注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:王金平难过“关说”这一关   

2013-09-11 07:00:39|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:王金平难过“关说”这一关 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

毕殿龙:王金平难过“关说”这一关
毕殿龙:王金平“妥协”才可为“关说案”落幕

还在台“立法院长”王金平在外出访期间,马英九就义正词严地发出“这不是关说,什么才是关说”定调性的发言之后,沉默了许久的王金平,昨晚(10日)返台在桃园机场发表谈话,严正否认关说、指马英九不要被特侦组蒙骗、特侦组滥权违法违宪。马英九、王金平隐然心结终于发展成短兵相接的白刃战。其结果如果不能智慧着陆,不但其两人要两败俱伤,对国民党的影响也必将深远。而一切问题解决的前提,就是王金平的顺势而退,为保马英九的清廉名声和改革做让步妥协。

马英九及其发言人在王金平对民进党政治人物柯建铭“关说“事件曝光后,在王金平发言前后,先后两次公开强调其行为为“关说”和“不但是关说,还是成功的关说”,已经让该事件的处理没有了任何腾挪的空间。身为国民党党主席和充分行政资源的马英九,做出这样的论断,显然不仅仅是出于激愤,而是有更多的理由和资讯,对矛盾公开之后的损益已经有了足够的分析和判断和应对预案。所差之者,就是王金平回应的立场和态度。

针对马英九将王金平认为是对柯建铭的“安慰”定性为“关说”,王金平在返台后第一次在拥护者簇拥下的公开发言,不但严正否认自己是在关说,而且指马英九可能被特侦组蒙骗、特侦组滥权违法违宪。尽管没有正面面对马英九甚或还为马英九找一个台阶下。但更多地是软中带硬地预留了回击的空间:“滥权违法违宪”不但指特侦组搜集证据的过程和证据本身不得堂而皇之之外,更提醒马英九如果坚持其为关说,他将在“滥权违法违宪”方向上大做文章。

目前看来,王金平不公开道歉甚至放弃之后国民党一线的权力之争,恐难以脱身。在第一波交手中,王金平似乎并没有放弃自己强硬对抗的努力。这对政坛多年的不倒翁的王金平来说,自然有其自身的损益判断和政治考量。

站在王金平的角度,最坏的设想和最强硬的对抗,主要有以下几个方面:

其一,王金平但就这一事件上,无法正面对抗国民党中央,只能生拉硬拽,牵扯出威胁和实际点出国民党内部和绿营政治人物的关说行为。用法不制众来自保和获得让国民党投鼠忌器的力量。折中妥协是王金平一贯难受的好戏,关键时刻其一定不会放弃这招“杀手锏”但不到万不得已,也只会引而不发。

其二,对马英九本人进行攻击。彻底毁损马英九的形象,甚至用罢免马英九想要挟等。但如果这样做,对王金平来说也仅能是损人不利己。王金平遭致的个人攻击会超出政治冲突之外。

其三,携绿自重。王金平利用绿营的资源,让马英九不敢轻易下手。但这种力量,就像要要借机分裂国民党一样,是一把双刃剑。目前对王金平的支持绿营大有人在,就是绿营要借题发挥,让国民党的这场政治风暴来得更加猛烈、巨大。但绿营人士参与的越多越积极,对国民党本身的伤害也不见得更大。

其四,高调曝出司法调查监听等黑幕或一些违规行为,放大公正对司法的不信任感。转移公众视线,引得更多同情。但其风险是会引来司法对其做更实质性的调查。

事情如果发展到上述方面,那就是王金平和马英九彻底的决裂,真正开启了台湾政坛的一场大地震。如此行事,王金平需要对自己的清廉有更足的信心,并且坚信除了柯建铭之外,没有其他更多的、更明显的关说。否则,深挖下去,王金平面对的恐怕不仅仅是政治问题。
先硬后软,顺势而退,达成自保安度晚年,是其无奈而最佳的选择。

在这场不知要演变成如何巨大的政治风暴之前,马英九占有权力和资源方面的优势。如果要做一次2014和2016年的政治布局,和大刀阔斧的改革,这次“关说”之争,就不会不了了之。王金平和马英九政治和个性上的差异,空自拥有国民党的最高权力,却不断一直妥协,不但在国民党改革上畏首畏尾,在“国会”支持上,也没有彰显全面执政的优势。设若马英九是深思熟虑之后发起的这场攻击,其必须做好付出党内外许多代价的准备,完成国民党的凤凰涅槃。

72岁的王金平无论如何,在政坛上不倒翁这么些年也就够了。如果以攻为守,急流勇退保全自身。既落了个好人缘,也有益于国民党的发展。背水一战,鱼死网破不是王金平的性格。但退却的时机,妥协的条件,则是王金平必须要考虑的。继续进行恐怖平衡,恐怕已经没有可能。马英九是就事论事地挥泪斩马谡,还是要借此开启国民党更宏大的政治局面,这是接下来观察的重点。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(4580)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017