注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:安倍能从美国借来多大的“胆”?   

2013-02-23 12:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:安倍能从美国借来多大的“胆”? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

毕殿龙:安倍能从美国借来多大的“胆”?
安倍晋三携朝鲜核试验让中国略显尴尬的事件,信心百倍地前往美国朝圣寻求安全背书和更强力的保护。安倍晋三能否如愿以偿?美国会给其什么样的承诺?日本政府能从美国借来多大的胆?

朝鲜核试验可以说增加了安倍晋三向美国说项联合起来对付中朝的有力口实。安倍晋三到美国之后第一天,就似乎得到奥巴马进一步的背书:奥巴马在开场白中重申日本是美国最亲密的盟友之一,美日同盟是美国区域安全和美国在亚太地区的行动的核心基础。他向安倍保证:“你可以放心,在你的整个首相任期中,你在美国将有一个强有力的合作伙伴。”

但媒体同样报道,在短短几分钟的见面会中,奥巴马只字未提钓鱼岛问题,甚至未提中国二字。显然日本在美国得到的安全背书是不够的,至少从美国没有借到在钓鱼岛问题上“正面对抗”中国的“胆”。

美国像以往的策略一样,在大的框架上,拼命向日本灌输美日一家亲的理念,会继续鼓励日本保持和中国对抗的信心和意志。但在具体的问题上,特别是能够引发局部甚至全面战争的问题上,不断提醒日本不要铤而走险。这从安倍晋三一有时间就表白,“在钓鱼岛问题上,会冷静面”对可见端倪。没有原因,安倍晋三不会无端频频这样表白的。这显然是背后美国警告过日本,在钓鱼岛问题上,不要开第一枪,至少让日本意识到,美国还没有在钓鱼岛问题上,做好全面和中国开战的准备。

安倍晋三本来是信心百倍高调异常地,不惜违背外交礼仪,在美国公然污蔑中国,赤裸裸跳出来与中国为敌。但是从实际状况看,美国未必借给了他多大的“胆”。安倍晋三上蹿下跳之后,在自己病笃乱投医一番之后,只要中国不退缩,日本还得寻求和中国坐下来谈的机会。

从日前中方执法船在钓鱼岛海域驱赶日本渔船的现象看,钓鱼岛交叉管理、各自主张的局面正在形成。日本已经没有力量扭转这一既成事实。美国尽管扬言要维护日本对钓鱼岛控制的现状,但不会为此与中国开战,也不会借胆给日本,让日本与中国开战。但有一点也是可以确定的,日美的同盟关系会更加紧密,在包括钓鱼岛在内的和中国对抗的问题上,会争取美国更多的认同和协作。而对中国的封锁圈在日本强力和主动操作下,会逐渐收紧。中国面对越来越大的压力,需要更多的力量和智慧。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(23340)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017