注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:党魁,马英九的不选与谢长廷的参选   

2013-04-23 07:52:55|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:谢长廷该不该选党主席
毕殿龙:马英九不选与谢长廷的参选

谢长廷该不该选民进党党主席,就像马英九要不要连任国民党党主席一样,如果其所在党派少一些权谋的考量,多一些民主的成份,本来都不应该是什麽问题。但马英九在自己的积威之下,若不主动放弃连任,他人连参选报名都不会;谢长廷在铁幕之中,没有几个大老愿意公开支持他参选。同样,马英九的主动不选,和谢长廷的极力争取参选,不但对该党,对自己的人生影响意义重大。这裡重点谈谢长廷的参选。

谢长廷参选是其最好的人生规划

谢长廷儘管以灵活的身段在民进党党内关键时刻频频拿到好牌,因为和民进党党主席苏贞昌个人之间的关係,目前在民进党党内属于位尊权轻。在今后相当长的时间内,如果自己不努力,出位的可能性也不大。

谢长廷在民进党权力结构中儘管有一定的劣势,但也有很多的优势。其一,不像苏贞昌和蔡英文那样再热衷于2016的大卫。无欲则刚,其叫起真来,各位大佬还真得礼让三分。其二,因为不再觊觎大位,不代表没有自己的政治诉求。党主席、直辖市、副领导人等仍是其有望得到的权位。其三,谢长廷登陆之后,已经俨然成为民进党中主动和中共接触和沟通的开明人士的代表。是在两岸问题上,民进党铁幕之下率先发出声音和付诸行动的大佬级政治人物。加强和巩固这一地位,是其在民进党党内一枝独秀最佳选择。这是今后其全部政治生涯中最闪亮和最有经营价值的一点。其四,作为大佬们都不急于退休的民进党,只有不断进取,才不会被过早、过快边缘化。谢长廷在宣传和发动方面有很好的创意和很好的执行力。其五,谢长廷也拥有一支很精干的子弟兵。等

越是许多民进党的大佬级人物不希望谢长廷参选,谢长廷越应参选。这是展示自己和其他大佬不同理念,为民进党带来不同声音和变化的唯一合法和影响巨大的通道。参选,可以让自己政治生命高峰期延长至少三年。参选不但是凝聚共识,宣导理念、召唤同志的过程,也是让自己扶持的年青人有一个快速成长的机会。像吕秀莲那样,没有培养一批认同自己理念的年青人,只能成为一个无足轻重的政治孤鸟。参选的动作,也能够增加其在两岸包括更大的国际社会被持续地关注。

谢长廷参选并不一定选得上

像马英九不卖力选也未必不能当选一样,谢长廷即便卖力选也未必选得上。谢长廷参选极可能选不上,是和民进党目前的政治氛围和权力结构有关。谢长廷自身的卖点在于两岸的政策和灵活的态度,其在民进党党内被不放心的也恰恰是这点。(毕殿龙搜索参看拙作《马英九连任党主席不应为唯一选项》)

自从谢长廷登陆成功之后,民进党党内对两岸的进一步接触、交流噤若寒蝉,专门出台党纪,对两岸问题不讨论。原本以为苏贞昌要在两岸关係上重用的谢长廷,被狠狠地耍了一把。结果闹成,即便两岸大家互动不成,也不想借谢长廷之手完成的局面。谢长廷只能做更基础的耕耘。

谢长廷的理念只有部份精英才能够体会到其努力的苦心和价值,更多的党内同志都愿意在皇帝的新衣之下,抱残守缺,希望以保守能够笼络住每一张选票。这注定会让谢长廷的参选变得十分艰难:无法确定,不记名投票的党员中,有多少人愿意借谢长廷揭去皇帝的新衣:没有和台湾利益相合的两岸关係,民进党拿到政权不但很难,即便拿到台湾日子会更加难过。

谢长廷也许是民进党近期内最好的主席人选

谢长廷不但具有系统全面的各个阶层的政治历练,也很善于组织选战,更能够调和党内各派的权力平衡的能力。如果2016仍为蔡英文和苏贞昌之争的话,谢长廷的出位的可能性更大。设若再增加一个赖清德为2016有力的竞争者,苏贞昌的连任更不是一个好的佈局。

如果说蔡英文之后,让不参选2016的人担任党主席还嫌太早的话,苏贞昌之后,这种要求绝对有助于民进党多个候选人的情况下的,资源公平分配。谢长廷的两岸思想未必不会是2016的助力。但至少在集体民主决策下,谢长廷让民进党一些大佬害怕的两岸冲动,未必能够成为全党的决策,只不过是比起不担任党主席,多了一些绿营人物的两岸往返而已。

谢长廷能够参选甚至选得上,也许更能够见民进党对多元声音的包容和一种寻求突破和改变的能力。

总之,马英九和谢长廷主动不选和极力要选之前,都应有扪心一问:自己担任党主席能为台湾和本党带来什麽?不参选会让本人甚至本党失去什麽?马英九在权力最大化时,并没有展现自己最强的能力,反而限缩国民党人才的培养。即便其最引以为傲的两岸关係,也发展到“不知道要和他们谈什麽”;谢长廷相反,他明明知道自己要干什麽,但是因为没有权力,却无法去做自己喜欢的事情。从政治学来讲,担任党主席,应该有三方面的考量:一是对自身更有利,对整个社会更有利,对整个政党更有利。目前的情势,马英九的主动不选(除非其能够带领国民党赢得未来的所有选举,否则就是国民党的历史罪人),和谢长廷的积极参选(选不选得上,都会完成个人很好的历史定位)都是最好的选择。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017