注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

苏贞昌“倒阁”损人不利己  

2013-10-15 08:12:34|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民进党““倒阁””还是“捣乱”?

苏贞昌“倒阁”损人不利己

今天(15日)苏贞昌全力督军民进党“立法院”党团参与记名投票表决,力求“倒阁”成功。社会对此评议,多数研判不会过。连绿营学界、政界对此举皆有很多不以为然的声音。民进党是要“倒阁”还是捣乱?苏贞昌率领民进党何以要损人不利己?此举对蓝绿会有何影响?

隐然民进党实体领袖的蔡英文对待“倒阁”之举的意见是“民进党尚无驾驭全局的力量”。这是党内不认同比较委婉的说法,台湾学者郭正亮的评断则较为辛辣不客气:苏贞昌发动民进党“倒阁”,或会因此让民众对民进党的印象更负面,从而让国民党及马英九当前的困境因此而有所缓解,属于典型的损人不利己。

无论今天“倒阁”成功与否,的确都会对苏贞昌和民进党很伤。民进党以各种理由和方式让议会空转,早已让很多民众失望。对待深陷困局的马英九及其团队,仅凭“倒阁”,却无法让政府运转更有效率。民进党本应该在马英九及其团队焦头烂额之际发挥正面主导台湾政局的格局和能力,却执着即便耗费了大量党内外资源,却不一定过关;即便“倒阁”成功,却因为不能罢免马英九,也许换上的“内阁”尚不如现在。热闹的是台湾政局和媒体,吃亏的是台湾百姓和经济。

“倒阁”不成功对苏贞昌自身和民进党的伤害不言自明,即便“倒阁”成功,会因为转移了斗争焦点,让马英九及其团队趁机脱困。而议会和行政空转内耗,尤其是组合新的执政团队的过程,让民众更加怨恨,至少是感受到,民进党只有“破”的爱好,没有“立”的能力,成事不足败事有余。蓝营甚至可以借此倡导,民进党居心不良,为了尽速夺回政权,不惜制造“斯诺克”,让马政府没有政绩可言。

马英九及其团队已经是深陷困局,气势已经低到无可再低,“倒阁”即便成功,也让其无可再伤。反而能够激发其更为求生的意志,拓展团体反击的智慧,获取更多的同情。

苏贞昌机器团队何以不顾党内外支持者较为理性的声音,执意发动“倒阁”呢?

做出这样的决策,首先凸显了苏贞昌领导民进党的力不从心。他需要一个更重大的事件来聚合和打造自己的领导力和形象。要成为事件的真正主导者。选择“倒阁”,尽管其以罢免马英九太过艰难,仅以“倒阁”彰显其明知不可为而为之的悲壮和勇气,却无法让台湾的发展更正面。即便对现状十分不满的人,也大多数认可,江宜桦不是这种现状的罪魁祸首。选择这样的发力点,的确是有点捏软柿子的味道。做出这样的判断和决策,与其是说顺应了民意,不如说是被“立法院”民进党个别“立法委员”所携裹。自己缺少主导整个局势的能力和格调。

其次,苏贞昌及其幕僚对局势的误判。认为民众因为马英九处理关说案和特侦组监听疏失,社会对马英九的不满多于自己的预期,而蓝营“立法委员”对马英九公然逼宫,也让苏贞昌及团队认为机会难得。设若“倒阁”成功,会让民进党士气更为大振,马英九团队更加灰头土脸。蔡英文的判断则显然超出了“倒阁”事件本身。说明“倒阁”自身不但需要驾驭全局的能力,更需要考量“倒阁”成功之后能否驾驭全局、获取对民进党更有利的局面等。

再次,苏贞昌没有得到民进党最好的幕僚支持。民进党内部成事不足败事有余的人才所在多多,倡导和驾驭主题的战将比蓝营有太多人才。苏贞昌显然没有网罗到或者不能听进去他们的意见,更或者这些人出工不力,对苏贞昌未来是否是民进党的共主,持继续观望的态度。

最后,苏贞昌此举,尽管可以检验民进党的能量,但会过早暴露民进党或者是强大的实力(也可能不如想象般强大)或者是对拿回政权的饥渴和焦虑。

总之,无论民进党发动的“倒阁”成功与否,对民进党和苏贞昌自身都是一场损人不利己的政治运动。民众或会因为这场“倒阁”导致更加混乱的局面进而思考,他们真正需要的是什么样的政党和政局。民众的智商,对民进党是要“倒阁”,还是捣乱的真正动机,假以时日还是可以分辨清楚的。国民党和马英九更受伤,不能让民进党更健康。这在比烂之下的选举政治生态,尽管对选举有利,但对台湾的稳定、发展、繁荣伤害最大。其结局,或让郭正亮一语成谶,苏贞昌此举真的让马英九逆势上扬,彻底走出困局。

作者:毕殿龙

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017