注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:官员财产公示立法应有时间表  

2013-03-04 07:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:官员财产公示立法应有时间表
连续三次当选全国人大代表韩德云,日前在一次专访时表示“坚持7年的建议今年继续提”,他所说的坚持七年的建议,就是官员财产申报公开提案。韩德云连续7年提交官员财产申报公开提案,接连遭到否决。很多国家和地区早已实行了官员财产申报公示制度,中国建国六十多年了,官员财产公示制度,只听楼梯响,不见人下来。官员财产公示担心什么?能否给否决官员财产公示提案一个合理的理由?还要多少个七年才能够真正推行?

韩德云连续七年提出官员财产申报公开提案,连续七年被否决不予通过或纳入立法程序原因何在?按照官方逐年给出的理由是:2006年第一次提交该议案,全国人大内司委给韩德云的书面答复是“有许多问题需要进一步论证和调研”。之后,还是条件不具备。而去年,中央纪委的回复令韩德云眼前一亮,中纪委在回复中,首次表态将尽快推动官员财产申报制度立法进程。

回答中“条件不具备”语焉不详、实属搪塞。资本主义能够做到的,自诩为比资本主义制度更先进的社会主义制度为什么做不到或不能做得更好?立法和实施之间还有相当的距离,如果说连纳入立法的环节认为条件都不成熟,那需要什么样成熟的条件?

有人说,官员财产申报和公示制度,在人大代表官员比例超过30%的人大会获得通过无疑是与虎谋皮。其实民众并不急于需要用这个制度规范现在的官员,哪怕是能够出台若干年后,对新上任的某个级别(比如县处级)及以上官员有规范和约束能力,而不溯既往的制度,也是这些官员和人大代表造福了子孙,有利了国家。为了诱惑更多的官员不要阻挠官员财产申报公示制度的建立,有些人不惜提出“中国特色”、“特赦”等,民众对该项立法的需要和期盼可见一斑。

在建国之初一直到改革开放之前,的确没有建立官员财产申报和公示的必要。以无产阶级专政为标示的中国社会制度,即便是官员也很少有自己的私有财产:房子、车子和日用品等一切都是供给制。改革开放之后,无产阶级专政的提法逐渐退出历史舞台,官员们也像平常人一样,逐渐有了自己的房子、股票等私有资产。但是滞后的是,拥有图利自己更多资源和面对各种诱惑的官员,在私有资产迅速膨胀之时,却缺少一个透明的可以监督制约的机制。这就让诸多反腐反贪工作进行得颇为艰难,而一些官员在卖官鬻爵、贪污受贿之时肆无忌惮。

官员面对各种诱惑控制不住自己的私欲是人性之常。制度设定官员有共产党人高尚的品格和情操,大公无私,毫不利己、专门利人,只能是一种道德的宣导和期待。只有承认人性自身有私欲,并通过制度限制这种私欲,才能够让制度的漏洞减少,官员在诱惑面前才会有所顾忌,才是对人性的理解、尊重和对官员的保护。

官员财产申报和公示制度,是预防贪污腐败机制,从政治清廉高效,人性的理解和尊重,官员的保护等方面看,都比贪污腐败败露之后的惩处更人性化,更善意。财产只申报不公开,只能让官员心存侥幸,容易沦为某些部门的个别官员揽权、内斗和坐地分赃的工具。

官员财产立法不存在条件是不是成熟,只看高层是否有这种魄力,是否对中国腐败现象愈发严重的危机有足够认识,是否对子孙后世、国家存亡、民族兴衰有足够的责任感。出台一套科学完善的官员财产申报公示制度绝非一个人的力量能够达到的。民众要求加快这项立法的呼声越来越高。各种理由的搪塞恐怕已经难以服众,官员财产申报公示立法,给出一个具体时间表的时候来到了。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017