注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:陈水扁重入民进党要完成不可能的任务  

2013-08-15 07:26:28|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈水扁近照

毕殿龙:陈水扁重入民进党要完成不可能的任务 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 毕殿龙:陈水扁重入民进党要完成不可能的任务
毕殿龙:陈水扁重入民进党对蓝绿的影响浅析

8月14日,民进党中央审核小组,终于以多数决的方式,通过了陈水扁重新加入民进党的申请,使陈水扁再次正式成为民进党党员。于是,陈水扁和陈水扁们以及一些国民党们终于松了一口气:陈水扁重入民进党终于可以完成一些非党员时不可能完成的任务。陈水扁重入民进党的意义远在加入民进党本身。

首先,陈水扁重回民进党要完成为台独势力打一针强心剂的任务。让日渐衰落的台独势力终于有了一个抱团取暖,苟延残喘的机会。说这是一项不可能的任务,是因为,即便陈水扁重新加入民进党之后多麽努力,也仅仅为深绿的台独分子暂时提振士气而已,已经不可能再回到台独势力的鼎盛时期。

其次,民进党接受陈水扁重新入党,意在彰显民进党人情道义和维护其选举中的基本盘的努力,寄希望以此赢得未来的大选。这自然也是一项不可能的任务。就陈水扁家族个人而言,不见得就为此对民进党感恩戴德得多厉害,这至多不过是民进党在还当初“谁没有拿过钱”的人情;于民进党而言,则无疑是将蔡英文当初辛辛苦苦与陈水扁的无痛切割的努力,重新化为乌有。从此,民进党不得不再次和陈水扁捆绑在一起,背上陈水扁这个沉重的包袱。之于稳固民进党的基本盘的想法更是得不尝试:基本盘本来就是民进党的,即便因为陈水扁的因素,留去的票源有限,而却让民进党中有识之士大失所望。林浊水就视为是民进党的一种耻辱,就不无代表性。地方选举尚可,2016年,大选之时,等于自动为国民党送上一个躺着都能射中的标靶。

再次,陈水扁重入民进党与其说是对民进党的热爱和信仰的坚持,不如说将自己的案件和家族利益和民进党捆绑,让自己的贪腐弊案更加泛政治化。以让自己的政治生命由自己或自己的家人、铁杆扁迷进行延续。这同样也是一个不可能的任务。历经多年的司法审判,不但对陈水扁自身深涉弊案已经有了更清晰的揭示,一些三审定谳的案件,即便按照民进党自身的标准,都很难推翻有罪的事实。陈水扁重入民进党,爱之足以害之,设若陈水扁对民进党有更多的热爱,就不应该提出这样的申请。不但不能让自己获得道义上赦免,还将让民进党拉入更深更加艰难的泥潭。唯一的好处就是,让自己在今后的牢狱生活和出狱之后的政治生活不会再那么寂寞而已。

最后,陈水扁重归民进党阵营,无疑又成了国民党的助选员,被看做国民党大选中用之不尽的弹药。这更是一项不可能的任务,尤其是在明年的“七合一”地方选举中,陈水扁助选作用有限。对2016年的大选,尽管国民党对陈水扁有很大的利用发挥空间,但不立足自身的政绩,再凭侥幸已经很难达成目标。而且陈水扁在大选中成为进攻民进党火药的使用策略需要十分技巧,不能提前将人们的心理弄得麻木厌烦才好。

总之,陈水扁重入民进党无疑是对蓝绿包括陈水扁自身的政治生态的影响,都产生了很大的变数。对蓝绿的影响的大小,这要看陈水扁的身体状况,在监狱之外能够获得自由活动的时间和范围而定。可以肯定的是,陈水扁重新加入民进党已经不再仅仅取决于其自身活动和影响力,而在于其重归民进党本身。即便其因为身体等各方面的原因无法开展更多自由的政治活动,但已经为蓝绿的攻防埋下更多的伏笔和变数。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017