注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:台湾国民党的“领袖悖论”   

2013-09-23 07:47:18|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说国民党团普遍存在领袖认知和拥戴“悖论”,是根据其与其他党团比较而说的。所谓“领袖悖论”,一句话概括说,就是国民党团有些人,经常将自己选来用以拥戴和敬仰的领袖,努力地在短期内变得不值得拥戴和敬仰。换句话说,国民党团更乐意损毁自己本应拥戴敬仰的对象。

任何一个党派的党魁,也许在产生之时会有怀疑和争执,但一旦选定,基本的政治伦理,至少会在被选择的对象没有发生明显的、重大的失误和不值得敬仰的事件之前,会全力拥戴和敬仰,至少是要有这样的努力或假象。这是一个党团运作和实现自己政治理想和阶段任务的必须。

反观国民党团,在选举和改选国民党主席之时,鲜有有实力的政治人物出来挑战马英九。但这种现象和党内是否民主并无关系。因为尽管选举之时,没有多少挑战动作和公开的质疑声音,但马英九当选之后,其做出的一些和国民党有关的重大决定,都会被党内质疑其能力和用心。马英九的能力和人格,并没有因当选和连任党主席而改变。这些之所以在选举中,并没有遭遇与之当选之后相当的质疑和挑战,与其说是国民党党内对权力的恐惧和不够民主,不如说是国民党团更善于质疑和挑战自己的选择的权威。

从政党实际运作面看,民进党党主席一旦选出,比国民党党主席更有权威。民进党团更知道怎麽样维护自己选出的拥戴和敬仰对象。同时也更善于撕光对手的领袖“衣服”,让其因为赤裸而变得滑稽。看似更加四分五裂的民进党,在关键时刻,都能够形成一个很强的凝聚力量。似乎无需明确的系统地组织,大家都知道,如何独立运作才能够更好地保护自己的领袖和诋毁对方的领袖。即便有错,也会情义相挺走到不可再走为止,陈水扁就是很好的例子。

与之不同的是国民党党团中很多人,则往往会因为自己的领袖没有做的更好,而站在损毁其形象的那一边。具体到马英九来说,对主要竞争对手的领袖,不但缺少平常的、日积月累的形塑宣导,甚至不能做到维护自己领袖的本分。有些人和很多时候,为了彰显自己的更民主和清高,一旦遇到一点点对马英九不利的事情发生,毫不犹豫站在反对和诋毁的那一边。用个比喻来说,就是国民党在自己的店里很认真地塑造和放置了一个凋像,游客不断地在凋像上乱写乱画,然后说这个凋像很脏很丑。国民党党团很多人,不是阻止和及时清除游客在凋像上的乱写乱画,而是也和大家一起喊这凋像真脏真丑。

以马英九处理王金平关说案为例,到了这样的地步,国民党党内很多人仍然呼吁马英九主动和王金平谈谈,正是这种悖论的最突出表现。王金平本应更多地诉诸党内维护其党员合法权益,这才是对政党的信任和对已经做出决议的党的最小伤害。而王金平司法途径维护自己的党权,才是应该被劝说和妥协的对象。如果国民党在这种时候仍然无法在私人友谊感情和党团利益中做出明快的选择,即便最终迫使马英九做出没有原则的妥协,这种选择也是对国民党伤害最大的。问题解决的方向,应该是劝说王金平以更主动的姿态,放弃后续的司法坚持,比如可以保持党籍,而自己辞去立法委员等方桉,做有尊严的、安全的了结才是。

国民党团出现上述“领袖悖论”,固然有马英九自身性格、能力和用人习惯的问题,也和其担任的最高行政首长有很大的关系。但对党的领袖的要求和行政首长的要求本来就不应该是一样的。而且,这些问题应该是一直存在和不难判断的,如果这些能够成为主流的质疑其作为党的领袖的原因,那麽其一开始就不应该被选上,而一旦选上,或者选举中没有胆量质疑固有存在的东西,任何质疑或者损毁,都无疑是等同自己亲手损毁自己的凋塑。

金庸在其《鹿鼎记》中曾经有一个让沙俄将军丧失领袖能力的方法,那就是将捉到的俄军主将,剥光衣服绕着俄军佔领的城三周,然后放掉。被俘将军回到城里之后,尽管继续担任总指挥,但已经在敌我双方的士兵中,彻底没有威严尊敬。这个故事也许能够作为国民党团走出其领袖悖论最好的启示。国民党许多党员,如今的行为,如果不是努力选择一个本不应该拥戴敬仰的对象来拥戴,就是在努力将本来值得拥戴敬仰的对象变得不值得拥戴和敬仰。两种情况,无论是那种状态,对政党来说,都是致命的。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(4601)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017