注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:美国空袭叙利亚欲要实现“破窗效应”   

2013-08-31 08:41:49|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国扬言空袭叙利亚的真实目的

            美国空袭叙利亚欲要实现“破窗效应”

日前,美国为首的西方集团,以叙利亚政府军对平民使用化学武器,造成1300多人死亡踩踏额美国的红线为由,决定对叙利亚进行包括导弹袭击在内的直接武力干涉。美国此举的真实目的,不是像有些观察家认为的那样是小惩大诫,而是在最终包括摧毁叙利亚现政权在内的多重目的。

有许多专家分析,美国有能力即时推翻阿萨德政 权。之所以没有那么起劲下大力气推翻巴沙尔·阿塞德,即巴沙尔·阿塞德政权风雨飘摇中还能延续许久,关键问题是美国队现在的反对派没有信心,害怕推翻巴沙尔·阿塞德会扶持一个准恐 怖主义的政权。美国在叙利亚找不到足够全国影响力的代理人,来统领后巴沙尔·阿塞德时代,只是其中的一个原因,推翻巴沙尔·阿塞德的性价比才是美国最为考量的问题。

美 国对叙利亚最佳的战略目的,仍然是能够尽快地推翻巴沙尔·阿塞德。中俄伊朗对美国对叙利亚内政的粗暴干涉道义和实质上的反对和支持,增加了美国强力介入叙利亚的成 本。加之美国陷入阿富汗、伊拉克战争泥潭的经验,以及国内的经济和民意等因素,尤其是,简单地经济和武器支持叙利亚反对派,已经无法在叙利亚廉价复制利比 亚模式。

美国低成本推翻巴沙尔·阿塞德的条件和努力都不够,又要担心阿萨德政权过于稳固,短期内将反对派被打击淨尽。所以,对叙利亚适当的武力打击,让反对派逐渐壮大成熟,让巴沙尔·阿塞德政权无法进一步巩固传承,就成了美国无奈之下的最好选择。

美国找个即便不太冠冕堂皇的借口,绕开联合国对叙利亚进行空袭或要达成以下具体目的:

其一,平衡叙利亚政府军和反政府军力量,让此消彼长,以待期待更好的有利于推翻阿萨德?政权时机和氛围的出现。尤其是对巴沙尔·阿塞德支持者的士气民心有很大的影响。

其二,为包括叙利亚反政府军在内的不希望巴沙尔·阿塞德政权延续的西方集团鼓舞士气。即便空袭对叙利亚影响哺乳与其,最低可以完成这一目标。

其三,再创先例,绕开联合国对叙利亚空袭,以确定对叙利亚甚至更多国家武力干涉的模式。这种扬言或者实际实施,能够更加明晰地测试包括中俄在内的国际舆论的走向,对其更加实质性武力干涉手段进行水温测试。也为叙利亚问题的解决增加和中俄进行讨价还价的砝码。

其 四,对叙利亚包括导弹在内的空袭一旦实施,除非美国有更明确的承诺,巴沙尔·阿塞德没有新的踩踏红线,就不会再有新一轮的打击,否则,长期的、不知何时但随时可以 开始的空袭威胁,比可预测的打击更有心理压力。在战术上,也更加方便实施对包括巴沙尔·阿塞德在内的叙利亚重要领导人和重要军事设施,随时进行“点穴打击”和“斩 首行动”。因为此轮美国扬言的打击,未必能够一击奏效。保持随时打击才是最有震慑力的宣示。

其五,美国对叙利亚扬言的空袭,还有引而不发,临时取消至少是比预判的打击时间更加延后的可能。但这种扬言对叙利亚进行空袭,无论实施还是虚招,对美国都低成本重新占有叙利亚局势的主动权宣示,都是一种很精明的战略

其六,美国如若对叙利亚真的实施空袭,按照扬言和预测的时间,也应在“911”前。设若如此,选择这个时机,并非都是全部的巧合,也是有一定象徵意义的。

中 俄作为大国如果想在此刻表达不同立场,宣示不同利益,对美国想借破窗理论打破叙利亚僵局,就需要有积极的应对策略。如果不能阻止美国这种绕开联合国的武力 干涉行为,也应施加压力,让空袭保持在可控范围之内。让美国空袭每次都需要一个稍微正当一些的借口,变得空袭前有一些预警。并且至少,除了美国之外,不允 许美国之外的其他国家对叙利亚有样学样,展开接力赛。不要对叙利亚破窗之后,进行凌迟。一旦打击开始,受到影响的毕竟不仅仅是巴沙尔·阿塞德等高官,而是更多的叙 利亚平民。既然大国间要干涉叙利亚,就要让美国更认真一些,投入更大一些,让叙利亚内战结束更快一些。

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(17097)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017