注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:学生辅导班怎成了治不好的顽症?  

2013-07-29 11:02:04|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:学生辅导班怎成了治不好的顽症?
                       辅导班何以成了屡禁不止的顽疾
尽管各地各级教育主管部门三令五申,严禁举办各种辅导班,可是每年的暑假期间,辅导班都如雨后春笋一般,疯狂增长,成了治不好的顽疾。究其原因,是多方面的。

首先,从需求层面讲,应试教育体制下,学生的成绩是至关重要的,老师关注,学生关注,家长更关注。所谓“关于分数,没有最高,只有更高”,虽则有些夸张,却也是真实心理的体现。调查中,有学生家长表示,孩子平时成绩不错,但暑假两个月,不想把时间全部荒废,于是让孩子报个辅导班,查漏补缺,夯实基础,以期新学期能取得更好的成绩。有的家长更是直言不讳,孩子成绩差,暑假正好是加油补课的好时机。即便成绩中等的学生,家长担心别人的孩子都上辅导班,自己的孩子不上,就会在考试中吃亏,就会显得自己对孩子的关爱不够一样。更有一些家长,让孩子上辅导班并非一味都是从孩子的成绩考量,而是大人上班,孩子自己在家缺少照管。以至于暑假期间出现了很多“铁门后面的孩子”,即家长上班之前,为了防止孩子乱跑,就用防盗门将孩子自己锁在家里。

其次,从供给层面讲,一些教育培训机构,包括个人开办的小型的辅导班,都抓住了当下家长重视教育,舍得为孩子的学习买单的心理,纷纷推出形形色色的辅导课程,让人眼花缭乱,为之心动。学校内的公职教师,也禁不住金钱的诱惑,于教育主管部门的禁令于不顾,悄悄开设小型的或是家庭型的课程辅导班,多是招收自己校内学生,有了稳定的生源,也就有了稳定的额外收入。

最后,监管不力,是辅导班泛蓝的主因。辅导班招收学生都是所发的广告和场地都是公开的,教育主管部门只要去查一定能够查得到。学校的教师为自己班内的学生办班,学校其实是睁一只眼闭一只眼,一个是落个人情给办班教师,再一个装不知道,寄希望办班能够将自己学校的学校的成绩拉高。事实上是学校和家长共同纵容了任课教师,课堂上不认真教,课下强制半强制地让自己的学生参加自己的辅导班。
                                     辅导班需要加强监管规范和取缔
从国内外的教学和课外社会实践活动看,并非应该完全杜绝辅导班。对于音乐、美术,跆拳道等技能型的辅导班,因为学校这方面的开课明显不足。这些辅导班是满足有特殊天赋学生需要的渠道。问题是,要进行规范和管理。

纵观各地辅导班的软硬件环境,可谓参差不齐,鱼龙混杂。只有极少数辅导培训机构拥有培训资质,教学环境相对较好,场地宽敞,设备齐全,管理相对规范。而大多数培训班则是在自己家里,或是地下室内,显得拥挤不堪。既没有教育主管部门审批的教学资质,又没有符合标准的师资力量。

在外张贴广告的辅导班,看似是辅导班的主体,其实不然。这些都是通过广告宣传招收闲散的学生的,没有在校教师更多和更强势地利用自己的资源。反而是那些任课教师为自己学生办的辅导班,因为不需要发广告,显得更为隐蔽,规模更大。他们不但只收自己班内的学生,还将本该在课堂内的教学任务搬到了家里。调查中,家长对此类辅导班多是一致的声音:只要是孩子的任课老师班的辅导班,迫于老师的威慑力也好,碍于情面也好,都会给孩子报名参加,因为,一样是上辅导班,不如跟着自己的在校老师,一样交钱,不如交给自己的老师。或许老师们正是抓住了家长这样的心理。另外,更多的学生家长被告知,他的孩子需要参加辅导班,否则无法完成预定的教学任务,甚至是成绩更加下滑。更加隐蔽的威胁是,一些家长在任课教师通知自己的孩子参加辅导班,如果不参加,担心孩子在学校被老师恶意对待甚至,不给尽心照顾。事实上,这种状况在现实中很容易发生的。金钱,让一些教师的良知发生了扭曲。
                 社会应该给学生提供更多的实践平台
暑假,对于老师,是休憩、充电的好时机;对于学生,身心放松,自主学习,多多参加社会实践活动,让自己的学习和社会有更多的印证和链接才是方向。应试教育不是辅导班泛滥的主要原因,只要大家都不参加辅导班,则还是在一个起跑线上。学生减负,除了开学期间课业减少之外,假期减少参加辅导班才是减负的重点

美欧发达国家的学生,假期会有很多兴趣小组,夏令营,童子军基地等。这些除了很多是学校组织的,也有很多是公益团体和热爱教育公益的人士赞助的

中国的学校,以学生假期的安全为由,没有有意识地去探讨和组织寓教于乐,实践和学习相结合的社会公益实践活动,很多教育部门甚至明令禁止这些活动。

中国要想真正为学生减负,想让辅导班没有更多的需求,教育主管部门应该鼓励学校,社会机构和个人探索和开办更多学用一体的实践活动。确实需要报辅导班学习的,应该选择证件齐全,卫生、安全、管理规范的培训机构。同时,也呼吁社会上更多的的公益团体、热心教育事业的企业、个人等更多地关注、支持学生的社会实践活动,为孩子们创造更多的社会实践平台。
毕殿龙 陈丽娜
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017