注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:媒体不应单纯渲染习总出行不封路  

2013-03-24 06:46:37|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       毕殿龙:媒体不应单纯渲染习总出行不封路
从习近平到广东视察开始,媒体就对习近平出行不封路、不清场多次渲染。在习近平出访俄罗斯短短2天之内,就有不封路、不清场的多次报道。这种试图用习近平出行的状况,来打造其亲民形象的做法十分不妥。领导人的安保,媒体不可过于渲染和聚焦。习近平的安全已经不是器个人的安全,其安保必须按照相关程序。

古人有云,千金之躯,坐不垂堂。习近平的亲民发自内心,自然体现在出行和与民众的互动上,也自然会体现在其他很多方面。但是国家领导人不同于县、市长,其安全关涉到国运和国家安全大局。所以,各国对领导人的出行和会见民众,都一套行之有年和有效的标准安保程序。

如果媒体反复突出的习近平出行不封路、会见民众不清场,是在安保标准作业程序许可范围之内的,自然不无不可。如果是习近平本人害怕扰民,自行降低安保标准,媒体就不宜过度地和抛开安全单纯地报道和渲染。尤其是习近平两会前去广东视察,媒体还专门请来在场的公安局长谈习近平不封路、不清场的细节,则更是不应该。

习近平自从担任国家领导人那天起,其安全问题就不再是其个人的好恶的问题,就是要应该严格按照国家警卫部门制定的标准作业程序来执行。如果习近平为了亲民,自行改变标准程序,不但媒体不应该鼓励和渲染,还应该直言劝止。在安全确保的情况下,才可以展示亲民的行为。

国家领导人放宽自己的安保标准不应该鼓励,一是因为,这不是个人的好恶选择,是国家领导面临的安全问题,来自国内和国际等各个领域和层面,要比其他人更多。尤其是一个执意改革,触动很多人利益的领导人,面临的安全问题就更多。国家领导人的安全,不仅仅是生命的安全,也有尊严的保障。国际上,领导人被“扔鞋”和“蛋袭”等状况颇有发生。二是,国家领导人大幅度改变安保标准规范,会让工作人员很为难。如果安保措施过于严苛的确有碍亲民,则应该检讨修正之后执行新的作业程序,之前不应有过多改变。三是,媒体的过分渲染,也会给其他领导人及安保人员带来困扰:习近平这样做了,其他领导人应不应该跟进等。

媒体报道领导人亲民,深入基层会有很多其他的机会、角度,而不应该单纯聚焦在领导人的安保问题上。对此,国家新闻发言、管理部门,对媒体应该有提醒,安保部门对媒体应该有建议,更应该对领导人亲民的诉求应该有更多的安保方面的替代措施等。国家领导人本人的安全不但应该按照程序,其家人也应该比照国际领导人的惯例和相关规定。遵守安保程序也是依法行政的一部分。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017