注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:人大会不是代表个人的秀场   

2013-03-01 05:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:人大会不是代表个人的秀场

毕殿龙:“节日免费乘火车”出自民意还是己意?

全国两会期间不断传出匪夷所思的提案、议案来。从这些很具个性的提案、议案来看,某些代表似乎忘记自己是在代表一个地区甚至是全国民众来参政议政的,不是从民众意见中整理而来,而是自己在挖空心思整出一些显然不是多数民众急需的提案、议案来吸引眼球。有意无意之间将全国两会当成了个人的秀场。

全国两会还没有真正开始,就有一些显然没有整合更多民众意见,自己拍脑袋、冥思苦想出来的雷人的提案、议案。比如,全国人大代表朱列玉建议,从2013年开始,国庆、春节、清明、劳动等节假日,全国人民可免费乘坐火车,“这有利于实现公共服务均等化,可以使低收入群体享受国家政策带来的福利。”

这位人代表也花了很大力气论证了其建议的合理性和可行性,我们也不怀疑想出这么个建议,其也是认真严肃和破费心思的。如果作为一个个人或者是一个县乡级别的人大代表,提出这样的建议是无可厚非的。但作为一个全国人大代表出台这样的建议,则让人不得不从许多层面深思。

其一,“四大节日乘坐火车应该免费”的建议出台的过程,显然缺少人代表联系群众的过程。先不说这个建议的合理性和可行性,只就这种提议提出的背景和形成的过程看,显然不是调查过很多民众之后得出的结论,而是来自自己的突发奇想。因为普罗大众现在乘坐火车要求的,不是要享受不知道猴年马月是否可以实现的免费乘坐火车,而是希望能够在重大节日能够买得到火车票。至少现在还没有多少人敢奢望能够在节假日能够免费乘坐火车。更不要说即便真要实施这一建议,会衍生多少其他的问题。

其二,全国人大代表应该更加珍惜自己的位置和提出的每一个建议的机会。全国人大代表不是要他们在大会上拼自己的智商和个人能力,而是尽可能代表本地区乃至全国民众反映和解决一些民生关注的热点、难点问题。

全国人大代表一个地市就几个人有资格参加。所以,在人大会上不是要看能否将自己关注的甚至苦思冥想的问题反映上去,而是将民众关注的问题反映上去。而提案、议案等建言的质量也尤为重要。大会关注的话题很多,像这种出于自己冥思苦想而来的建议越能吸引大家的注意,脱离人民越远。就会浪费更多的社会资源。

为什么全国两会雷人提案议案不断?究其原因,一是,人大政协委员产生的过程,太为顾忌各方面的平衡,缺少代表和委员当选前和选民更多见面和沟通的机会。有些地方,代表和委员赫然成为身份和名人应有的政治符号。

二是,有些代表和委员当选之后“不接地气”,平时和民众联系互动少,到邻近开会时,关起门仓促提一些议案、提案应付有关。

三是,雷人的议案提案或不触动某些人的实际利益,或因为明显不可行,相关部门听到这些建议反而更轻松。尤其是,这些雷人的议案、提案不但能够让其比一些真正民生关注的问题更吸引人,让其一夕之间大大出名,也不妨碍这些代表、委员连任。自然让其在准备提案议案时,不要说多调查研究,就连多一个人帮自己看看、提提意见也让其觉得没有必要。

媒体对雷人提案、议案的曝光,只报道了提案的无稽,而缺少雷人提案过程调查。让刻意作秀的代表委员肆无忌惮、心存侥幸。

如何才能减少雷人提案议案的数量?不说代表和委员选举和产生的环节。只就提案、议案的提出,也有检讨的空间和防止的手段。设若提出节假日没费乘坐火车的代表看看春节的火车站,调查一下更多民众的实际需求,相信这种雷人的提案建议就不会得意洋洋地拿出来见人。

为了充分发挥代表委员的作用,建议代表委员每个人将自己每年的联系群众、收集问题、意见、建议,帮助群众解决问题的情况,在网上进行公布。特别是自己的提案和议案出台的过程,要像写学术论文那样,注明调查的方式和人数等。

作为媒体,不能一味猎奇。不能帮助提雷人的议案建言的代表,将两会成为个人的秀场。要对高调提出雷人议案的代表,提出这些议案的过程和背景进行追踪调查,善意地督促用更认真的态度,准备更多质量高的议案、提案。

中国现行政体,将人大代表和政协委员置于很重要的一环。如果人大代表和政协委员不能很好的履行自己参政议政和监督的职能,就会让这个制度产生很大的缺项和漏洞。社会的健全和发展,政治清廉和高效等就会出现更多、更大的问题。按照宪法法律,只有代表、委员不去积极行使自己的职权,没有人敢公然指称你们没有这样的权力。人大代表和政协委员不是荣誉称号,肩负着这个制度和千千万万民众的沉重使命。两会,更不是代表委员个人的秀场。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(8866)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017