注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

【两会】毕殿龙:农村学校“空壳”现象亟待改善  

2013-02-25 07:33:47|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【两会征文】毕殿龙:农村学校“空壳”现象亟待改善

我国中小学教育,一方面城市里的学校超负荷运转,每个班的学生动辄七、八十人,而农村学校的资源则大量闲置和浪费。许多昔日数百人的学校如今剩下几十人甚至因为没有生源整个荒废。农村学校生源不足和取消原来的合理布局导致了学生初中以前大量辍学,而小学生就开始到城里住校或租房读书,则衍生了许多安全及身心健康等方面问题。农村学校“空壳化”对国民教育和素质影响颇大,应引起全社会的注意,并使之得以尽快改善。

农村学校学生生源减少,除了计划生育导致人口增长减缓的原因外,主要原因是农村学生大量涌向城镇。流向城镇的学生的趋势和特点是,一方面学生年龄越来越小:以前是高中阶段才转往城镇学校,逐渐发展到初中,现在更进一步发展到小学和幼儿园。另一方面,越来越向更大一些的城市集中等。

农村学生流向城镇起因是“教育质量”和城镇化问题。以升学率为评价标准的教育质量,让农村学生认为在农村学校接受教育,是无法和拥有更优质教育资源的城镇学生竞争的,要想考上大学或考上更好的大学,必须转向城镇读书。而农村城镇化的加速以及大量农民工进城务工,以及农村经济条件的改善,加速了农村生源的流失。教育成本的不断升高,使很多家长陷入:孩子考不上大学读书没有意义,考上大学也供养不起的尴尬。而以升学为主要目的的学校教育,并没有提供更多对就业有利的能力和技能培养,也是农村学生辍学导致生源流失的主因之一。

农村学校的“空壳化”导致了一系列的社会问题:
一是农村教育资源严重浪费。笔者在调研许多地方的农村学校之后发现,许多设施完善、建造标准颇高的农村学校,昔日有几百人上千人的学校,如今有的仅剩下几十人甚至完全荒废。一些地方公益人士捐建的希望小学则要么成为祠堂,要么成为垃圾回收站等。

二是,农村义务教育阶段的学生辍学严重。农村学校的加速空壳化,让农村家长对在地教育质量更加没有信心。在农村,也不是所有家长都有相应的观念和能力支持孩子到城镇就读的。农村在地学生的急剧减少,让家长支持自己孩子继续读书的热情大减。这就导致了很多学生,既然读书不能有出息,就不如不读书。很多孩子在小学阶段就开始辍学,未成年就赴外打工。

三是,经济条件许可的学生到城镇读书,因为年龄很小就开始住校或租房独立或和由家人陪读,不平衡的饮食和缺少父母监护的独立生活,对孩子的身心健康和安全都带来一系列的问题。

四是,农村学校空壳化进一步扩大,农村教育资源大量闲置和浪费,而蜂拥到城镇的农村学生挤占了本来就不足够的城市教育资源。即便城镇学校一再扩建,但目前绝大多数城镇学校每班学生人数都严重超员。

五是,空壳学校的增多,也导致了教育腐败。在农村学校方面,个别官员骗取或多领国家对农村学生的补贴,一些到城镇读书的的孩子的“人头”,在很多农村学校并不立即取消。普遍存在吃“空额”的现象。政府部门检查在校学生人数时,学校之间相互借人充数,已经成为公开的秘密。而涌向城镇读书的学生缴纳的数量可观的借读费、择校费,因为这笔收入和支出的长期不透明,则衍生了更大、更多的腐败。

上述问题,除了农村城镇化部分完成之后,能够相应改善一些之外,其他都不会无药自愈。需要教育主管部门,采取一系列措施才能使农村学校空壳化的问题得到遏制和改善。教育主管部门如果有心和用力,可先从以下方面着手:

其一,加强义务教育法的落实,对不能完成孩子义务教育的家长进行惩罚。并严格禁止各种形式的童工。其二,进一步合理配置农村教育资源,对坚持在农村一线教育的教师进行奖励或让城镇教师赴农村学校轮值。其三,改革教学方式和内容。让孩子在义务教育阶段就能够学到生活的技能。不要弄得不但考不上大学,反而越学孩子越懒惰,越不适应社会,解除农村家长孩子上学无用论的顾虑。其四,加强农村教学的同时,进一步严格学籍管理。让农村到城市借读变得没有必要,也更不容易。其四,一些和农村密切相关的农林牧等专业和其他高校,将部分招生指标,按学生人数比例分配到县乡高中。可让竞争更趋于公平,有助于农村学校学生的回流等。

农村学校“空壳化”衍生的问题和对国民教育和素质的影响不言自明。农村学校空壳化必须引起全社会足够的重视。从目前的现状看该问题正在恶性循环,有进一步加重的趋势。这种现象单纯靠学校,或一地是无法得到解决的。不能随着人口、经济等形势的进展,而及时出台相应政策,导致今天这样的局面,最高教育主管部门有不可推卸的责任。多年前笔者和其他人,就提出过类似的问题和可行性解决方案,但没有得到教育主管部门的足够重视,又不能从善如流让情况变得更糟。该问题最终解决,除了需要教育主管部门有足够的责任感、使命感,广开言路,集合全社会的智慧和力量外,尤其需要各级人大代表和政协委员,对上述现象做进一步系统深入地调查,提出综合性整治的议案、提案,并监督、督促这些问题的解决。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017