注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:马英九的两岸政策不能只吃老本  

2013-03-05 07:15:00|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:马英九的两岸政策不能只吃老本
马英九的第二任期,很多人推测马英九在两岸政策会有明显的推进,甚至对其多次提出的寻求个人历史地位,给予了积极的遐想。但事实是马英九只是在吃两岸政策的“老本”。
 
连战访问大陆和新一代领导人有了一个良好的互动。作为两岸关系的开局和推动者之一的连战,无疑再一次要起到承上启下、继往开来的桥梁作用。让人始料不及的是,连战回到台湾,马英九办公室和连战办公室,就哪些部分没有被授权发生了明来暗往的争执。无论内幕如何,,只要不背离大的方向,完全可以做得更技巧一些。这一定意义上让连战的访问损色,让马英九的个人风格和两岸政策,再次受到世人的猜疑。

说马英九在两岸关系上,是在吃老本,是因为其在第二任期,处于消极和被动地延续第一任期内确立的以ECFA为基础框架的一些落实性的、经济等层面的合作协议。儘管其有板有眼地推进,新手承诺值得肯定。但没有提出,也没有接受更有深层的的其他方面的诸如文化的、政治的、军事的两岸进一步交流,和试着建立这样的框架。否认连战访问大陆的一些言行,除了其个性方面具有政治洁癖之外,短期内自己不想,也和不希望别人推拉着,在两岸关系上有更多的作为有关。

马英九在两岸政策上,之所以采取了巩固性的、稳步的守势,而没有在政治和军事议题上,希望有更多和更快的建树。除了其内心深处认为,两岸关系的速度和节奏不要过快之外,第二任期,一上来就遭遇各种各样的问题,其被认为在各方面应该要有的大刀阔斧地改革,在台湾复杂的党内外政治环境、在世界经济提振乏力和台湾民生的改善,难有明显的进步的情势下,马英九的超级明星、豪华阵容的陈冲“内阁”最后不得不黯然退场。马英九党内和经济、司法等方面的改革遭遇到很大的阻力。其民调也降至谷底。

内政对两岸政策的推动缺少更系统和深入的动作,马英九要么是原本就没有推动建立两岸长期和平协议的打算,要么这种内政的噪杂和艰难,让其无力他顾,暂时放缓了需要更多民意支持的两岸其他议题的脚步。两岸关系上马英九换上其最内层的嫡系人马,与其说是如臂使指更加娴熟和高效低推动两岸关系的进展,毋宁说是不希望两岸关系有丝毫超脱自己的掌控的佈局。(按毕殿龙搜索参看拙作《马政府的“内不顺”,恐致“外不张”》)

除了外部的政治环境外,马英九的个性,也让其在两岸关系上,有了“小富即安、偏安一隅”的定位。按照国民党能否赢得2016的需要,两岸关系的布局开始越早、越全面、深入,越无法逆转,对国民党和整个蓝营越有利。马英九两岸关系的布局和推进,已经不再考虑更多的党内意志和需要,更多层面是在按照自己的想法和节奏在推行。看美国的脸色行事,应该是马英九两岸政策骨子里的病症。

马英九的政治个性,像外界判断的那样,能力一般,却又要有超强的控制欲;红尘滚滚的、蓝绿长期恶斗下、更为龌蹉和复杂的政治界,却有容不下一点瑕疵的政治洁癖;用人的圈子很小,每个部门都似乎有自己的风格和印痕;局部突破能力还嫌不足,却想面面俱到、追求完美等。从过往的三届“内阁”看,刘兆玄是最特立独行,马英九不敢或者承诺不能过多干预的;吴敦义是最善于应对和调和马英九这种性格的,陈冲内阁则是最缺少主题、最为彷徨无措的。

马英九兼任党主席,按照其能力和个性,也许让其党派和团队更清廉,但不会让国民党更强大,反而会让国民党降低了战斗力或更纠结,党政一体已经不能够再成为其必然要见人党主席的理由。政治需要更大的格局和更多的包容,和发挥更多人主动的、积极的战斗力。事必亲为,作为县市首长或部门官员似乎都嫌不足,更遑论其他。

马英九的民调跌至低谷,公正点讲,并非都是他个人的问题,但却应该个人认识到不改变自己的行事风格,民意的回升就难以达到体面的数值。就像一个无隔夜之粮的大家庭,与其自己将大家紧紧绑在一起,不如放手:大家各自逃生去吧。设若如此,让各个部门大胆放手一搏,民调再差,似乎也无可再差了。

两岸关系,目前尽管在马英九现有的执政环境下,也许无法推动需要更多民意支持的政治和军事协商,但可以做更深入和更全面的接触。两岸关系需要长时间的交流和经营,民意需要更长时间的疏导。台湾可以在包括媒体、网络等各方面对大陆提出更多、更具体的要求,促使形成两岸民间有更加充分的、多渠道的、双向的互动等。只有基础更加深厚,在未来选举中,两岸关系才会更具优势,才能够给后任者扫清障碍,才能够为两岸奠定长期和平的基础。

马英九在两岸关系上,吃老本,不立新功,会限缩马英九及国民党在两岸政策上对民进党的优势。只有在两岸政策上,远远领先于民进党,国民党才能弥补自身战斗力、凝聚力和创新能力、宣导能力等方面的不足。两岸政策不是选举时候才拿出来的武器,而是需要靠长期沟通、协商和经营的。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017