注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙: 王金平为何主动透露北京的“关说”?   

2013-09-18 07:05:13|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毕殿龙: 王金平为何主动透露北京的“关说”?
台湾中央社17日报导,台湾团结联盟立法院党团总召集人许忠信说,王金平说立法院决议服贸协议逐条审查、逐条表决后,接到中国北京高层关切电话。王金平17日中午离开立法院前,接受媒体访问时表示,不是对岸打电话给他,而是对岸表示意见,其他人来跟他讲,并非对岸人士亲自打,他从未接过中国大陆方面电话。王金平在深陷“关说案”漩涡中心为何主动对外公佈大陆高层对通过两岸服贸协议的关切?这是希望该协议迅速通过,还是另有用意?这是不是也算是“关说”?两岸对王金平此不经意的“关说”服贸协议的信息透露,应该保持适度的警觉。

台联党团总召许忠信对媒体说,“王金平说立法院决议服贸协议逐条审查、逐条表决后,接到中国北京高层关切电话。”,可以推论,王金平不是被问到才透露这样的信息的,更可能是主动告诉许忠信的。

往好处想,王金平透露北京高层关切两岸服贸协议,是希望立法院各个党团对这个协议审议的重视,提高效率,加快审核速度。

但即便有这样的好心,却不见得能够起到好的效果,尤其是通过对大陆最抵触、鼓吹台独最坚定的台联放出这个消息,只能让该协议审核更遇阻力。这种信息是否和国民党党团和其他党团分享?有没有明确传达希望两岸服贸协议加快审核的自己的用心?等等,都是旁证王金平此举真正用心的素材。

往坏处想,王金平在关说桉漩涡中,希望用这种信息起到一石三鸟的作用:

其一,用不知道是否真实存在的大陆高层关切,来凸显自己通过两岸服贸协议所承受的压力,以及即便有北京高层的“关说”,他仍然会顶住压力,逐条审核该协议。也就是新闻中说的“媒体追问,会不会影响逐条审查?王金平表示,不会。”

其二,将最私密的北京“关说”信息与台联党团召集人分享,可以博得感情。在这个时候,能够得到台联也就是深绿是支持,无疑是一条最靠谱的后路,和能够得到必要时候的最坚定、最无需问是非的支持。

其三,敏感时期,敏感事件引入大陆因素,最容易转移焦点。

其四,在王金平看来,北京高层的“关切”是否和其深陷其中的“关说”是难兄难弟,所以也在此时见诸媒体,有同病相怜之感(一笑)

   上述所有立论,首先要弄清楚是否真实存在北京这样的“关说”。台联党团总召许忠信说,王金平说立法院决议服贸协议逐条审查、逐条表决后,接到中国北京高层关切电话。媒体通过证实,王金平说,不是直接打电话给他,而是北京高层先打给台湾的其他人,其他人转述的。

这就像王金平关切柯建铭案件一样,转了好几个弯:无法弄清是否北京有高层给台湾的其他人,和什么样的人打电话;即便北京有人打电话,但算不算是北京的高层、以及这个高层究竟是怎么样的关切,都需要进一步核实。

退一步讲,北京即便有高层对两岸服贸协议表示关切,也是对王金平主持的立法院办事效率表示担忧,也是属于正常的范围。另外,从政治伦理上说,这样的信息该不该通过王金平向外界透露,和向什么人透露、以何种方式透露等,都是一门学问。
王金平好似无意间透露这样的北京高层关切两岸服贸协议的信息,究竟用心为何,不得而知。关键的一点要看实际中的所作所为,是否有利于提升协议的审核效率。另外,此事也足以引起大陆对台官员的高度警觉:要充分瞭解台湾的政治生态,否则,一不小心就会被断章取义,成为抹黑、抹红的工具。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(6945)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017