注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

毕殿龙:北京对“冻结台独党纲”应鼓励而不认同   

2013-12-30 05:15:35|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,台湾民进党党团总召柯建铭提出“冻结台独党纲”方案,以作为民进党和交流的基础。民进党提出该方案后,有部份学者认为北京的反应不够积极。北京对民进党的“冻结说”应该持有什么态度呢?简而言之应鼓励而不认同。

北京方面,之所以对此说应鼓励,是因为这比之前抱着态度党纲不放,毕竟迈进了一点点。只要民进党有了这种意识觉悟和做出要调整的姿态,给予鼓励,就是表达善意和促使其内部凝聚进一步改变的共识。其方法,不妨暂时放开民进党和共产党两党的接触。

北京方面对民进党的“冻结说”不认同更为必要,这是对民进党没有完成真正改善的最清醒和最有力的督促。

“冻结”毕竟不是放弃,根据时局的变化,随时可以启动复活。就像一只冬眠的熊,冬眠时尽管对人无害,冬眠期一过,其仍还会是一头熊。而且民进党在这方面并没有很诚信的历史让北京方面放心,而且每到选举前夕,都会搞一些骗外哄内的小动作。不彻底公开和正式放弃台独党纲,北京方面持观望立场不但是应该的,而且也是必须的。何况民进党党主席苏贞昌也自己都不支持“冻结说”。

如果民进党能够就“冻结说”形成共识,对民进党“冻结说”鼓励和不认同,就是要宁信其有的善意和不被忽悠、以不变应万变的立场和智慧。仍以冬眠的熊为例,熊冬眠可以醒来也可以在冬眠中死去或者衰弱到武力商人,最终被驯服成马戏团的表演熊。或者象是爲了保鲜冷冻起来的鱼,只要不扔掉,总会有人惦记着解冻做道主菜,除非解冻后发现其过时货变质了,不能再吃了。

对民进党提出冻结说抱有善恶两面的推测研判:好处讲,民进党真的要最终放弃台独党纲,但需要时间说法支持者,凝聚更多的内部共识,设若如此,以冻结给其一点点鼓励为契机,开启民进党和北京的高层交流,以观后效,是给彼此更多一点点的机会。朝坏处想,民进党是要借“冻结说”吃北京的豆腐,只不过是为了选举,以能够搞定对岸的假象,骗取选票。此举自然应该警醒,但也不难发现,只要在2014,特别是2016年选举之前,督促其完成其冻结的动作即可。而且,冻结之后民进党在两岸政策方面的走向和努力也并非没有轨迹可循。

冻结只是一种搁置而非放弃和问题的解决,北京方面反应不够积极强烈自是应有之义。诚能格天。诚意和积极的程度到了,自然会得到两岸民众的共同理解和相应。在这之前,民进党放弃台独党纲的诚意不但表现在对北京的政策上,也表现在在台湾对“中华民国宪法”与国民党的趋同上,如果有选择性的认同和割裂两岸的政治历史联系,不认同两岸同属一个中国,即便放弃台独党纲,但却也仍然是不折不扣的台独。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017