注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:苏贞昌豪华的“中委会”能做些什么?   

2013-05-08 07:13:17|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:苏贞昌豪华的“中委会”能做些什么?
毕殿龙:“中委会”大佬自我盘算优先于大陆共识
民进党“中国事务委员会”将在9日下午召开第一次委员会议。在民进党党主席兼“中国事务委员会”召集人苏贞昌的极力撮合下,“中国事务委员会”(简称“中委会”下同),成员目前共有9人,党主席苏贞昌亲自兼任召集人,8名委员包括前主席蔡英文、谢长廷、游锡堃、“立法院”党团总召柯建铭、高雄市长陈菊、台南市长赖清德、前“国安会秘书长”邱义仁及前秘书长吴乃仁等,都是党内实力派领袖,可谓阵容豪华。如此豪华的阵容能够干些什么呢?

苏贞昌成立“中委会”自从决定亲自兼任召集人之后,很长一段时间,被其拟邀请加入的大佬级委员多婉言拒绝。经过数个月之后,之所以能够将这个豪华阵容的民进党大佬和实力派人物勉强召集在一起,一方面是出于苏贞昌极力相邀,另一方面是因为,各位大佬在“中委会”旗号下,均有自己精明的政治盘算。

苏贞昌和蔡英文、谢长廷三人都是要极力获得大陆事务的主导权。三人之间又有不同。苏贞昌和蔡英文对2016年的大位之争,大陆事务和政策,是他们无法回避的选项。在聚合有关民进党党内大陆事务的意见,制定不丢失绿营选票,又能够有相当务实的大陆政策,就成了他们共同努力的方向。

苏贞昌占有党主席的优势,蔡英文占有雄厚的党员支持和历久不衰的个人魅力优势。苏贞昌兼任“中委会”召集人,达成意见一致,则是其功劳,达不成,也不会独自承担失败的责任。更能给外界一个,其能够聚合党内各位大佬和实力派人物的假象。让自己处于一种鸟瞰俯视的位置。

蔡英文之所以在一开始,就对苏贞昌邀约自己加入“中委会”做出比其他大佬更积极的回应。是不想让苏贞昌在大陆事务方面专美于前。她有充分的自信,只要其加入,其就是最有力的实际主导者。成功,她就是第一个隐然的领袖,失败则苏贞昌会分担更多的责任。其在9日下午第一次“中委会”召开前夕,呼吁让民进党更多的执政的县市首长加入。就有引领未来一石数鸟的功效。

谢长廷比苏贞昌和蔡英文具有的优势是,其不再觊觎2016年的大位,有更超然的身份,更加积极的实际举动。登陆成功,对两岸造成的影响,足以有和苏贞昌、蔡英文在两岸事务上鼎足而立的地位。他由坚决拒绝到欣然加入“中委会”,尽管是苏贞昌的出面力邀,更主要的是,其相信在里面可以左右逢源、纵横捭阖、横冲直撞。为其下一步的动作和影响,聚集更强的关注度和更大的能量。

游锡堃加入“中委会”所要者就比较单纯。就是要有自己阵线的声音和自己党内获得应有的尊重。其他则为实力派人物。他们之中比如赖清德也在积聚今后要走更远的政治能量。更重要的是,作为地方执政者,他们的说话也许比其他人更加务实和能够消弭纷争的能量。参与是必须的。

如此豪华的阵容,对达成民进党大陆政策所必须的,但却不是一定要在苏贞昌这一任完成。各位大佬在“中委会”商讨和达成一个可以获得党内外认可,又能被对岸接受的大陆政策尚在其次,各自占据自己有利的起跑点、获取主导权或有更多的影响力才是重点所在。两岸事务,苏贞昌任内,务虚也许会比务实多一些,讨论比实际行动更起劲。越是邻近2016年的“大选”,党内才会有更迫切的需要和实质性的进步。谁获得主导权,谁就是2016年有力的竞争者。但无论是谁,谢长廷都是必须不能忽视的角色。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017