注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:中美维护世界和平展示不同风格  

2013-04-08 04:41:43|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:中美维护世界和平展示不同风格

毕殿龙:世界和平,即是安好

毕殿龙:维护世界和平,大国间共同的责任

 本周几个热点,同时都发生在亚洲:一方面中国海南博鳌论坛,元首、精英云集,在探讨世界的政治、经济热点问题,中国正展示自己的自信、责任和柔和的魅力;另一方面,朝鲜半岛剑拔弩张,美国在朝鲜半岛展示自己最有震慑力的新式武器。中国领导人习近平博鳌论坛的讲话,在传递着和美国对世界影响巨大,但颇为不同风格的影响力。

中国领导人习近平以惯有的朴实无华,真诚实在的语言,表达了望亲亲好,望邻邻好的亲亲、睦邻意愿和真诚。希望和平能够像空气一样成为人类共同的需要和追求。再次展示了中国以柔克刚,包容亲和的力量。更站在洞悉世界的高度,表明了中国要负起稳定和繁荣亚洲和世界的责任。

在谈到和平时,习近平提到不要以一己之私搞乱世界,不仅仅是将之作为自己的座右铭,和美国、日本、朝鲜等国共勉的意味更浓。为此,习近平还为亚洲和世界勾划了共建世界和平繁荣社区的路径。就是不要这边搭台,那边拆台,只有互相补台,才能好戏连台。大国在营造世界和平努力中,要有更多的耐心、智慧和气度来完成自己维护世界和平的责任。

习近平通过展望中国未来经济的发展,向世界宣示,中国认识到自己在维护射界和平,繁荣亚洲乃至世界经济时,肩负的使命和责任。并乐意以柔软、包容的姿态负起这样的责任。习近平对亚洲对世界经济繁荣中的作用的强调和提醒,也在告诫美国等国家,搅扰了亚洲,将会让本就疲软的世界经济更加艰难。

与此同时,发生在西亚和中东,以色列炮击巴勒斯坦,叙利亚继续内战,美国动员周边国家更直接对抗叙利亚,自己也宣示对叙利亚反政府武装提供直接援助,以及伊朗的新的核谈判规划,也都牵动着世界的神经。也成为习近平讲话中,亚洲的和平和安全,是整个世界和平繁荣的关键等的最好注解。

博鳌论坛期间,中国新科外交部长王毅“不允许在中国家门口闹事”显然不是泛泛而谈。针对朝鲜和美国对抗的升级,中国在展示柔性的一面的同时,也郑重宣告,面对发生在中国家门口的战争,中国不会置身事外。对于企图首发挑起战争者无疑是一种警告。这看似是博鳌的一个小小插曲,但也是中国整个和平战略的一部分。

美国的炮舰政策也许加速了实现他们认为的价值的推广,但也给世界带来了很多的长期的困扰。日前英国《金融时报》发表的新加坡国立大学李光耀公共政策研究院院长马凯硕题目为《美国应与朝鲜通话》的文章,从一个崭新的视角,分析了美国外交策略的失败。

美国对待包括朝鲜在内的许多国家外交政策的失败,其根源就在在于,美国放不下自己的身段,认为和敌人谈判是一种服软示弱的表现,或者长期的霸主心态,让其对他们认为没有信誉可言的流氓国家,没有谈判的价值和必要。力量被当作其主要和有效的手段。这和中国传统哲学思想熏染下的中国外交策略,显然形成了一个风格截然不同的对比。

世界各国人民应该都很熟悉,风和太阳比赛谁能够让人将大衣尽快脱下的哲理故事。博鳌论坛已经成为世界性探讨解决政治经济等热点问题等著名高端平台。在这样一个涉及几大洲的高端平台上,中国的柔性力量正在发挥更多,更大,和更深远的影响。这种影响不但要告诉世界,中国不但不是威胁,还是促进世界和平和繁荣的重要力量。而正在亚洲咄咄逼人的美国,如果不能用武力迅速摆平自己的对手,就应该从其他更多的方面发挥自己的影响力。朝鲜半岛危机后,美国也许应该全面检讨自己的亚洲政策。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017