注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙: 中国足球换教练,不如官员换观念   

2013-06-24 05:48:38|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙: 中国足球换教练,不如官员换观念

年薪数千万人民币的洋教练卡马乔终于下课了。中国男足的惨败,归罪于教练本身就是十分荒唐可笑的事情,就像一开始对中国足球抱以希望是很可笑的事情一样。因为中国男足本就不足以给予厚望。其实,中国男足如果在比赛中接连赢了,那实在是中国足球真正不醒的噩梦,因为以中国足球运动的现状,中国男足失败才是对足球运动的尊重,才不至于长期成为一些足球操弄者长期粉饰门面的道具。我们应该由此应该深入思考:失败的岂止只有中国男足?中国足球的希望不在于频繁地更换教练,而在于主管的官员换观念。这篇文章和观点是数年前的,之所以不必写新文章,不是要偷懒,是中国足球的基础环境和经营理念根本没有变化的缘故。
  中国足球踢不好可不是一年半年的了,每次足球踢不好,各个阶层、各种人当然也包括一些体育评论员们,都会找出一大堆理由:教练的训练和战术问题啦,运动员伤病太多啦,天气、场地不好啦,抽签分组太差啦,再不就是人种不行:西方人比东方人壮实等等。如果和欧美人踢球不赢,还可以怪人种,但和日本、韩国踢球仍然是输多赢少,怎么只能够怪人种?中国足球踢不好,很少人从根本上找原因,最简单的方式就是让教练下课,中国的教练换了个遍没有起色,就花大钱找洋教练,洋教练仍然不行就换官员。篮球、排球、足球三大球,不像举重等个人发挥的运动,那些项目也许能够选择一些素质好的人加以训练(也比较容易发现人才),就能够在世界运动会上具备冲击奖牌的能力,而足球;篮球、排球,需要更多的人参与,需要具备雄厚的群众基础,所以中国男足踢不好不是运动员的错,更不是教练员的错,是中国足球决策者观念的错。

不知道中国官方有没有明确的统计,目前中国有多少中小学有足球场地,又有多少中小城市有足球队或是举办过足球比赛。就我所知,有几个都是数百万人口的城市,绝大多数中小学校没有足球场,10年前还见过有踢足球的,也看到过足球比赛,而最近10多年,不但看不到孩子们踢足球,许多城市多年没有举办过一次足球比赛,许多中小学的体育课就是让孩子做体操、跑步,基本没有球类和其他体育项目的知识、规则的介绍和训练。

不能说国家在足球上花钱太少,而是这些钱根本没有花到刀刃上。这些钱不是自下而上地培植足球的群众基础,而是随便招几个他们认为合适的人重点培养他们踢球,或是从少数几个会踢球的人中选择几个踢得比较好的,让他们代表整个国家,去完成为国争光的使命,或是搞什么水平不高的各种联赛,要么就把大把钱花到请洋教练上。巧妇难为无米之炊,难怪踢不好就说,球员伤病多、年龄大,如果有足够的好的球员做储备,会没得换吗?中国的球员其实是从百里挑一,在足球十分普及的国家,他们的球员是万里挑一,如果中国足球的技术、身体条件再不如别人,换教练根本只是决策们的一个急功近利的遮羞布。中国篮球之所以后劲足、发展快,是因为中国大学每年有个联赛源源不断承上启下为球队输送人才。篮球场地在各个中小城市设置得也比足球普遍得多,中国足球已经挥霍掉了中国民众对他的信心和热情。
  
  中国足球踢不好,与其换教练,不如换观念。就是不要把足球当成一个表演性的,为比赛而比赛的速成的运动,要制定一系列的普及和发展足球事业的政策,比如足球场每个城市要建设的数量,对优秀的球队、球员入学要给一定的优惠政策。中国其实无需全民都爱好足球,发展足球。全国南北各拿出几个省份,分别发展拉美和欧洲两种风格的打法,完善足球人才的选拔制度。当我们的足球群众基础达到一定程度之后,我们根本不需要洋教练,那时候,中国的足球想不发展都不成。

中国对足球先别抱什么争得多少荣誉的希望,至少要两届奥运会别指望足球能够为国争光,把精力花在基层,从娃娃抓起,其实政府并不需要做太多工作,只要到新加坡看看,人家是怎么把运动当作生活的一部分,是如何布局公共体育场馆和设施的。中国国家也应该注意把绿地和足球场地相结合,房地产开发和规划时,强制要求在多大面积、多少人口范围内,需要建设有相应的体育设施和场地;在人才选拔方面,可以借鉴国外的先进方式。比如,制定美国NBA等球员的选拔制度以及上学、就业的优惠政策,相信不但中国的足球会有真正的实力,其他所有的体育运动和国民素质也会有和我们人口和国力相称的发展。

政府给大家多大的舞台,运动员就会有什么样水平的表演,体育运动,特别是大球类运动只有通过国民的广泛参与来提高,而非工厂化生产来创造。速成,即使偶尔有意外的惊喜,也必是虚火支撑,外强中干地昙花一现的欺人自欺而已。中国的三大球怎么样,不要看中国在奥运会的成绩,只看我们身边人参与的程度就能够知道它们在世界应该具有的位置。

按照中国的经济和足球基础,其本就不应该上课,卡马乔下课只是结果论的必然。如果将历年聘请洋教练和外籍足球员花费的巨资踏踏实实投入到中小学足球队的建设,投入到本土教练的培养上,中国的足球就不会是今天的局面,或最差也还是今天的局面。  
  毕殿龙

  评论这张
 
阅读(3182)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017