注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:台监听乌龙能否让关说案悄然过关?  

2013-09-30 12:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九本来要用打击司法个案关说,占领清廉与道德的高地。孰料特侦组挂线立法院节费总机的乌龙,让本来就已经模糊的关说案处理焦点,变得更加模糊。在有心人的操弄下,一件只要有监听,即便是合法监听,也难免有的瑕疵,被放在显微镜下检视。无论对特侦组的监听调查的结果如何,已经足以影响到关说案处理的进度和程度。

特侦组对立法院节费总机的监听,被渲染成比美国的水门事件还要严重。尽管稍具国际常识的的人对这样的操弄的大胆和无知感到不可思议。但在特定团体和人士的精心操弄下,监听过程中,本来应该本谅解的细节和乌龙,如,即便合法监听,不可能完全不涉及到没有开具监听票的人,比如合法监听林检察官,突然其家人打进来。只要不接着监听,应该符合监听程序。但现在被操弄成,连12岁的孩子、丈夫都监听等等;立法院的节费总机,连立法委员都难以弄清,只要特侦组不是明知是总机,还要监听,或者知道了是立法院的总机还继续监听,就应该有一定程度的谅解。但是人们对即便是合法监听的深恶痛绝,以及立法委员对自己身份和权力的保护,让他们忽视了如果犯罪利用立法院做保护,自己自律不够--比如不能用公家电话处理私人事务,或者利用立法院难以和不能监听的特点,而成为犯罪的指挥中心等等。

特侦组办案能力和解释能力都更加重了程序瑕疵,自摆乌龙的带来的负面效应。特侦组的监听也许真有违法的地方,但这不是涉案人员自己放风说怎么样就是怎么样,要通过有公信力的调查才算,而不是情绪化地动员不了解真相的民众,徒增社会的纷扰。现在,人云亦云,恐怕离事实真相更远。特侦组后续无论如何灭火,都会信者恒信,不信者恒不信。有心人士或团体还会继续围剿监听,只要盯着追,也许还有更多监听方面的瑕疵或者将合法监听正常遇到的现象被污名为滥权,威胁整个社会,每个人都在政府监听之下。事实上,不是每个人都有监听的价值,也没有这样监听的能力。但监听自身的问题,已经影响到关说案的实质处理。

其一,是否会影响到已经有心证的国民党的抗告的审理?因为重压之下,会在厘清事实真相之前,营造出一种得到多住失道寡助的氛围,多波次的呛马运动,会不会让承办法官斟酌,怎么判被骂得人更少一些,更轻一些,反应更不那么激烈一些。蓝绿谁更会、更敢骂人,不言而喻。

其二,马英九团队遭遇多方面的压力,首先要灭监听乌龙之火。等这个慢慢冷下去,才会处理。这是时间上的问题。

其三,马英九团队能够抵御住什么样的压力。抗压性将成为关说案处理的最终方向和处理程度。没有爆出特侦组监听立法院节费总机之前,即便不愿让处理关说案的蓝营政治人物和立法委员,借由这个理由频频向马英九施压,让同情和逼迫马英九让步变得似乎更有正当性。马英九如果后续没有更加劲爆的素材和迅速摆平的手段,就需要更强的抗压力。让关说案,最后以尊重司法或程序不了了之,后面大家对马英九的期待就会彻底崩盘。设若那样,马英九的党主席还真不如让出来。

特侦组如果非法监听,是违法;司法关说个案,现在被视为违纪和不符合道德。尚未进步到司法处理。即便由毒树之果理论说,特侦组监听到的关说证据,不能惩治以罪。但处理关说案是党纪,即便处理程序有问题,可以进行党内申诉,却并不妨碍党纪处理的正当性。

事态发展下去,监听和关说案,法律和党纪,将成为分别处理的两条线。那些希望以特务治国,非法监听污名化马英九,或者让关说案过关应该还是很难的。对监听的调查或者热点过去之后,关说案毕竟还会回归。现在跳得最凶的关说案的核心人物柯建铭,届时也许会成为最为讽刺的对照。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017