注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙: “效能办”更应该讲究效能  

2013-04-10 05:15:45|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  毕殿龙: “效能办”更应该讲究效能

查处上班时间,上网看股票、看电影、玩游戏……这些与上班工作无关的“内容”,取得巨大成效的郴州市纪检委效能办,和正要取得这方面亮眼成绩的濮阳市华龙区和其他地区的纪委效能办。他们希望通过努力工作而达到提高政府工作效率的目的。但是,他们始料不及的是,从查处的内容、方式和目的等方面看,最没有效能的恰恰是他们自己。

以濮阳市华龙区纪检委效能办的工作方式为例,他们为了查处上班时间,上网看电影、淘宝、炒股等与工作无关的内容,往往会派出许多人,同时带着照相机、摄像机等取证材料,到他们要去的一些单位去搞突击检查。一进屋,只要看到有人开着电脑,不管是什么网页,一阵猛拍猛照,然后再过滤所看到内容。

这种方式的确也能够发现部分上班时间,看与工作无关的网上的内容的人。但是,由于其精力和方法等原因,众多单位和个人,能够查得到的是极少数,而且这种举动,也会严重影响到其他浏览和工作有关的网页,甚至没有上网的人的工作。有些单位和个人,为了怕效能办悄悄到来,采取了各种预防措施、防范措施等等。而大量没有被查到,或者敲不开门的,甚至不来上班的,他们这种做法,对真正懈怠的,起不到真正提高效能的作用。尤其是享受独立办公室的各单位负责人,根本不去敲,或不敢去敲门等。福建、浙江等地方的效能办,查处浏览无关工作网页的方式,方法,也大同小异。

除去效能办许多人去敲开门取证带来的纷扰和对工作人员的心理和工作造成的直接影响不说,后续的处理,还要登记做笔录,进行处罚等。人托人,人找人的过程还要折腾许久。这本身也是对查人和被查单位行政资源的浪费,对劳动奖惩制度和其他法律法规会形成新的冲击和破坏等。

退一步讲,如果工作人员不浏览与工作无关的网页的确能够提高工作效率。但是效能办却是采取了最没有效率的工作方式。相信有关效能办不会不知道可以装上局域网,釜底抽薪地解决上述问题。或者即使要全面查处,也应该到电信和网通等网络机房去调阅各个单位的上网记录。这样的方式才能表示不允许政府工作人员上班时间浏览与工作无关内容的信心,也才能够做到比较公平。

很多人并不认可效能办这种查处上网浏览和工作无关内容的做法能够提高效能。有人说,这样做很像是最钓鱼执法。如果不允许上外网,就应该将他们认为和工作无关的网站进行技术限制,而不是放在那里诱惑人,这从技术上不难做到。还有许多人反映,不上班的,或者不上网,但工作效率差的,不被处分,而工作效率高的,干完自己份内的活,想上网开阔一下眼界,比如看看新闻也提心吊胆的。这根本不能够提高效能。即便查上网,也要和自己的份内工作完成的情况结合起来。

另外,让人质疑效能办选择查处上网浏览内容的方式,而不是从设置局域网或者从机房调阅资料,而采取目前现场突击调查,弄得人人自危的做法。只是通过这种查处,凸显自己存在和作用而已,和提高效能并无太大关系。

效能办查处的模式不但有失公允,而惩治的方法,也颇有可议。效能办查到有单位工作人员上网浏览和工作无关的内容之后,多是采取的直接处理上网职工的方法。而不是去追究该单位的领导。在查处过程中,因为效能办隐身乏术,无法直接进入有独立办公室单位负责人的房间。所以,永远查处和处罚的是一些撞在枪口上的小兵。而更多的,后续的处理,也会产生说情,受贿等可能,除非认为查处的人真的能够做到六亲不认、不惧压力,不受金钱的诱惑等。

纪检委按照分工是查处党员,应该更多监督党委的工作纪律和工作效率,但这种进入政府机关查处不是党员的公务员,也让自己的职权范围有无限扩大化之虞。

分析各地热衷现场查处上班时间浏览与工作无关的工作方式,无非是,这种事情做起来比较具体,而且想查谁查谁,既能凸显自己的重要,又不至于得罪大人物,更能出成绩。但是,效能办不应该忽略了还有比做这样的事情更重要的事情,比如监督各单位,对各级党委政策和决策执行的进度和效率的情况。即便查处,因为弃之不用釜底抽薪,一劳永逸的技术方式。不但不能有效提高各单位效能,更会带来新的更多、更大的问题。效能办的职责和目的,不是去惩处人,而是应该督促党委和政府更有效能。上网影响到工作,的确应该受到严肃处理,但效能办应该比任何单位更有效能,动静大、效果差的事情,还是少干为好。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017