注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:马政府的政治“地震”及影响  

2013-03-29 07:17:30|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:马政府的政治“地震”及影响 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 毕殿龙:马政府的政治“地震”及影响
3月27日发生在台湾南投县的6.5级地震,致使1人死亡,近百人受伤。人们在对死伤者表示哀悼和慰问同时,也没有忘记对马英九及国民党政治地震的关注。马政府在急于关切和救助自然界的地质灾害的同时,还有一场影响深远的政治地震需要他面对和处理。自从去年林益世国民党曾经的党鞭深陷弊案之后,几乎在27日南投地震前后,国民党籍的封疆大吏李朝卿、马英九御用律师赖素如先后中招。这对民调低迷的马英九无疑是雪上加霜。这些弊桉会延烧到何处?会对马英九及国民党产生何种影响?对两岸关系的发展有无妨碍?

国民党涉案的三个政治人物,从地域来看几乎涵盖了台湾南、中、北部;从三人所担任的党内外职务看,及有地方大员,又有中央核心幕僚,及市级民意代表、法律专业人士。

尽管三人都还没有三审定谳,但从呈现的初步案情看,三人似乎都难以完全脱离干系。尽管涉案人及国民党自身,都在第一时间进行了切割。但对后续马英九本人和国民党的影响已经造成,且颇为深远。

首先,清廉是马英九的当家招牌。尽管国民党涉入弊案的人数和案情,不见得比民进党执政时更加普遍、巨大和更具有结构性。但是,民意对现任执政者的要求总是最高的。民进党的贪腐弊案多年来一直在被诟病和检讨。国民党政治人物接连涉入弊案,自然会遭致更严苛的检验。这也和马英九标榜的清廉和改革反差颇大,给人的冲击自然也大。最直接的影响,如果马英九不能在清廉方面,有更有魄力的改革,以后恐怕清廉牌打起来就会十分的吃力。

其次,马英九的用人方式再次被强烈质疑。一方面,其政治洁癖不但不能为之延揽更多大刀阔斧、仅有些瑕疵的人才,即便连自己曾经多次宣示为“信心的保证”的政治人物,都难以自命清廉,并纷纷涉案。从御用律师,到党鞭和党政秘书长,再到地方大员,都有失察的地方。另一方面,这次接连涉桉的几个国民党核心人物,对其今后的用人恐造成更大的影响。按照其个性,能否败中取胜,大开大合,以提升国民党战斗力为依归,不得而知。设若今后的用人让其更加谨慎和同质化,则对国民党的凝聚力和战斗力影响更大。

再次,涉桉的三个人,都也很有代表性。林益世政治门第出身,台湾省议会议员林仙保之子。对南部本土势力会有很大的影响。而李朝卿设若案成,国民党的县市版图恐怕又要有新的威胁。赖素如尽管从职位上没有其他两个人显要。但其作为国民党及马英九的御用律师多次高调露面,特别是经常出台电视政论节目,对贪腐义正词严地谴责。其平时憨厚的样貌如果涉入桉中,却能如此地长期表现得高尚自律,简直是对人性和判断的挑战和羞辱。其影响似乎要大过林、李两人。

另外,三人的不到一年内先后涉桉,尽管还有待司法的进一步厘清。但在司法程序旷日持久的过程中,无论真相如何,涉案与否与深浅怎样。马英九想要改变和重拾形象要比南投地震救灾困难得多。其直接影响先是其稍后的国民党主席改选,国民党党内会有更多的声音来检讨:马英九连任党主席是否真的对国民党有利?更深远一点的影响,是明年台湾的“七合一”选举的战果,能否确保阵地不失。

最后,林益世、李朝卿、赖素如涉入官非,本身不会对两岸关系及交流造成影响。需要担心的是,马英九是否会囿于精力或者心灰意冷,对两岸关系的推动缺少更多的主动。尤其是要担心其剑走偏锋,以对抗转移注意力。当然,积极点想,也可以背水一战,从建立两岸长期和平框架入手,让国民党立于不败之地。

马英九及国民党如果要摆脱上述困境,大致需要从四个方面入手:其一,提前进入2014和2016选战布局,调动个人和整个团队的积极性,和影响力,各自为战。其二,继续进行清廉改革和建设;其三,经济上有明显的改观;其四,两岸儘快奠定更多更大的不可逆转的框架。等。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017