注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:假若马英九对“关说案”不这么处理  

2013-09-13 06:48:55|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王金平涉嫌司法关说案被曝光以来,马英九先是发表“这不是关说,什么才是关说”、到“不但是关说,而且是成功的关说”再到王金平返台后一系列态度鲜明,措辞强硬的讲话和考纪会前现场督军“斩马谡”。罕见地开启了不知牵涉多大的国民党高层的政治风暴,引发了蓝绿政治人物和其各自支持者不同的强烈的反应。综合反对者的意见看,有的认为是小题大做;有的认为根本不是关说,是政治内斗;有的认为马英九“斩马谡”必要,但完全可以温和一些。但若马英九对“关说案”不这么处理,还会怎样处理和可能引发如何的政治效应呢?

马英九设若对已经被曝光王金平关说案不这么处理,反向思维,大致还有以下几种处理方式:

其一,对曝光的关说案无动以衷,或者仅仅表示遗憾,让王金平独自承担由此导致的政治后果。这种处理似乎已无可能,不但不符合马英九非黑即白的个性,该事件酝酿许久,王金平没有及时站出来担当和灭火,直接导致马英九看好的法务部主管辞职,已经不能将此事不了了之。

其二,马英九和此事保持一定距离,一切相关处理,交由国民党中央相关部门处理。无论结果如何。马英九均可不承受直接的、像现在这般的压力。这种处理方式对于一般政治人物的确益处多多,但具体到王金平这个八面玲珑、蓝绿通吃的人物来说,无疑是要将此事不了了之。依照王金平的政治人脉,势必引起更多的同情和建立更多的政治同盟,除非马英九内心不想处理此事,否则越是在此问题上犹豫含溷,越会引发更多政治还在观望的政治人物介入,波及的人也会更多。

其三,明快地给王金平一个小的处分,以结束这场政治风暴。但这种方式除非王金平第一时间道歉和承担。而不是要国民党爲了王金平为绿营的重要政治人物关说,而大喇喇地不予理会。否则,这样处理无法安抚蓝绿阵营的反对者。而且只要处理,都会被放大马英九和王金平固有的心结,被看做是一场政治斗争。打蛇不死反受其害。这种定时炸弹排除越早越好。否则,都明年和2016年再让已有更深心结的王金平利用国民党现有的政治资源反扑,国民党受伤会更大。

已经发生的事情是不需要假设的,就像国民党内部有人说,马英九既然这样处理,就已经准备和并在付出应有的代价。特别是对处理王金平更需要多做更多的引发系列效应的反应。这不但是国民党政治整体佈局的需要,也是马英九和王金平个性方面巨大差异的体现:八面玲珑、面面俱到地处理此事,马英九根本玩不过王金平。

现在坚持王金平不是关说的人似乎越来越少。认为是马英九政治内斗王金平的人数颇多,不乏绿营借题发挥、推波助澜的。就连苏贞昌和马英九的辩论会,爲了不转移国民党政治风暴的焦点,好整以暇地看看国民党的笑话,民进党都临时主动取消了。而认可马英九必须处理王金平的人,部份也存在马英九有点寡恩薄情的认识。其实,马英九除非不正面面对王金平,如果正面处理此事,在不管是非、仅凭对政治人物的喜好及获得的同情和支持上,都难以做得更好。这是马英九的短板,马英九应该十分清楚,所以才会釜底抽薪背水一战。

其实,马英九还在王金平在外面出访时,就明确做了是“关说”的定调,就是让王金平不要希望这是小事一桩,可以通过狡辩置身事外。强烈的信号,和对王金平政治智慧的笃信,希望让其自己知所进退,爲了国民党和他本人能够将损失降到最低限度。王金平的多次反应和强辩,让马英九不得不一次次加大反击的力度,和最终坐镇国民党考纪会监督开铡王金平。尽可能一次性榨乾王金平的政治能量。王金平自以为对国民党没有功劳也有苦劳,但反观国民党,也对得起王金平:没有任何一个政治人物可以是这样长期佔据高位的。

总之,马英九的个性和马王两人在党内外拥有的人脉和政治资源,只能让马英九选择这么做。这样也许对国民党整个局面不是最好的,但却是马英九和王金平交手之后真实形成的。此事的落幕没有所谓最公平可言,只和损益最小的政治智慧和顾全大局的政治理念有关。王金平已经在第一时间迟钝了政治人物智慧的判断和反应,没有自动检讨和请辞,接下来希望利用人脉和两败俱伤,让马英九折服只能让自己受到的伤害更大。马英九已经开弓没有回头箭,态度鲜明让更少的人选边站队介入,并借此进行改革,让王金平的牺牲和引起的政治风暴更加值得,就成了其最佳的选择。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017