注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:美国亚洲战略,害惨小国损及自己  

2013-03-26 06:42:59|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毕殿龙:美国亚洲战略,害惨小国损及自己

        毕殿龙:美国对中国战略的误区,损人不利己

美国对中国的政策自从奥巴马第一任开始,就有了特定的风格,细部看,像是一些了解中国的“知中”派智囊来主导,比以往更知道在何时、用什么方式能够触及中国的疼处,给足或伤到中国的面子。但从战略层面看,则又缺少大气,像是出自心思慎密、手法细腻、气量狭小的女子的手笔。从钓鱼岛到南海等,不放过任何一个有可能遏制或者不考虑中国感受的机会。整体在亚洲的对中国战略上,存在着颇多误区,损人不利己。

美国对中国最大的战略误区之一,应该是战略中心转移至亚洲,而亚洲战略的核心是赤裸裸围堵中国,迫使中国愿意花费多一点的代价,更加靠近俄罗斯。

这点笔者在其他文章中曾经有过较为系统的论述。这里需要补充的是,中国历史的和现实的原因和考量,以及中国的传统哲学和外交智慧,中国更愿意相信:中美俄三国之间的关系,尽管会偏向俄罗斯,但越接近等边三角形,越符合自身和全球利益。中俄的关系,就像两个相互取暖的刺猬,太远则会冷,太紧则感刺疼。

俄罗斯的强硬以及美国发自骨子里对俄罗斯的假民主的蔑视,注定美俄在普京任内不会有更紧密的关系。而今,美国用鼓励和支持日本、菲律宾、越南等和中国有主权争议的国家,对抗中国,让中国比正常需要花费更多一些的代价和更主动姿态,去靠近俄罗斯。中俄更为亲密的联手,将会让美国在许多国际事务中,更加难以发挥主导的作用。美国面对的是更加俄罗斯风格的对抗,而非中国风格的中庸调和。在中俄隐性结盟中,俄罗斯获得除了经济方面的实惠,也有更强力发声的资本;而中国只要无美俄联手之虞,少些战略能源之忧、舒缓一些美国至于的压力足矣。

美国对中国战略的误区之二是,对日本钓鱼岛问题的力挺,实属损人不利己的行为。这种短期内看似“渔翁得利”的战略手法,因为没有放在整个战略框架和相关各方维护其,所呈现出意志、力量等性价比来考量,只能是坑苦日本,得罪中国。

钓鱼岛问题本来就是美国人在二战之后留给中日人民相互争执的苹果。解铃还须系铃人。设若美国审视两国对钓鱼岛真正的诉求,希望中日和解,世界和谐。只要其站出来,维持钓鱼岛主权的争议并搁置,并主导各方联合开发。日本也许稍微不乐意,但最终会接受,中国大陆和台湾都会认为美国暂时没有偏帮,是善意的调停。

设若美国这样做,不但是性价比最好的,因为中国在该问题上一度要求很低,就是要搁置争议和联合开发,这是底线。因为所有的强硬,也从来没有定位为近期内武力收回钓鱼岛。钓鱼岛只有在联合开发的时候,才有真正的意义,无论是占领还是花费巨大代价巡航,充其量只是维护主权的象征意义。任何一方,在没有对方同意之前,钓鱼岛海域都是实际被搁置的。按照中国的哲学,美国在钓鱼岛问题能够做个和事老,会物超所值的。这会显示在中国在其他方面对美国的配合上。

美国的战略误区,是将钓鱼岛看做是加强美日联盟遏制中国的极好素材。这一方面忽略,日本的侵略和扩张天性,想要借钓鱼岛问题,复活其军国主义,也想以钓鱼岛问题拖美国下水,和其紧紧绑在一起,共同遏制中国的崛起。同时,美国也忽略了,日本对钓鱼岛的诉求和中国相比,更难以保全和难以实现。面对中国要达到底线的基本诉求,美国要想帮助日本确保钓鱼岛问题日本的底线,需要付出高昂的代价。

美国将安保条约覆盖到钓鱼岛,看似是在真心帮日本,其实在鼓励日本完成一个不可能的任务,会让日本要么盲目兴奋、狂妄,要么更加骑虎难下。而这种实际上坑苦日本的钓鱼岛政策,也会得罪了中国。事实上,钓鱼岛发展的趋势是完全按照中国的战略步骤在逐渐实施。日本即便加上美国,也难以恢复到原有的局面。互不拥有不见得比共同开发,对各方更有意义。像在南海问题上一样,美国的战略定位,最终会让其里外都难做人。在核心问题,小国本来就应该有一定的妥协,美国的逆天之行,徒然增加菲律宾等小国的纠结和危险之外,最终很难改变什么。美国可以保护亚洲一些小国一时,却无法在军事、经济等方面扶持其一世。

 其三,美国为了遏制中国,防堵俄国,将战略重点转移至亚洲,其战略目的不但难以达成,也削弱了其在其他区域的影响力。

单单来看美国试图围堵中国的策略,事实上伴随着中国在俄罗斯、巴基斯坦和斯里兰卡等地能源通道和战略支点的建立,已经没有多少意义。中国利用美国主要精力关注亚洲的同时,已经在非洲等地大展宏图。美国对中国的打压,除了让中国更加靠近俄罗斯之外,也加速了自己军事力量的发展。美国也许不承认其亚洲战略的核心是围堵中国,设若是真,但让中国人这么理解和认为则更为失败。

在大国崛起的过程中,美国太过于以己度人,中国的哲学和历史是仁政、中庸,不为己甚。在领土和主权上,有无比的坚韧和坚强的意志,拿到属于自己的不会要求更多。美国力不从心逆天而行,围堵中国不但没有必要,也难以成功,并在此过程中虚耗自己精力。尽管中国不主张和美国划出各自的势力范围,但世界之大可以容得下中美俄的。对抗只能让中俄在世界局势内为了自保,主动设置至少不去排除更多的对美国不利的障碍。在负起大国的国际责任来,中国也许更有被鼓励的潜质。

美国对中国的误区还有很多。这就是如上所说,局部里、战术上知中而细腻,战略上对中国东方文化的隔阂和格局之小暴露无遗。这一方面是美国整体国力和对世界的影响力大大下降,不得不借力使力,将精力集中在局部发力、缺少了驾驭全局的力量和自信之外。另一方面,也对中国健康发展、自我完善改变没有信心。退一步讲,美国即使要当世界警察,也要将自己更加强大才可以,而窝在亚洲,和对抗的心态恰恰有碍自己的强大。中国领导人习近平在非洲的访问将进一步加强中国对非洲的影响力,不知这会让疲于奔命修补围堵中国包围圈的美国作何感想?

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017