注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:谁合演了“钦差大臣”闹剧?  

2013-03-16 06:07:25|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毕殿龙:信息时代,何以仍有“钦差大臣”上演?

毕殿龙:谁合演了“钦差大臣”闹剧?

日前,一则赵某冒充国务院研究室司长,到云南视察调研诈骗,直至被国务院相关部门在网上发现,发函该地说并无此人的新闻,引起轰动。信息时代,何以仍能上演中国版的“钦差大臣”?这么大动静为什么不能被迅速揭穿?有关部门证明其为假冒时,第一时间为什么无人报警?

《钦差大臣》冒充官员招摇撞骗,还以为仅仅是俄国作家果戈理笔下的讽刺小说中才会出现的,至不济,类似的事情也只能发生在信息闭塞、交通不发达的古代。想不到赵某冒充国务院司长,在云南等地公开出席各种会议,为企业授牌发奖、到处被热情接待,市县等各级领导前呼后拥地陪同视察等。俨然一现代版的“钦差大臣”重演。

信息时代,本不应该有这样的事情发生。即便不好当面看看“领导”的介绍信、工作证,但是在网上谷歌、百度一下,仍是可以得到部分信息的。即便第一个被骗的单位在网上搜索不到该“领导”的信息,仍可以打电话到其主管部门,“咨询”该员应该怎么接待之类的加以核实。领导住宿大概也不需要身份证等来登记的,这也更少了一个自然查证其身份的机会。

诸如此类,方法不一而足,何以仍能上演这么离谱的钦差大臣闹剧?而且还能有那么多人、那么高级别、那么长时间地被骗?想来不外乎其他以下原因:

其一,偏远之乡接触个权力之都来的人物不容易。为了地方和个人的大发展,要紧紧把握难得机会。尊敬还来不及,哪里敢有心思冒着让领导不高兴的风险,通过各种方式给予查证、核实?

其二,人们心理盲区。这么大的官员,哪里会有人冒充?即便冒充哪里敢出席各种公开场合和敢被媒体拍摄到?即便出席公开场合,假的怎么会有那样的“官范儿”和气质,比他们更像“官儿”?

其三,考察调研接待的程序根本没有按照章法或者没有章法。即便是真的国务院调研司的官员,其工作无非是调研,和出席各种会议和发奖授牌连不上边。如果不是官员们为了当地和个人发展,想从这样的人身上获取额外的各种利益,他调研他的,何必安排那么多的公开活动?如果真的让其调研一些东西,真假通过其提问问题是否专业和提问的方式等很快会发现漏洞。即便发现不了漏洞,也不至于有那么多公开出丑的镜头留下。

其四,是骗子太狡猾,骗术过于高明。这点只能说有点勉强。骗子再聪明,可以骗一个人却不容易骗得到那么多人,可以骗一大群人一时,却不应该能够骗那么长时间。除非赵某有很多“托”来配合演出,或者是先骗到一个某一级别的官员,其他人都对官员的引见深信不疑,没有了怀疑、验证身份的警惕谨慎之心。

其五,权力部门的官员讯息资讯缺少更公开透明。设若国务院网站上,留下各个部门司长级别以上的名录和照片。也可以避免此类问题的发生。

    其六,媒体缺少好奇心和刨根问底精神。在国外的媒体,对于这样的官员的悲剧一定会多调查一些背景资料。赵锡永在云南和其他地方行骗,有很多媒体报道。但都缺少更深入的和独立的资讯和背景调查。被采访单位给什么资料报道什么资料。

骗子哪个时代都有,骗就骗了吧。但是让人讶异的是。国务院有关部门对被骗地区发函之后。为何没有人第一时间报警?骗子为什么没有迅速落网?被骗的细节为什么没有曝光等等。

被骗不报警,显然不是因为不知道警察局在哪里,或者该向谁报警。而是被骗出丑到家,报起警来自然没有那么积极。不急着报警,让骗子多骗一个是一个,多个傻瓜多一个陪自己倒霉的;被骗子骗的恐怕不仅仅是名声,也许还有很多私下或公开送的礼品甚至金钱。这种一旦曝光则非同小可。设若真有这种状况,不但报警不会积极,而且还希望这骗子跑得越远越好,最好永远不被抓到。

换个角度,骗子闹了这么大的动静,即便被骗的地方或官员不报警,警察也应该主动通缉或者立即将之缉拿归案吧?现代的侦破技术应该不是什么难事。也许警察还在等着报警,也许已经在官员报警之前就开始了调查,只是办案效率没有那么高而已。

信息时代,上演新版的“钦差大臣”本来就不应该。骗局发生了,被骗官员却没有第一时间检讨报警和计算损失的背后,才是让人深思的重点。骗子能够以高官的身份骗人、和那么多人能够轻易被骗,本身折射的是人们对高官或者是“天子近臣”的盲目膜拜和贴近。该事件更有趣地是被曝光在3.15消费者权益日期间。可见需要打击假冒伪劣的不仅仅是工商业的产品质量和服务。行政官员的假冒伪劣和服务,也真不应该小觑。官场上,假冒的官员好分别,也容易打击。真正祸害民众的恐怕是比“钦差大臣”更多的伪劣官员的劣质服务。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017