注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:马英九应不应连任党主席?   

2013-04-22 06:33:44|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:马英九连任党主席不应为唯一选项

早就有要写一个姊妹篇的冲动,即马英九应不应连任国民党党主席和谢长廷该不该选民进党党主席。现在先完成第一篇:马英九应不应连任党主席。尽管去年马英九表示有意要连任党主席。但随着时局的变化,需要不带好恶,从对台湾整体局势,以及国民党的自身发展来分析,马英九连任党主席的利弊。

首先,马英九继续连任党主席,对台湾的经济和各方面的工作包括两岸关系,是否会有更有力的推动?是否有助于马英九完成其所谓的大刀阔斧的改革?

事实上,马英九执政5年来,兼任党主席,对推行不得不推行的政策,除了极个别的议桉在议会投票表决闯关之外,并没有多少其他更明显的实质的意义。以去年祭出党纪过关的“证所税”为例,过关的政策短短的时间反而成了国民党的鸡肋。一些强行闯关的议桉对经济的提升,以及马英九连任之时承诺的大刀阔斧的改革红利,因为执行力的问题,并没有如期出现。

按照马英九的个性,即便未来继续担任党主席,人们也不敢抱有其在经济和党内有更加大刀阔斧的改革和改变希冀。维持剩馀执政的平顺发展,与再兼任党主席与否,关系不大。事实上,国民党的下一任期,正值选举密集和高峰期,改革的试验和带来的变数,已经不允许在这个期间发生。马英九的大刀阔斧的改革,最好的时机在党主席改选前的很长时间里。至于执政的平顺和配合,国民党从自身连续执政的角度考量,对好的议桉,也不至于不配合。而做好后面包括“七合一选举”在内的选战布局,完成国民党的新老交替。马英九连任党主席就不应该再是唯一的选项。

至于马英九连任党主席可以防止国民党分裂之说,从目前的情况看,也许相反,如果马英九强势寻求连任,反而让国民党更缺少凝聚力和战斗力。反而容易引起分裂。这仍然和马英九的个性有关。马英九的政治洁癖,没有让其在行政资源方面对国民党有更多的释放资源和利益。与陈水扁时代相比,其自身的清廉,没能树立整个国民党清廉的牌子,反而部分限缩了国民党的战斗力。连任党主席与否,必须不带任何先入之见地,让党员们表达意见,不能再被视为没有也不允许竞争的唯一选项。

马英九的几员大将先后涉嫌弊桉,让其连任党主席的意愿和必要也在降低。从两岸关係考量,提前换人担任国民党党主席,也许反而有利两岸政策的系统延续。

其次,马英九不连任党主席,谁更适合取代他担任党主席?

取代马英九担任党主席的人选,主要有三个方面的人选。第一,是代表国民党参与2016年台湾大选的政治人物。即吴敦义 朱立伦、郝龙斌、江宜桦等。第二,是国民党身体条件许可的元老级人物临时担任的过度。第三,马英九扶持的各方也认可的其他有利于国民党选举的政治人物。

吴敦义 朱立伦、郝龙斌、江宜桦等都是国民党2016年有力的竞争者。也正是有力的竞争者,这几个人任何人担任党主席,都应该对竞选有利才对,但事实上,也被首先成为党内外的标靶,提前出局的可能性也更大。

如果一定从这些人中选择的话,从整合党内外资源和资历来说,吴敦义和江宜桦担任党主席更为有利。吴敦义担任党主席,可以给其个机会看其统领和凝聚党内的努力,是否可以让国民党更有战斗力,也包括统领国民党配合马英九接下来的执政。这对拥有直辖市资源的朱立伦、郝龙斌来说,对吴敦义是在资源上的一种补偿,可多一个人选代表国民党竞选2016。 而刚刚恢复国民党党员身份的江宜桦,如果担任党主席,则和吴敦义相反,等于是提前宣布不参与2016的大选。这是因为,台湾的政务千头万绪,他不见得能够打理得都能够各方满意。核四问题,很可能就是他的滑铁卢。他兼任党主席,可以提升和执政的密切度,也可以承担“七合一”选举好的和不好的结果。不选2016(除非他运气特别好,经济和各方面都取得骄人的成绩),却可以选直辖市。这可增加其历练和影响度。

另一个选择,就是有意选2016或者2016的优秀选手,都不要担任党主席,以免形成标靶。那麽退居二线的国民党的元老级人物应该成为一种选择。吴伯雄、萧万长等,如果身体许可,能够从选战的角度提前布局,完成一种过渡。甚或做到2014年年底,以身体原因为由,提前交棒给2016年的国民党候选人。则是一个避开国民党执政低迷和2014年设若七合一选举万一不够理想的最佳选择。

最后,马英九也可以有推荐包括选择胡志强在内的其他人选,来整合国民党。

总之,马英九政府如果短期内无论从经济民生还是改革,不能有突出的表现,马英九未来选举中母鸡带小鸡的效应已经不再明显。不再担任党主席未必会对其未来的执政和民调有太大的影响。反而是,国民党的凝聚力和战斗力以及未来重要的选战布局,需要国民党党主席的选择有马英九以外的选项。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017