注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:“三招”可防止反贪腐力道衰减  

2013-02-04 07:29:46|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:“三招”可防止反贪腐力道衰减
最近以来,中央反腐力度不断加大。各地被揪出来了不少贪官,包括财产申报和公开的制度试点也在广东率先展开试点。但遇到的压力也必将越来越大,针对财产公开,已经有官员跳出来说“官员是人民的公仆,不是人民的奴隶”的说法。反腐能否排除更大的压力继续深入,并逐渐制度化,有“三招”可使反贪腐的力道只增不减。

任何有效的反腐防贪策略都应该具有符合制度化、可行性和杜绝、减少和震慑贪腐的要件。下面的三个建议策略(三招儿)就是基于上述条件提出的。

其一,从严格界定和认证主要官员及其亲属的身份及身份证明开始,并制定只有唯一的身份的财产才受法律保护等配套制度。

最近被曝光和揪出的贪腐对象,如河南郑州和陕西的“房姐”及涉及的官员,都是有多个身份证。身份证不但是贪官们通过权力和金钱获得的一个特权,也是转移和分散资产的首要条件。如果能够杜绝和认真清理官员及其亲属拥有多个身份,贪官们提心吊胆贪来的钱财,就无法买房、存款,如果被逼给远一点的亲戚或委托其保管,还真不如不贪。

唯一身份,配合逐渐完善的财产公开,让贪官们转移财产更难、而积聚不义之财也更容易曝光。尤其是鼓励银行和房产部门的职工对疑似贪官的巨额财产,进行指定部门的有奖举报,则效果会更好,而对政府的形象影响也最小,免得像朱瑞峰爆料那样,用一个单一事件对政府进行长时间的凌迟,把反贪腐炒作化、娱乐化。

而要杜绝官员及其直系家属多个身份,随着新一代身份证的推行和进一步升级,是很容易做到的。因为新的身份证有更多生物信息,超级计算机对人脸和其他生物信息的比对识别也提高到一个新的水平,个别警察甚至个别部门造出一套完整的假身份资料而长期不被发现,是十分困难的。如果再加之对县处级以上官员的身份做特别的比对甄别,则更容易剔除已经有的和防止今后滋生多重身份。

从身份证上设置第一道防贪腐的窗口,只一个公安部门就可以做得到,从安全和隐私等各个方面也必须要做到和做好。一个人出现多个身份证,对公安部门来说,就是不折不扣的渎职。所以,从技术上可行、遭遇的阻力也更小,不像全面的反贪腐制度建设,还要与虎谋皮,祈求让很多贪官们参与投票表决通过。

其二,建立不溯既往的官员财产公开制度。按照中国的现实,要想将贪腐全面、彻底根除甚或是有一个大面积、明显的改善是十分幼稚的。头痛医头脚痛医脚、作秀式(如爆料重庆视频官员的朱瑞峰)只能遇到更多的阻力,甚至或耗尽反贪腐最后的激情。

中国的现实除了“隔着墙头扔砖头,砸住谁是谁”象以往那样地抓一些十分过分或者由艳照、子女、情妇暴露的贪腐官员之外,更应该立足于为子孙后代建立一套完善的防止贪腐的长效制度。这是挽救现行体制必须要做的、也是能够做到的功课。

不咎既往,就是要制定实施,而不是作秀式地、拖延式地试行。一套完善的,一年或三年之后,比如新任正县级以上干部财产公开的制度,才是针对现在的实际量身定做的。如果是在副县级上,有官员已经捞得锅满盆溢,相信就不会再挤破头皮钻营更高职务,这就为较为清廉的官员提供了机会。也可以将主动全面公开自己财产的官员列入优先升职的必要条件等。

不咎既往,尽管不能用这条规定抓出和惩处过去所有贪官,但却能够为不远的将来出台和推行一套可行的防止和惩治贪腐制度。这比虚伪的高调却迟迟无法做到防贪腐的基本的制度建设要好得多。另外,建立以主要官员财产公开为标志的基本防贪腐制度,是对官员最好的保护。很多人感叹贪腐层出不穷,而反贪腐则陷入法不责众、穷以应付局面,就是因为反贪腐制度的不完善,给了一些意志不坚定官员更多的诱惑和侥幸所致。

其三,纪检委和反贪局等监督执法部门的官员组成和核查应该特别严格。按照上述程序,率先在选择进入纪检委和反贪局的工作人员中,实行身份和财产审查并定期审查制度。因为目前来看,很多纪检部门和反贪执法部门的官员,恰恰成了“贪污食物链”的顶端。很多民众看到这些部门官员财产迅速膨胀以及肆无忌惮的腐化行为,对反贪腐就不会抱有任何信心。只有这些人员能够做到清廉和公正无私,才能够推进反贪腐工作的进行。

要想让纪检、监察、检察等防止和惩治贪腐的顶端发挥更大的作用,除了对进入这一领域的官员有更严格的要求之外,也要在这一领域率先实行高薪养廉。让权责和利益相当才不失公允,也才为可行。

在防贪腐建设中,很多官员抱怨自己的隐私被侵犯。即便在最能保护个人隐私的西方国家,官员作为公众人物享受的隐私权是最少的,所以官员在防贪腐制度建设中,别跟民众强调隐私。官员选择了做官,就是选择了一种责任,如果要潇洒和更多隐私,就去大学教书和去经商。愿不愿在这种条件下为官,用制度给其一个没有侥幸的选择。这不但是对贪婪人性的限制,也是对官员的保护,也是社会稳定健康发展的必须。制度建设是反贪腐的根本,高层反贪腐的意志是反贪腐工作能够推进的关键,人民群众是反贪腐的力量源泉。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017