注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:美国才是中国网络安全的最大威胁   

2013-05-09 06:36:19|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:美国才是中国最大的网络潜在攻击者
毕殿龙:美国才是中国网络安全的最大威胁

五角大楼在5月提交至美国国会的2013年度《中国军事与安全态势发展报告》中,首次直接宣称,中国政府和军方对美国实施计算机攻击,包括从联邦机构窃取情报的行动。其实,中国在网络战过程中,无论是技术还是资金,一直都是劣势。美国才是中国最大的网络潜在攻击者,和网络战最大的威胁。只是美国对中国网络攻击的方式更加隐秘,网络威胁更加深入全面,不易为人察觉警惕而已。

美国政府和军方对中国直接的黑客攻击或情报获取情况,不大清楚。但仅就其暗中支持和默许的民间或半官方的网络侵入或者为网络战预留地步,中国的网络安全和被攻击以及被盗取资料情报的渠道,就足以触目惊心。

喜欢浏览海外和台湾网站的大陆用户都知道。由于大陆官方不知出于什么考虑,网民只能通过代理或软件才能浏览。这就让这些人不得不下载一些软件。而这些软件几乎全部来自美国。许多提供软件的网站和公司,不是中立的软件服务商,而是对中国有极度对立立场,不惜捏造虚假新闻对中国政府进行污蔑攻击的政治团体。

这些软件开发都是美国公司完成的,而向大陆推广这种软件的,则多是有政治倾向和对中国政府怀有敌意立场的政治团体,也多是获得美国政府直接或间接资助的。很多软件被下载和传播的范围、速度,超出想象。这种现象对网络安全威胁不言自明。软件使用中,尽管现在还没有发现明显的木马,但网友上网和从事的网络活动,都会被这些软件实施监测,要想获得大陆网民的更多资料,从技术上应该不是什么难事。

另外,尽管许多软件还没直接攻击和被盗取敏感部门情报的实证,仅仅限于意识形态的攻击。但是,只要不断使用和更新上述软件,软件提供者随时都可以植入网络战所需要的程序。而且即便不是和不能主动获取中国大陆敏感部门的情报,但是海量用户下载和使用这些软件,无疑等于将自己的网上活动公开和自愿提供给了美国有关部门和公司。这是更高明的网络情报获取方法。

由于美国是IP分配和域名注册等关键技术和提供服务的国家。网络战拥有绝对的优势。不要说中国没有所谓对美国网络黑客攻击和情报盗取行为。即便有一些这样的试探,也不过是中国网络战应有的实战演习。偶尔验证一下,自己网络突破的能力。对美国来说根本构不成威胁。而且与美国相比,所有国家和美国打网络战,都没有优势可言。

中国的网络潜在的威胁,与其说是美国主动布局的,不如说是中国自己造成的(可按毕殿龙搜索参看《中美如网络战,中国或遭木马屠城》)。中国意识形态管理部门,对网络徒劳无功的限制,导致许多爱国网民,用非法的软件去参与境外的对中国有益的活动。如何减少和杜绝中国大陆网民,成为网络战的开门揖盗、甘愿在自己电脑上植入潜在的木马行为?为了增加网络的安全性,中国对网民网上的活动,要用法律规范,对外网络而非用技术一概封杀;即便为了不受外来思潮冲击,也可以通过加强网络注册实名制,和打造一个中国政府监控下的,研发软件和一个统一的登陆网站,提供政府能够实时监控到的境外网站浏览和参与的出口平台。只有这样才能够釜底抽薪化解上述行为。

中国为了自己的网络安全,应该鼓励民间组织和机构开发网络攻防软件和程序,培训网络攻防人才,检验网络实战水平。中国军方只向社会招聘和接受被验证的网络高端人才和软件即可。这种方式不但是国际通用的做法,也可以积聚民间更多的智慧和力量,像美国一样,藏技术于民间。

美国有全球公认的最大、最先进的情报搜集系统。指称中国的网络攻击和情报盗取,是其向世界兜售中国威胁论的组成部分,也是为更进一步提升自己网络战的投入和能力的先导,更是为对中国主动实施网络攻击的一个借口。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017