注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

奥习会谈网安却爆监听 美尴尬  

2013-06-09 06:55:47|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥习会谈网安却爆监听 美尴尬

【中央社華盛頓特稿】

2013.06.08 11:16 am

歐習會前夕,美國卻因國家安全局監聽計畫被揭露而鬧得沸沸揚揚。美國要與大陸談網路安全,自家卻爆發網路與電話監聽爭議,逼得歐巴馬親上火線說明,相當尷尬。

美國總統歐巴馬與中國大陸國家主席習近平美西時間下午5點在加州陽光莊園(Sunnylands)會面,外界對美中兩大強權領袖首次高峰會寄予厚望,但周邊「插曲」不斷,搶足了歐習會媒體「鋒頭」。

首先掀起歐習會第一波話題的是美國第一夫人蜜雪兒以陪伴女兒的家庭因素,「不克」出席在陽光莊園舉行的歐習會,引發外界認為不夠「尊重」隨習近平到美國訪問的大陸第一夫人彭麗媛的批評,不管真正理由為何,美方作為東道主,女主人缺席,外面風評難免居下風。

但最令歐巴馬頭痛的,是這兩天因美國「華盛頓郵報」以及英國「衛報」揭露美國國家安全局與聯邦調查局監控網路與電話事件。這起美國政府蒐集美國人與國內以及海外聯絡資料計畫被揭露後,在美國引起軒然大波,占據所有電子與平面媒體頭條版面。

日前剛經歷美國司法單位截聽美聯社電話紀錄風波遭指責侵害新聞自由後,這次爆發的監聽計畫,再度逼得歐巴馬親上火線,7日在加州不得不出面對記者坦承的確有這項監聽計畫,但強調這是政府對隱私的適度侵犯,目的是要保護美國不受恐怖攻擊。

但即使有正當的國安理由,歐巴馬首度承認行政單位對電話與網路監聽,很難避免遭到砲轟與質疑,有媒體在國務院例行新聞簡報中,對國務院發言人莎琪(Jen Psaki)回答有關歐習會關切網路安全議題時,反問莎琪,「妳擔心來自中國的網路攻擊,難道妳不擔心來自美國的網路攻擊?」

雖然莎琪強調不願意把兩者混為一談,但也充分顯示,這次歐習會談論網路安全是美國首要關切議題,卻在峰會前夕在自家掀起政府監控網路與電話資料風波,的確讓希望在第2任尋求與中國新領導人習近平建立互信關係的歐巴馬相當尷尬。

【聯合晚報╱編譯彭淮棟/法新社華盛頓七日電】
2013.06.08 02:52 pm
 

美國總統歐巴馬7日為美國情報機關全面監控網路辯護,表示那些監控合法、是打擊恐怖攻擊所必要,而且在隱私與國家安全之間維持平衡。

在《華盛頓郵報》與英國《衛報》報導美國國家安全局(NSA)監控全美所有主要網路公司的用戶個資後,歐巴馬7日向美國民眾保證,情報機關職司保障美國人民,他們沒有受到那些機關威脅。

歐巴馬說:「沒有人在 (偷)聽你打的電話。」他指媒體的監控報導「危言聳聽」。

關於NSA和聯邦調查局 (FBI)的監控,歐巴馬說:「這不是針對美國公民,而且不是以住在美國的人為對象。」

民權和隱私權組織對上述兩報描述的監控情況感到震驚。歐巴馬表示歡迎辯論,但也警告,監控方案一直秘密實施,以色驚動美國的敵人,而且那些監空只「微微侵犯」隱私。

他表示:「我想,重要的一點是,你不可能既要百分之百的安全,又要百分之百的隱私,和零度不方便。我們是一個社會,總得有所抉擇。」

歐巴馬再三表示,國會充分知悉監控活動,而且表決授權實施那些監控。此外,聯邦法院和秘密的情報法院有些措施可以確保情治機關不濫權。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017