注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:遏制安倍拜鬼不能靠意淫   

2013-12-27 10:51:40|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            毕殿龙:遏制安倍拜鬼不能靠意淫 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

  毕殿龙:遏制安倍拜鬼不能靠意淫

日本首相安倍26日终于在其执政一周年之际,不顾世界人民的感受,赫然参拜靖国神社,引起周边国家和地区人民的强烈不满。各种抵制和制裁方式层出不穷:限制安倍入境的,抵制日货的灯等不一而足,最为引人注目的是罗援少将,他建议在南京塑造日本战犯跪像。世界人民频频施压日本政治人物要反省历史,不要挑战雅人被其侵略人民的感受参拜靖国神社,为何日本原来还有所顾忌,怎么越来越肆无忌惮?罗援将军的塑战犯跪像能够遏制日本拜鬼? 

前些年日本政治人物参拜靖国神社还会遮遮掩掩,尤其是高层政治人物,除了小泉之外,甚少直接挑战亚洲被日本侵略国的亚洲人民的底线,政府高层尽量回避参拜,或是低调参拜。今年,日本100多位议员及多位政府阁员公开参拜之外,之前只在幕后的安倍也跳到第一线公然参拜。这充分说明了三点。

 其一,日本已经做好了正面对抗中韩尤其是中国的准备。他们研判中日决战不可避免,用拜鬼凝聚民族精神、好战士气,就肆无忌惮。美韩发出的不快的声音无法抵消其和中国对抗的焦虑。 

其二,说明日本右翼势力,已经将日本带上一条不归路。其已经完成和继续进行战争的动员,用拜鬼来进行长期的和有效的备战。拜鬼不但不会让其失去民心反而更能获取更大的民意,这才是真正的可怕和疯狂之处。

其三,说明亚洲人民尤其是中国历年来呼吁日本反省历史的根本没有任何收效,反而让其变本加厉。

 最为日本最大和最主要的假想敌,中国负有主要的责任和最大的压力。具体表现为:

 日本之所以公然拜鬼,是对中国崛起的焦虑。中国综合国力的不断壮大和发展,特别是在东海油田,尤其是钓鱼岛发生了无法调和的冲突,他们倍感威胁。加强拜鬼是他们最有力的慰藉和最强势的战争动员。 

日本之所以拜鬼逐渐升级,是因为中国还不够强大。中国的崛起只是让焦虑,但没有让日本感到害怕会忌惮。如果中国强大到有压倒性的实力,日本必定会在做出某种选择时,衡量那种选择可能付出的代价。因为中国在东海仅仅拿回属于自己的,任何时候都没有想过要征服或者侵占日本的根本利益;中国要的是一个时期能够维持的基本自尊,而非强势地让日本没有退路。今天中日双方骑虎难下,对峙愈演愈烈的局面是日本一手造成的。这些足以呈现侵略和保守的两个不同的民族性。

 中国让自己强大有两种手段和路径。就是自我的发展和强大,一个是压制和削弱日本的扩张,比如民众自觉抵制日货,国际上用经济的手段削弱其经济等等。这方面中国做得并不好:自强,目前汽车工业发展许多年,日本骑车的系列品牌引进了不少,却消化吸收不能打造出一款可以与日本车媲美的自己的品牌,照相机摄像机领域的战略缺失更加严重;抵制日货,民间也是热乎一会,缺少一直为敌的民族凝聚和战略警惕。这从军车甚至是南京政府选择日系轿车为公务车和出租车可见一斑。

 罗援在南京塑日本战犯的跪像,除了徒具意淫,自我麻木和刺激对手的之外,没有任何实质意义。尤其是出自一个军人之口,更显荒唐和可笑。可见让日本反省历史,靠意淫不如反求诸己,让自己变得更强大。

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(27407)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017