵,将是所有媒体人,对《新快报》的最大和最正确的支持!

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(62326)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017