注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:柯建铭毫不内疚的底气何来  

2013-09-30 12:31:49|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果王金平是蓝营在“立法院”里的不倒翁,那么绿营在“立法院”里的不倒翁,除了蔡同荣,大概就要属柯建铭了。柯建铭在多次被攻讦深陷多种贪腐疑案,邱毅曾经是其最大的克星。但柯建铭能够在政治风雨中屹立不倒,就像最近因为其作为关说案的始作俑者,而掀起的台湾政坛上的腥风血雨。柯建铭非但不低调,稍嫌内疚之心,略有懊悔之意,反而利用自己的身份,站在反击第一线,其底气和力量来自何方?

柯建铭的力量来自自己的阵营。柯建铭真应该感谢自己选对了阵营。绿营对同志的长期情义相挺,不离不弃,连陈水扁这样的人都能够再次入党,何况自己并没有实质性的,被抓住的犯罪违法的把柄。党内同志没有实质性的排斥,甚至没有找到自己应该被更强烈排斥的理由。设若身在蓝营,即便不被开除,起码要沉淀好长时间,很难做到不但不内疚反而能够英雄般被拥戴。柯建铭本应是个人的事情,却被党团作为大家的事情,马英九做的是为大家的事情,背后却是孤家寡人。这大概是真正的区别所在。

特别是关说案引爆后,别人问苏贞昌如何处理柯建铭,苏贞昌连党内调查之后再说的话都懒得说,而是声称关说案是蓝营的斗争;另外一个绿营的天王级人物蔡英文的回答就技巧、细腻很多:马英九对关说案的处理,不符合比例。没有正面回答柯建铭该不该被党内调查和处理,也没有否认或承认关说案是否存在,轻轻一句话,不但回避自己党内同志的处理,还将重点转向,马英九处理自己的同志小题大做、不近人情的方向上去。有这样的党内领袖,柯建铭的底气不足都难。

民进党正在将柯建铭的能量发挥到极致,特别是集中攻击特侦组的监听瑕疵,利用自己“立法委员”身份,让正常情况下,常人不可能知道的监听程序,被挤牙膏式地曝光,并利用所有监听中,不可能不完全涉及到另外人的固有形态,对特侦组,进而攻击马英九。柯建铭在“立法院”不避嫌,不在乎自己的声誉,赤裸裸站在第一位,对黄世铭进行审问式质询个案,让笨得可怜的黄世铭,自己泄露出,原本不会通过这个程序为其掌握的一些,足以让柯建铭们赖以攻击对手素材。特别是将自己和助理经常用的“立法院”节费手机被特侦组当作其个人手机被监听之后,更是为蓝绿不满马英九者提供了一份攻击的厚礼。与已经被人遗忘的关说案,柯建铭被作用民进党的英雄,在所难免。如果现在执政的是陈水扁,被曝出类似的监听,第一时间知道后,党内的同志至少不会像今天蓝营自己骂得那么快,那么难听。

柯建铭政治能量,也来自蓝营。作为民进党在“立法院”里的大党鞭,连王金平都像给其跑腿的小二一样,帮其对案子关说。可见在蓝营里的人缘也不错,至少要比马英九在蓝营的“立法委员”里的人缘好。

柯建铭最大的力量还是来自于他自己。就是知道怎样趋吉避凶,知道怎么样游走于法律边缘,即便明知自己怎么样,但别人有不能把自己怎么样。这才叫能力和水平。很多案子都能够惊险过关就是实例。柯建铭看似很粗鲁,其实很有智慧。不要说一般人,即便都是政治人物,也不是每个人都能够让议长级别的人物,关说到司法最高机关的。

关说案引爆后,柯建铭将自己“扭送”“立法院”纪律检查委员会,就是最正当又最滑稽的动作。一方面,因为“立法院”纪律委员会从来没有认真运作过,形同虚设,很多在“立法院”打破头,不能议事的状况,都备用调查和处理过,自己将自己交给自己人处理,不但不可能被处理,即便处理其节奏,也会配合自己的需要。这样不但让自己站出来,充满底气,也让民进党免于不闻不问的尴尬。实在是一招高招,对付马团队这样笨人实在有点浪费。

柯建铭的自身的能力固然让其在政治上有所作为,一个政治人物的抗压能力和厚黑学的训练也是至关重要的。这里录入一段鄙人在写陈水扁文中的一段话,来做个印证:政治人物的不无耻,不厚黑无以成就大事。政治人物的承诺和品行是最靠不住的。政治本就是个肮脏的营生。政治就是把自己的猥琐、自私成功装扮一个伟大的形象---比如爱台湾、台独等等;如果能够把一些肮脏的目的操弄为神圣的东西,你就是政治家;如果能够让人不问是非就能够跟随你,那你就是政客。如果你能够让绝大部分人都认为你有罪而又能长期不被抓到真凭实据,那你就是个超级大骗子;如果很多事实已经证明自己的犯罪和撒谎,还能继续扮无辜,甚至去指责他人,哇塞,那你就是政治流氓,全世界各路人马都会怕你耶。为达目的不择手段,是最好的信条。

柯建铭的力量也应该拜马英九和司法机关的笨拙所赐。如果从正面的角度理解,马团队和司法机构是依法行事,是要让正义张扬。其中,所有的瑕疵和应对的手段也实在不符比例。发动任何一件和民进党重量级人物有关的行动,都应该更小心,尤其不要给别人在非实质性的问题上抓住把柄。不了解具体细节,反复修正,居然不懂得拖延搪塞、查证之后再发言。否则,就是今天这样的局面。如果像柯建铭们怀疑的那样,往坏处想,是特务治国。那就没有见过这样笨的特务。既然被称为特务和非法监听,何不监听出来更劲爆的内容?一些有执照的“特务”居然没有没有执照的特务获取信息迅速、准确。这特务也未免太烂太笨了。

柯建铭用自己做人体炸弹,已经让这次的关说案拉长了战线,成了直接攻击马政府的重磅炸弹。柯建铭不但成了自己阵营的英雄,也在“立法院”蓝营委员中竖起了招降纳叛的大旗。柯建铭无论最终的结果如何,即便其最后自动退出“立法院”,其对民进党的贡献将不可磨灭。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017