注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:媒体监督作用衰减非社会之福  

2013-08-16 08:28:00|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:媒体监督作用衰减非社会之福
通过媒体报道曝光揭发和督促查处贪腐弊案的例子近来不绝于耳,在此时判断媒体监督作用衰减似乎是无稽之谈。仔细分析政府官员对待媒体采访的态度,处理负面信息的方式,则不难发现,以往正常的、基层媒体监督能够发挥作用的,今后将会越来越向国家级大型媒体集中,一些事件被炒作的世人皆知才可能会被迅速处理等。媒体监督作用的衰减实非社会大众之福。

媒体监督衰减的表现最突出的是,记者无论采访正面还是负面新闻,市级以下的单位都越来越趋于用一种十分粗暴或者是拒绝采访的态度。对记者树立起更多的防火墙。据一些记者反映,在基层采访中,会遭遇一种标准的阻挠程序:记者到采访单位,无论有无记者证,被采访单位,先问和当地宣传部门是否有联系,有无宣传部门的采访许可;其次是,查问有没有预约,再次是,主管的了解情况的不在,而且他们是新来、临时工,不了解、也不知道了解情况人的电话。昔日一个电话可以获取的信息,如今即便到该单位去很多次,都不一定能够得到回应等等。

出现这样的情况,一方面,是媒体自身原因。在自媒体时代,任何人都似乎可以大大咧咧地称为记者,特别是一些个人的或者以揭发弊端生存的网站,采访调查人员无孔不入,让被采访单位不胜其烦。他们也很难分辨记者的真伪。即便一些正规的记者,采访手段和目的也有待检讨。

另一方面,是被采访对象的问题:很多单位和部门对媒体的重视远不如从前。以往本单位的信息,如果被各级媒体的正面报道,会加分和奖励;负面新闻报道则要扣分。现在的情况是,正面新闻的加分保留了,负面的新闻扣分不再继续。以前上级单位对下一级单位被新闻媒体批评报道,有领导或部门专门督促核实情况,要求其整改和对媒体做出详尽的答复,如今被批评单位自身以及主管部门和上级单位,则听而不闻。用新闻发言人说一些不着边际的话算是很优雅的方式。粗暴的方式则是干脆拒绝记者进入单位,几天都无法见到你要采访的负责人。

出现这种情况,一方面是因为自身的问题太多,无法改正,与其被一波波媒体轰炸,不如上下联手对记者的采访设置层层障碍来得省心。另一方面,被媒体批评不影响升迁,剥夺民众的知情权有上级部门罩着,自然可以高枕无忧。
 
中国社会制度的设计,官方媒体不仅仅只是要其粉饰太平,还应该扮演监督和给民众最大程度的知情权的角色。自媒体时代,这种角色不但不应减弱,还应该加强。这是因为,各种信息传播的渠道越广,速度越快,信息量越大,越需要官方媒体进行引导、求证和澄清。并不是所有能够发布信息的人,都有获取权威信息的权利和受过系统的去伪存真采访调查的训练。

改变媒体监督衰减的现状 需要新闻出版部门对记者认证和管理更加严格,但同时也应该有更多有效的手段来保证记者的采访权,民众的知情权。对公开报道的、民众需要知道的公众信息,拒不采访,也不回复的应该有行政上的惩处措施。中央级媒体报道的固然应该受到被监督部门和机关的重视,其他媒体报道属实的,也应该得到及时的回应和处理。并不是每个事件都能够受到全国性媒体的报道,也没有必要将基层能够解决的问题都炒作成全国民众都知道的事件。

只有想将自己的工作做好的部门和单位才不害怕媒体监督,只有善于纠错的单位,才能够对公开批评报道的事情善尽回复的责任。无论哪一级的政府或单位,如果勇于改变,善于纠错,就应该将媒体的监督当成找出害虫的啄木鸟。暗箱操作只会衍生更多的腐败,对应该公开的信息不公开,民众的质疑不回复,只能让政府和民众、党员和群众之间产生更大的隔阂。自媒体时代,主流媒体不能发挥应有的作用,很多信息在混乱之后才能够有真相。媒体监作用的衰减、政府对待媒体批评的麻木,实非社会大众之福。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017