注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:葫芦僧判葫芦案,不是糊涂是傲慢  

2013-04-01 07:48:25|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:葫芦僧判葫芦案,不是糊涂是傲慢
日前,浙江省一居民起诉兰溪市公安局交通警察大队,要其行政作为一案,经过浙江省兰溪市人民法院《行政裁定书》(2013)金兰行初字第三号2013年3月26日)做出判决,以原告不具有诉讼主体资格驳回起诉。该居民起诉的事情不大:就是要求有关部门对影响居民区的车辆认真处罚。被驳回起诉也不是什么大事情:又不涉及个人的冤情和经济损失。但其过程,让原告和听说被驳回的民众,对法院的所谓程序正义的态度,有很大的疑问。如果真是葫芦僧判葫芦案,不是糊涂,是对民意的漠视和傲慢。

先抛开居民起诉兰溪市公安局交通警察大队事实部分的曲直对错不论。只就法院经过一番审理之后,才驳回居民诉状说,其不具备诉讼主体资格。这譬如一个男人,在一个职业导游(其委托写诉状的职业律师)指引下,去大澡堂洗澡,因为不认识字进错女澡堂。看守女澡堂大门的门卫(法院立案庭)卖给他门票,顺顺利利进到脱衣间,这时澡堂看衣服的工作人员(审判庭)突然说,这是女澡堂,你不能在这里洗澡。如果你有什么异议,可以穿上衣服去洗澡池边上,去找他们经理(上级法院)理论。

一般居民起诉都要先立案。案子成立才组成合议庭进行审理。负责立案的如果只是分拣案件,并无决定立案或不立案,亦或者应该补充资料等职责,自然没有什么话好说,如果立案有初审的功能,就应该告知原告,其不具备诉讼主体资格,不予立案或者补充资料。以免造成不必要的浪费。

退一步讲,即便立案时,立案部门没有义务告知原告这些,那么,审判庭是否应该对没有诉讼主体资格的案件开审?亦或者应该直接告诉原告其不具备诉讼主体资格和怎么样才够诉讼主体资格,要么直接退卷,要么判决为不符合诉讼主体资格?没有必要再对诉讼的事实进行详细的认定。因为一方面说原告不具备诉讼主体资格,另一方面又认真审理,帮助被告开脱并没有失职。这难免更增人疑窦。

不是每个人都是法律专业人士,绝大多数的民众,都像笔者一样,对法律专业并不熟悉,短期内也不可能有过多的了解,而是希望审判机关能够在面对连他们自己都认为“这种举报行为,应当给予鼓励和提倡(判决书语)”。能够做得不那么傲慢,善尽告知的责任。

该居民诉讼公安部门是否具备诉讼主体资格,以及怎么样才符合诉讼主体资格,自有法庭和法庭之外的法律专业人士来判断和解释。但既然这件事情这么出来了,法院或其他一些法律专业人士是否可以告诉民众一些法律以外的东西:一是,诉讼主体资格这个并不难判断的东西,为什么没有在立案阶段发现或改善?算不算疏失?二是,法庭判决书末尾不是告知民众,如果不服裁定可以上诉。一审主诉讼主体资格都不具备,是否上诉就自然具备了?是否有可能更改或完善了诉讼主体资格之后,再重新起诉的希望?三是,大家也不必一边倒,自然也可以议论,遇到类似你的社区有很多大型车辆违规通过或停放,是否应该或值得较真?执法部门应该怎么作为?动辄诉讼行政不作为是否会滥用司法资源?四是,兰溪市交警部门既然认为该居民诉讼的事情确实该自己管辖,只是警力不足。警力不足不是民众的错,是政府的责任。如果主动说,今后会对该小区违规大型车辆进行处罚,或者伙同该小区的居委会,加强交通设施建设,从物理角度不让大型车辆自由出入小区,岂不是比冷冰冰的继续上诉更能解决问题?

这个案件实在是微不足道的小案,也没有必要和可能弄得全国皆知。该法院的判决也许在法理上是公正、明白的。但不多一点解释,或会让民众感觉到审判机关的傲慢。这种案件和判决也不是经常能够遇到,审判机关,和法律专业人士应该将这个案件和判决结果当做是一个普及法律知识的一个机会。没有错失,多一点解释,就多一分理解。如果程序上有疏忽,就多一个道歉,不但不会损及自身形象,反而让法律显得不再那么冰冷。这个小案件也反映了,司法机关和一些司法从业人士,律师为了增多业务,鼓励打官司;法官能够一审解决问题或者是在上诉中解决问题的,但会推来推去,一个不大的案件往往要折腾好多次、好长时间。这种将民众合理和不合理的诉讼拿到法律机器里来煎熬,无论是出于什么心态,都是对当事人的不敬,对司法资源的轻蔑和浪费。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017