注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:中越交好但不可对其麻痹与绥靖   

2013-06-25 06:32:35|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    毕殿龙:中越交好但不可对其麻痹与绥靖

应中华人民共和国主席习近平邀请,越南社会主义共和国主席张晋创于2013年6月19日至21日对中华人民共和国进行国事访问并发表联合声明,在涉及南海部份,双方声称:不使南海争端扩大化,将共同维护南海和平与稳定﹔年内将共同考察北部湾湾口外海域。本着先难后易解决双方争议的海域的谈判。儘管这是中越交好许多内容中的一项,但也是最棘手,也最难有解的内容。中越基于各自的考量和需要,暂时达成在南海的谅解并不是矛盾的最后解决,中越交好儘管交好,但不应爲此对其麻痹和绥靖。 

首先,越南并非基于中国的压力主动在南海问题上对中国让步,暂时的妥协仅仅是矛盾的搁置而非解决。在南海问题上,越南不但是佔有中国在南海主张最多的岛屿,也是实力最强的国家。越南在南海问题上对中国的态度,反覆无常,许多先前签订的协议和达成的默契,最终都没有很好地执行。而且在东盟中,一遇到机会,就首先跳出来挑衅中国。

越南在菲律宾在南海对中国加紧挑衅之时,爲何勉强对中国做出不再进一步找麻烦的让步?究其原因是:

其一,越南政府作爲意识形态和中国的一脉相承,比菲律宾更加孤立无援,中越两个政府之间,在对抗美国方面,似乎有一定的共同语言和需求。

其二,越南意识到,靠拢美国对抗中国将使之更危险。中美在南海冲突越短兵相接,越南越需要选边站。越南在判断美国在南海问题上真正能够瓦解中国的决心和动作做出之前,不会徒劳无益地得罪中国最美国的马前卒。 

其三,越南和中国的实力相差过于悬殊。越南在等待自己更加强大和中国相对变得衰弱的时机。这种改变其实无需很长时间,只需越南的经济进一步转型发展,进口武器能够对中国海空军带来更多的威胁。

其四,这也许是最重要的因素之一。俄罗斯对待中国在南海动作的态度,让越南不得不暂时放弃靠近美国对抗中国。

其次,越南政府不但无法信守关于南海的一些承诺,而民间对待对中国日趋敌对态度越南政府无力也根本不愿意疏导和化解。这是中越两国在南海问题上最大的问题所在。任何协议都无法消除在国民教育对国土领海教育。越南不修正起教科书和对南海争议海域的强化的国土教育宣传,这些协议都是无本之木,无源之水。

再次,中越在南海问题上的立场相差过大,国土领海争端不用战争手段,很难达成一致。这个结论的佐证是,如果中越能够在领土上达成妥协,历史上有很多更有利的时机,尽可以完成。事实是当时的前人将这个问题,留给了认爲也许比他们更有智慧的“后人”---今天的中国人来解决,但问题比以往更複杂。越南不但不会退回已经佔有的岛屿,还在坚持中国大陆佔据的西沙羣岛和台湾控制的太平岛也属于他们的领土。这种认知,即便中国想息事宁人,让越南退回佔领岛屿的半数或者完全承认其佔领的岛屿,越南也未必同意。所以,问题的根源不在中国,而在于如何有效逼迫越南让步,达成一个双方都有尊严的一劳永逸的让步。

最后,中越交好暂时符合两国的目前的利益,但不应该爲此对其麻痹和绥靖。但是作爲更被动,解决问题的时间并不完全在中国方面的情势下,中国不能满足于这种协议或声明。这不但因爲促使越南暂时妥协和平静的因素都随时可以发生变化,越南随时可以更加积极和过分地在南海进行自己的领土主张。即便有此声明,越南政府纵容或默许民间越界的事情都会经常发生,唯一有效的,促使问题真正解决是,中国在解决南海问题的决心和优先顺序。中越海上只要没有明确划界,矛盾和冲突随时都还可能发生。暂时的妥协,只能被视作拳手间更厉害的打击前的喘息。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017