注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:钓鱼岛渔权,大陆施压台湾获利   

2013-04-11 06:56:02|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毕殿龙:日本释放钓鱼岛渔权或可舒缓中日关系

毕殿龙:钓鱼岛渔权,大陆施压台湾获利
毕殿龙:台湾钓鱼岛渔权获进展是两岸斗争结果

台湾与日本双方10日下午将签署台日渔业协定,按照协定,日方不再驱逐在这一海域打渔的台湾渔民。对此,大陆国台办发言人范丽青针对台日渔权谈判及协议表示,在「捍卫领土主权」的基础上,维护两岸渔民在钓鱼台这个传统渔场的渔业权益,是「两岸双方的责任所在」。  台湾和日本渔权谈判获得进展,是两岸默契对日本长期斗争的结果。日本对台湾渔权让步,是在舒缓中日在钓鱼岛问题上的压力。台湾方面,马政府可以将之作为自己的一项政绩,但不能作为钓鱼岛问题的终结。

据了解,这项协议确定扩大台湾渔民作业范围,未来渔民可在北纬27度以南的钓鱼台海域,以及钓鱼台周边12到24海里范围的邻接区作业不会受干扰,但跨过12海里,日方仍要取缔台湾渔民作业。日方也释出善意,另开放八重山群岛海域一处渔场,给台湾渔民作业。

台湾和日本在钓鱼岛渔权问题上,谈判16期没有任何进展,4月10日,第17期谈判之所以,取得进展。一方面是两岸对钓鱼岛主权和渔权长期斗争的结果。特别是大陆不断对日本施压。日本为了自己的面子和更大利益,不愿意直接对中国大陆低头。但如果丝毫不做让步,会让中日关系继续恶化,甚至发生冲突。向台湾释放渔权,就成了日本舒缓中日关系,防止台湾和大陆在钓鱼岛问题上进一步联手的最佳选择(按毕殿龙搜索参看拙作《台湾是日本政府的救命稻草吗》).
 
台湾获得渔权,台湾方面官方和私下很多人都欣喜若狂。在自己的主权范围内,获得部分自己应有的东西,不但不能沾沾自喜、得意忘形,更要时刻警惕日本在这一问题搞小动作。比如日本利用渔权,暗中将主权进一步宣示日本化和扩大的国际宣传等。也要注意,在大陆渔民进入该海域之时,日本是否也可以做到视而不见等。无论是台湾和日本都应该清楚,日本和台湾有关钓鱼岛达成的任何协议,都应该获得大陆的认同和默许。否则都是无法履行的一纸空文。相信,日本爲了缓解大陆对钓鱼岛的压力,势必也考虑到了此点。否则,就是有意分化两岸关于钓鱼岛问题的默契合作的立场。因为尚不清楚台湾和日本渔权谈判关于主权处理的细节,一切结论都建立在,假设马英九政府没有出卖主权(要卖也不必等到现在)。一旦发现台湾以主权换渔权,或者日本明修栈道暗渡陈仓,伤及中国主权,即便是台湾没有作为,大陆也会采取更强硬措施的。
 
总之,没有大陆在钓鱼岛问题上的强硬,台湾渔权不可能取得进步。钓鱼岛渔权,是大陆施压,台湾获利。台湾取得渔权,只是在争取主权和权益方面,前进了一小步。两岸官方和民间,今后仍要此起彼伏、遥相呼应,取得更多无害主权的对钓鱼岛海域的开发和利用。儘管距离两岸要求的最终主权相距甚远,但毕竟标志着,日本在钓鱼岛问题上的立场有了鬆动和让步。给两岸,包括日本和美国都有了一个较为体面的台阶。日本今后如果能够正视历史和现实,不极度挑战中国钓鱼岛主权底线,在钓鱼岛问题采取更多合作开发,共享资源的态度。中日在钓岛问题上的死结,有望有解。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(6345)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017