注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:日本要自取灭亡必先使之疯狂   

2013-08-14 07:22:26|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:日本要自取灭亡必先使之疯狂 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 又要到8月15日了。1945年8月15日正午,日本裕仁天皇通过广播发表《终战诏书》,宣布无条件投降。这也是日本好战分子参拜靖国神社、明着或暗着悼念日本战犯的正日。今年的8月15日对亚洲人民特别有感。这不仅仅是因为日本政府完全放开政客参拜靖国神社,更是因为安倍积极推动修宪,明目张胆地挑战战后秩序,右翼势力嚣张,军国主义加速复活的一年。日本选择的道路和方向是自取绝路,俗话说,天要其亡,必先疯狂。

日本和德国同属二战侵略战争的发起者,但在战争反省方面远远不如德国来得系统深刻。究其原因,由于日本是岛国的缘故,日本的侵略战争除了被广岛原子弹毁灭性的打击之外,在战争后期,在地面没有像德国那样,受到来自多个阵营的多国部队地面的报复性打击,其对战争对自身的伤害的认识,没有德国来得深切。而美国为了利用日本对付当时的中国苏俄共产主义阵线,对日本侵略战争的惩罚,还没有对其扶持来得起劲。这让日本从内部和外部,都缺少了对战争反省的动力。

数十年后,日本政客在右翼势力的携裹下,变得更加强硬和缺少反省的能力。这表现在日本对历史教科书的修改上,不但公然美化其侵略行径,更是无视侵略他国给别人造成的伤害:否认奴役劳工,否认慰安妇等,其荒谬无耻的言论,在今年达到了极致。从安倍无所不用其极地修宪,到关于慰安妇的否认以及穷兵黩武,幻想用武力重新构架其在世界上的地位等,都说明日本已经趋于疯狂。

缺少真正的反省,军事强大只会让世界更不安。日本政府急于修宪,是愤懑于自己长期因为宪法对军队的定位,不能让其成为世界正常的,一流的国家。这也隐隐被日本视为在政治军事外交不得不长期依附于美国的深层原因。日本政府自以为,修宪之后,可以更加肆无忌惮地发展各种进攻性武器,改变军队和战争的形态。殊不知,即便美国,尽管有要其在一线对付中俄的需要,但也不希望日本真的发展成,无法驾驭的魔鬼;尤其重要的是,包括中韩在内的诸多亚洲国家,对待没有反省的日本的军事发展,会更加警惕。所以,日本在军事发展,军队转型上,除了修宪之外,无论内外部,都还有更多的挑战需要面对。

退一步讲,即便日本修宪成功,将自卫队整改成可以主动进攻、世界范围内任意布置的国家军队,拥有更多进攻性武器,都无法确保日本的安全。这是由日本是否能够得到昔日被侵略的国家大多数人民的谅解,以及其自身的地理位置,物产资源、经济构成等多种因素决定的。按照日本90%以上的能源和原材料需要进口的生态,一旦和在其海运通道上其中的一个国家交恶,都会紧紧卡住日本的喉咙:即便是民间或者是海盗式的袭扰其海上运输线,对日本都是致命的。这也是日本一再拉美国和南海诸国,要确保海洋运输线的根本所在。海洋通道的安全是国际的共同责任,自然不允许任何负责任的国家肆意破坏。但日本不靠亲善而要靠武力对抗众多国家,只会让自己更没有安全感。这种对待日本强硬的反击,会来自政治、经济、军事等各个方面。

曾几何时,日本用自己的漫画和电视剧等软实力征服了周边国家几十年,先进的制造技术,生产出了许多世界民众都乐意接受的产品,使日本经济有了数十年的繁荣。但是日本希望用军国主义复活的方式,来获取别人的尊重,赢取大国的地位,确保自己的安全,实在是舍本逐末,缘木求鱼。这不但在军事上让更多国家对日本有更针对性的战争准备,在文化、经济等方面,也对日本的产品产生了厌恶和排斥。

日本不乏很多理智和有知之士,但在右翼势力席卷下,暂时淹没了自己的声音。安倍政府极高的民调,只能让其在疯狂的路上越走越远。最后势必会应了中国那句古话:天作孽,犹可 违;自作孽,不可活。

毕殿龙


  评论这张
 
阅读(6771)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017